Скрипицын, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Скрипицын
V N Skripitsyn.jpg
Флаг Губернатор Якутской области
23 апреля 1892 — 29 августа 1903
Монарх Александр III, Николай II
Предшественник Коленко, Владимир Захарович
Преемник Булатов, Виктор Николаевич

Рождение 1848(1848)
Смерть 26 января 1929(1929-01-26)
Женева, Швейцария
Супруга Скрипицына (в девичестве Сапожникова), Елизавета Васильевна
Дети Скрипицын, Борис Владимирович
Образование Московский 1-й кадетский корпус
Александровское военное училище
Отношение к религии Православие
Награды
Орден Святого Владимира 3-й степениОрден Святого Владимира 4-й степени с мечамиОрден Святой Анны 1-й степениОрден Святой Анны 2-й степени
Орден Святого Станислава 1-й степениОрден Святого Станислава 2-й степениКомандор 1-го класса ордена Вазы
Место работы Якутская область

Влади́мир Николáевич Скрипи́цын (Скрыпи́цын) (184826 января 1929, Женева) — российский государственный деятель, действительный статский советник, губернатор Якутской области.

Биография[править | править код]

Работа в разных регионах России[править | править код]

Из дворян Московской губернии[1]. Родился в 1848 году. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе и 3-м военном Александровском училище. 3 августа 1866 года произведён в прапорщики в 16-й гренадерский Мингрельский полк[2]. В 1868 году перешёл на службу в гражданское ведомство и прикомандирован к Плоцкому губернскому правлению, где занимался делопроизводством в финансовом отделении. Затем — секретарь Цехановского уездного правления.

В 1868 году назначен помощником столоначальника главного управления Восточной Сибири по IV отделению, в 1870 году — столоначальником этого управления. В 1871 году — исполняющий должность старшего ревизора Иркутской контрольной палаты. С 1876 года — титулярный советник. Причисленный в 1878 году к Государственному контролю, состоял в следующем году обер-контролёром полевого контроля действовавшего корпуса на кавказско-турецкой границе и за отличие награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и произведён в коллежские асессоры. В 1879 году прикомандирован к Тифлисской контрольной палате, старший чиновник для ревизии расходов по постройке дорог в Батумской области.

В 1880 году назначен старшим ревизором той же палаты, в следующем году пожалован орденом Святой Анны II степени и командирован в Московскую, а затем в Санкт-Петербургскую контрольную палату и в ней же назначен старшим ревизором. В 1883 году — работает в Финляндии сведущим лицом проверки документов и заключения по вопросам следствия. В 1884 году — помощник управляющего Варшавской контрольной палатой и член от Государственного контроля в эмеритальную комиссию Царства Польского. С 1886 года — управляющий Иркутской контрольной палатой, коллежский советник.

Губернатор Якутии[править | править код]

23 апреля 1892 года назначен якутским губернатором. С 1894 года — действительный статский советник. 23 декабря 1899 года награждён Командорским крестом 1-го класса шведско-норвежского ордена Вазы.

За 11 лет своего губернаторства Скрипицын запомнился человечным и доброжелательным отношением к местному населению Якутии и проживающим там меньшинствам — как религиозным (скопцы, духоборы)[3], так и национальным (евреи)[4]. Заключённые в Сибири политические ссыльные также отзывались о губернаторе с теплотой:

Губернатор Скрипицын, к которому я должен был явиться за проходным свидетельством, был, по-видимому, удивлён, что я не прошу его оставить меня в городе и очень охотно еду в тайгу. Когда я, получив бумагу, намеревался выйти из его кабинета, он удержал меня:

— Садитесь, пожалуйста.

Я сел и вопросительно смотрел на него.

— Вот к чему привело ваше напрасное увлечение политикой, — сказал он, покачав головой. — Всё равно революция в России невозможна.

— Через пять лет она совершится, — сказал я сухо.

— Вы думаете? — заинтересовался губернатор, как будто ожидая от меня пояснений.

— Через пять лет непременно, — повторил я, не подозревая, по правде сказать, что она в самом деле так уж близка.

Мы с ним спорили тогда на эту тему часа полтора. Кажется, он был не очень уверен в том, что старый порядок прочен.

Такой разговор с губернатором политического ссыльного был невозможен в тогдашней Европейской России, но в Якутской области многое нелегальное становилось легальным.

Георгий Чулков. Годы странствий. Якутская ссылка[5].

Поскольку политзаключённые были одними из немногих образованных людей в тогдашней Якутии, Скрипицын активно задействовал их в своих реформах. «Политические» входили в число участников важнейших экспедиций по Якутии: от знаменитой Сибиряковской[6] 1894-1896 годов до исследовательских работ по прокладыванию Нелькано-Аянского пути[7].

Антитойонская реформа[править | править код]

Был инициатором проекта либеральной земельной реформы, преследовавшей цель ликвидировать тойонское землевладение и внедрить фермерское хозяйство (30% сельских якутов являлось безземельными). В течение 7 лет проводил подготовительную работу: собирал съезды тойонов, привлёк к делу губернский статистический комитет и политссыльных Н. А. Виташевского, Л. Г. Левенталя, И. И. Майнова и других. В 1899 году издал «Инструкцию о порядке уравнительного распределения в наслеге (или селении) земель между общественниками в соответствии с податными и повинностными платежами», по которой упразднялась классная система землепользования и вводилось уравнительное распределение земель по душам.

Крупные землевладельцы выступили против реформы, и в результате иркутский генерал-губернатор А. Д. Горемыкин не поддержал инструкцию. В том же 1899 году Скрипицыну был направлен проект «О преобразовании управления оседлыми и кочевыми инородцами губерний Томской, Тобольской, Енисейской и Иркутской», разработанный делопроизводителем Земского отдела Иркутской канцелярии, надворным советником И. И. Крафтом. Его суть заключалась в том, что «кочевые инородцы» наделялись теми же правами, что и крестьяне: они «составляют особенное сословие, приравненное к крестьянскому, но в отличие от них управляются своими законами. Бродячие инородцы не участвуют в денежных земских повинностях и не производят никаких расходов на содержание степного управления».

Губернатору было рекомендовано обсудить проект с окружными исправниками, близко знакомыми с бытом и хозяйственным устройством местного населения. Для решения вопроса создали комиссию и был составлен проект нового Положения об инородцах Якутской области. Якутские старосты и старшины отвергли проект, потому что при его разработке якобы не была учтена специфика жизни якутов. На заседании Общего присутствия Якутского областного правления, в начале 1900 года были подведены итоги проделанной работы. В 1903 году Сенат отменил «Инструкцию».

В 1903 году за заслуги перед Якутией по ходатайству Якутской Городской Думы получил звание почётного гражданина города Якутска[8].

Скрипицын был уволен по личной просьбе — по состоянию здоровья. Он пробыл на должности главы Якутии более других губернаторов — почти одиннадцать лет. Этнограф Г. Н. Потанин писал: «Область может назвать только двух хороших губернаторов: Светлицкого и Скрипицына. Это были честные губернаторы». Проживал в бывшем доме купчихи Плотниковой-Тельных на ул. Большой (через проезжую часть от современного магазина «Туймаада»). После 1917 года уехал из России, умер в эмиграции в Швейцарии в 1929 году.

Семья[править | править код]

Был женат на Елизавете Васильевне Скрипицыной (Скрыпициной, в девичестве Сапожниковой). У супругов было десять детей[9]:

  • Варвара (1875-?)
  • София (1876-?)
  • Людмила (1878-?)
  • Зоя (1881-1940). Родилась в Иркутске, где окончила Институт благородных девиц. Муж - Пётр Андреевич Фролов (1870-1938) - генерал, председатель Томской судебной палаты. У них родились 3 дочери. Зоя Владимировна жила со своей семьёй в Анапе до 1920 года, когда после взятия Крыма вся её семья, кроме дочери Антонины и сына Володи, уехали в Швейцарию, а потом - во Францию. Зоя и её дети остались в Анапе а потом переехали на Кубань, куда также приехал их муж и отец Пётр Андреевич Фролов.[источник не указан 523 дня]
    • Катерина (1899-?)
    • Вера (1902-?)
    • Антонина (1901-1976). В 1926 году вышла замуж за Евгения Михайловича Жадкевича, профессора и основателя Кубанского медицинского института.[источник не указан 523 дня]
  • Владимир (1881-?)
  • Борис (1886-1930)
  • Ольга (1887-?)
  • Надежда (1889-?)
  • Лев (1892-?)
  • Константин (1893-1940)

Гражданские чины[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Скрипицыны

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 403. — 614 с.
  2. Александровское военное училище. Выпускники 8.08.1866 г.. Русская императорская армия.
  3. Толстой Л. Н. - Скрипицыну В. Н., 5 декабря 1898 г.
  4. Л. В. Кальмина. Губернатор Скрипицын и еврейский вопрос: вразрез с имперской линией // Известия Иркутского государственного университета. — 2014. — С. 41–46.
  5. Георгий Чулков. Годы странствий. Якутская ссылка.
  6. В. Е. Аланаев, А. А. Горохов. [http://reportnir.s-vfu.ru/upload/5a4e3e3dd03be.pdf В.В. Никифоров-Кюлюмнюр как просветитель и организатор науки]. Күлүмнүүр и современность. Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (2016).
  7. П. Л. Казарян. 160-летие Якутско-Аянского тракта. Наука и техника в Якутии (2004).
  8. И.В. Уваровская. Почетные граждане города Якутска. 1889-2011. Якутск.РФ. Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012.
  9. «Костер жизни», в цикле «Русский мир в Якутии». Яханда (27 марта 2016).
  10. А. И. Архипова. Губернатор В.Н.Скрыпицын: опыт управления Якутской областью на рубеже XIX – XX вв.. Якутскъ. Страница о Якутске.