Скотт, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэйв Скотт
Dave Scott
Dave Scott Apollo 15 CDR.jpg
Астронавт НАСА
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

Лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, инженер

Воинское звание:

Полковник ( ВВС)

Экспедиции:

Джемини-8 (1966),
Аполлон-9 (1969),
Аполлон-15 (1971)

Время в космосе:

22д 18ч 53м

Дата рождения:

6 июня 1932(1932-06-06) (85 лет)

Место рождения:

Сан-Антонио, Техас, США

Награды:
NasaDisRib.gif NasaDisRib.gif
Commons-logo.svg Дэйв Скотт на Викискладе

Дэ́вид Рэ́ндольф «Дэйв» Скотт (англ. David Randolph «Dave» Scott; род. 6 июня 1932, Сан-Антонио, Техас) — астронавт НАСА, был одним из третьей группы астронавтов, названных НАСА в октябре 1963 года, и командиром космического корабля «Аполлон-15». Является одним из 12 человек, побывавших на Луне, а также первым, кто передвигался по ее поверхности на самоходном транспорте. Суммарно совершил 5 выходов в безвоздушное пространство, поставив тем самым мировой рекорд, который продержался 13 лет. Разместил в 1971 году на поверхности Луны композицию «Павший астронавт», которая с тех пор и поныне остаётся единственной художественной инсталляцией на Луне.

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Скотт в феврале 2009 года

Родился на базе военно-воздушных сил «Рэндольф», в честь которой был назван впоследствии, возле Сан-Антонио, штат Техас, был активистом среди бойскаутов. Обучался в Техасском военном институте и Вест-Пойнте, по направлению «Аэронавтика и астронавтика» и «Инженерия в аэронавтике и астронавтике». Защитил докторскую диссертацию в Университете Мичигана в 1971 году.

18 апреля 1975 года, в возрасте 42 лет, Скотт был назначен директором Лётно-исследовательского центра имени Драйдена (Dryden Flight Research Center) НАСА. В этой должности он оставался до 30 октября 1977 года.

Награды и заслуги[править | править вики-текст]

  • Награждён Крестом «За выдающиеся летные заслуги» от ВВС (англ. Air Force Distinguished Flying Cross), двумя медалями ВВС «За выдающиеся заслуги» (англ. Air Force Distinguished Service Medal).
  • Награждён двумя медалями НАСА «За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «За исключительные заслуги» (англ. NASA Exceptional Service Medal).
  • Его имя внесено в Зал славы американских астронавтов (англ. U.S. Astronaut Hall of Fame).

Филателистический скандал[править | править вики-текст]

После полета на «Аполлоне-15» Скотт оказался в центре скандала с космическими почтовыми сувенирами, что отрицательно сказалось на его дальнейшей карьере. По возвращении на Землю обнаружилось, что Скотт без разрешения взял с собой на Луну с ведома и при участии своего экипажа 398 памятных[en] конвертов первого дня, сто из которых были затем проданы немецкому торговцу почтовыми марками. Несмотря на то, что такой поступок не нарушал законодательства, руководство решило показательно наказать Скотта и других членов экипажа, поэтому никто из них больше не летал в космос.

Согласно автобиографии руководителя отряда астронавтов Дональда Слейтона (Deke! [ISBN 978-0-312-85918-3]), тот посчитал, что Скотт, Уорден и Ирвин поставили в затруднительное положение НАСА и программу «Аполлон», попытавшись таким способом нажиться на тяжёлом труде, вложенном в миссию «Аполлона-15», не говоря уже о том, что это совершенно противоречило правилам НАСА. Он встретился с ними, и они рассказали ему, что и зачем они сделали. Именно тогда Слейтон вывел их из резервного состава экипажа «Аполлона-17» и фактически прервал их карьеру астронавтов. Скотт перешёл на работу в Центр пилотируемых космических полётов (Manned Spacecraft Center), а Уорден — в Исследовательский центр Амес (Ames Research Center). Ирвин ушёл из НАСА, став проповедником.

Ссылки[править | править вики-текст]