Скрипка, Олег Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Скрипка
Олег Скрипка
Oleh Skrypka in Vitebsk.jpg
Основная информация
Дата рождения

24 мая 1964(1964-05-24) (53 года)

Место рождения

Flag of Tajik SSR.svg Гафуров (посёлок)[1], Таджикская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Ukraine.svg Украина

Профессии
Инструменты

гитара, баян, аккордеон, труба, программирование, DJ

Жанры

народная музыка
джаз
рок-н-ролл
альтернатива
панк-рок
хард-рок

Коллективы

Вопли Видоплясова

Лейблы

Країна Мрій

Награды

Кавалер ордена «За заслуги» (Франция) Merited artist of Ukraine.png

skrypka.com.ua
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оле́г Ю́рьевич Скри́пка (укр. Олег Юрійович Скрипка; 24 мая 1964, Советабад[1], Таджикская ССР, СССР) — украинский рок-музыкант-мультиинструменталист и общественный деятель, актёр, вокалист, автор песен, лидер группы «Вопли Видоплясова». Заслуженный артист Украины (2005)[2].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец Юрий Павлович Скрипка — врач-радиолог, родом из села Гильцы в Полтавской области[3], после окончания Киевского мединститута получил распределение в Таджикистан, работал 10 лет главным радиологом северного Таджикистана, потом возглавлял радиологический отдел санэпидемстанции[1].
  • Мать Анна Алексеевна Скрипка — учительница, ей не подошёл климат Таджикистана, поэтому они и переехали в Мурманскую область[1]. Мама Олега стала его первым преподавателем творчества: вокал, танцы, чтение стихов[4].

Биография[править | править вики-текст]

Олег Юрьевич Скрипка родился в Советабаде (Таджикистан), потом с родителями переехал в Ленинабад. До 1972 года жил в Таджикистане, потом в Кировске Мурманской области[1]. В школе Олег учился на пятёрки. Особенно легко давались точные науки — физика, математика. В девятом классе вступил в заочную школу Московского физико-техничного института и с отличием её закончил.

В 1987 году окончил радиотехнический факультет Киевского политехнического института. В том же году была создана группа «Вопли Видоплясова» («ВВ»). Работал инженером на заводе «Квант»[1].

В 1987 году группа «ВВ» стала членом киевского рок-клуба, получила первую премию на киевском рок-фестивале «Рок-парад», выпустила свой хит «Танцы».

В 1990 году «Вопли Видоплясова» осуществили турне по Франции и Швейцарии, во время которого в крупной французской газете Le Monde вышел материал о группе.

В 1991 году Скрипка, будучи ещё советским инженером, со своей группой попал во Францию по культурному обмену между СССР и европейскими странами с подачи уже тогда известного музыкального критика Артемия Троицкого[4].

Дмитрий Борисов и Олег Скрипка в радиостанции Эхо Москвы. Январь 2006.

В 1991—1996 годах Олег Скрипка вместе со своей группой проживал во Франции и гастролировал по стране. Там появились их первые диски — записи живых выступлений «Або або» (1991) и «Закустика» (1993).

Чем дольше Скрипка находился за границей, тем больше скучал по Родине. По его же признанию, именно во Франции он стал украинцем. Приехав туда русскоязычным, аполитичным рокером, уже в середине 1990-х говорил исключительно на украинском.

В 1996 году Скрипка возвратился в Киев и с тех пор активно давал концерты на Украине и за границей, регулярно посещал Москву.

В 2000 году «ВВ» выступал в Риге, Лондоне, давал концерт в Московском дворце молодежи, тур по городам Сибири.

В январе 2002 года — турне по Израилю и Португалии, в феврале того же года — несколько концертов в Нью-Йорке, в 2003 году — выступление в Торонто.

С 2004 года — инициатор, основатель и художественный руководитель международного этнофестиваля «Країна Мрій». Этот фестиваль начал свою историю через 10 лет после выхода песни и альбома «ВВ» с таким же названием. Под эгидой «Країни Мрій» Олег Скрипка участвует также в разносторонней издательской и просветительской деятельности.

Параллельно Скрипка стал основателем ещё одного фестиваля современной украинской рок-культуры. Это первый и единственный столичный фестиваль, на котором одновременно с трёх сцен звучит украинская рок-музыка. В 2010 году «Рок-Січ» приобрела статус экологического фестиваля. А в 2013 году фестиваль приобрёл статус международного, став украино-шведским.

В 2005 году отказался от звания «Заслуженный артист Украины». Массовое присуждение звания было приурочено к 14-летию Независимости Украины. Олег Скрипка и ряд других награждённых высказали несогласие с практикой массовых награждений, считая её пережитком советского периода[5][6].

В 2007 году Олег Скрипка занял 2-е место в танцевальном проекте украинского телеканала 1+1 «Танцы со звёздами».

В 2009 году группа молодых активистов[7] предложила выдвинуть Олега Юрьевича кандидатом в Президенты Украины, однако Скрипка отказался[8].

В 2010 году Олег Скрипка стал кавалером французского Национального ордена Заслуг. Награду вручил посол Франции на Украине[9].

В 2013 году Скрипка инициировал ещё один масштабный проект — Фестиваль «Монмартр на Андріївському узвозі».

В 2012 году музыкант стал тренером талант-шоу «Голос страны» на канале 1+1. Позже он взял на себя те же функции в шоу «Голос. Дети», где дети от 6 до 14 лет постигают секреты успешных выступлений на «взрослой» сцене. Его подопечная, семилетняя Аня Ткач, с огромным отрывом от конкурентов стала победительницей шоу[10].

Политическая позиция[править | править вики-текст]

Олег Скрипка последовательно выступает против двуязычия на Украине[11]. Лоббировал полный запрет импорта видео- и аудиопродукции из России, а также запрет трансляции российских исполнителей в украинском теле- и радиоэфире[12].

Не раз высказывался в ультранационалистическом духе. 20 апреля 2017 года предложил изолировать в гетто граждан страны, не владеющих украинским языком[13].

Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм».

Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них.

Олег Скрипка: Для людей, які не можуть вивчити мову, треба створити гетто. Українська правда, 20.04.2017

Позже Скрипка попытался отрицать слова про «гетто», но предоставленная аудиозапись его слова опровергла[14][15][16].

Сторонник проведения «АТО». В 2016 году вместе с «ВВ» Скрипка выступал в Марьинке, Константиновке, Селидове, а ещё раньше в Дебальцеве. До нынешнего момента Скрипка всячески поддерживает бойцов полка «Днепр-1».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первая жена — француженка Мари Рибо, прожили семь лет. Познакомились они после приезда в Париж в начале 1990. Когда музыкант решил вернуться на Родину, брак распался. Мари не захотела покидать родную страну.
  • Свою настоящую любовь — Наталью Сыдь, Олег встретил после возвращения на Украину. В этом браке родилось четверо детей.
  • Сыновья — Роман (род. 12 июля 2005) и Устим (род. 8 августа 2007).
  • Дочери — Олеся (род. 22 июня 2010) и Зоряна (род. 12 октября 2012)[17][18].

Дискография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание на украинском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Скрипка, Олег Юрьевич
  1. 1 2 3 4 5 6 Татьяна Полищук. Три Скрипки. Газета «День» (18 августа 2005). Проверено 25 апреля 2017.
  2. Указ президента украины № 1193/2005. О награждении государственными наградами Украины по случаю 14-й годовщины независимости Украины
  3. Анна Шеремет. Легенда «ВВ». Олег Скрипка: С любовью к своему. Газета «День» (29 апреля 2004). Проверено 25 апреля 2017.
  4. 1 2 Олег Скрипка. Біографія (укр.). Kraina Mriy LLC. Проверено 26 января 2017.
  5. Лидер «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка отказался от звания заслуженного артиста Украины. «Факты и комментарии®» (3 сентября 2005). Проверено 25 апреля 2017.
  6. Мария Ъ-Спалек, Мария Ъ-Хализева. Герой ушёл от награды // «Коммерсантъ Украина» : газета. — 2005. — 2 сентября (№ 34). — С. 5.
  7. Официальный сайт всеукраинской общественной организации «Олег Скрипка — український Президент» (укр.)
  8. Открытое письмо
  9. Максим Полищук. Олег Скрипка получил орден «За заслуги». ИнА «Українське фото» (10 февраля 2010). Проверено 24 марта 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
  10. Олег Скрипка будет тренером шоу «Голос. Діти»
  11. Олег Скрипка: Крым от меня оттяпали давно, а теперь отобрали у всей Украины | Українська правда _Життя
  12. Украинскому эфиру могут «отрезать» русский язык | КОММЕНТАРИИ
  13. Олег Скрипка призвал отправлять в гетто неспособных выучить украинский. Lenta.ru (20 апреля 2017).
  14. Скрипка сказал, что не говорил про "гетто", но в сети появилась аудиозапись. Vesti-ukr.com (21 апреля 2017).
  15. Олег Скрипка: "Чому ми не хочемо вчити українську мову?". radioskovoroda.com (21 апреля 2017).
  16. Опубликована аудиозапись скандальных слов Скрипки о гетто. ukranews.com. Украинские новости (21 апреля 2017).
  17. Газета «Бульвар Гордона» | 46-летний Олег Скрипка стал отцом в третий раз, а 57-летний Петр Симоненко — в четвёртый
  18. Скрипка стал трижды папой. У него родилась дочка!
  19. Дискографія – www.krainamriy.com (укр.). www.krainamriy.com. Проверено 26 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]