Скотт, Майкл (ирландский писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Скотт
Псевдонимы Anna Dillon
Дата рождения 28 сентября 1959(1959-09-28)[1][2] (59 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, писатель-фантаст, детский писатель
Язык произведений английский[4]
dillonscott.com

Майкл Скотт родился 28 сентября 1959 года в Дублине, Ирландия. Начал писать более 25 лет назад и является одним из самых успешных и плодовитых авторов в стране. Творчество Майкла Скотта охватывает различные жанры, в том числе фэнтези, хоррор, научную фантастику и фольклор. Он пишет как для взрослых, так и для подростков, издавался в 37 странах, на 20 языках.

Майкл Скотт считается одним из самых авторитетных специалистов по фольклору кельтских земель. Ему приписывают возрождение интереса к кельтской мифологии в середине 1980-х годов. Сборники «Irish Folk & Fairy Tales», «Irish Myths & Legends» и «Irish Ghosts & Hauntings» постоянно переиздаются в течение последних 20 лет и в настоящее время включены в окончательные и наиболее часто цитируемые работы в данной тематике.

Романы ужасов «Banshee», «Image», «Reflection», «Imp» и «Hallows» (в рус. переводе — «Святыни») считаются классикой жанра и во многом основываются на энциклопедических знаниях фольклора. В США на дилогию Скотта «The Arcana» было опубликовано множество положительных отзывов, в Publishers Weekly заявили, что она «демонстрирует, насколько хорошей может быть фэнтези». «Beloved of the Gods» — новаторская дарк-фэнтези, действие которой происходит в ранее неизведанном мире древней Этрурии до возникновения Римской империи, и «The Merchant Prince» — историческая фэнтези об елизаветинской эпохе в Англии, могут дать представление о широте писательских интересов Майкла Скотта. Недавно в ирландском Times его назвали «Королём фэнтези этих островов».

Майкл Скотт — опытный сценарист и возглавляет драматическое отделение в «Tyrone Productions», создателях «Riverdance». Он писал для театра и кино, а также сценарии документальных фильмов для телевидения. Работал над профессиональными сценариями таких событий, как Специальные Олимпийские Игры, которые состоялись в Ирландии в 2002 году и «Irish Film and Television Awards».

В мае 2007 года в издательстве «Random House» вышел «Алхимик» («The Alchemyst»), затем последовали «The Magician» (2008) и «The Sorceress» (2009). Студия «New Line Productions» приобрела права для будущей экранизации на целых шесть книг серии, хотя на данный момент опубликовано только четыре. Год выхода последней на данный момент книги совпал с выходом первого романа о приключениях Николя Фламеля на русском языке.

За «неоценимый вклад в детскую литературу» Майкл Скотт упомянут в почетном издании «Кто есть кто в Ирландии» в качестве одного из 1000 самых значительных ирландцев.

Примечания[править | править код]