Скромность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скромность — умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным.

Под скромностью понимают черту характера и образ жизни человека, выражающихся в следующем:

Скромность также может выражаться в смирении и послушливости — непротивлении указаниям представителей какой-либо формы власти.

В одежде скромность человека может проявляться в выборе недорогих, неярких и не вычурных моделей простого покроя, а также в стыдливости — то есть стремлении одеваться строго, с сокрытием наготы и формы тела.

Основная концепция скромной одежды, как и в целом скромности — простота, желание не привлекать к себе внимания (см. иллюстрацию).

Иногда скромность рассматривают как синоним застенчивости, однако это не совсем верно. Застенчивость (т.е. стеснительность, робость, нерешительность) проявляется непреднамеренно, а скромность чаще всего — результат воспитания, анализа и волевой работы над собой, самовоспитания. Застенчивого человека можно назвать скромным (например из вежливости), но не наоборот.


Качества, которые обычно противопоставляют скромности: хвастовство, тщеславие, гордыня, распущенность, бунтарство, заносчивость, наглость, нахальство и пр.


В христианстве скромность считается добродетелью на основании следующих текстов из Нового Завета:

« Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна
»
« ...всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил
»


Однако скромность свойственна в том числе и нерелигиозным людям. Скромность по мнению общества является положительным качеством человека, достойным подражания.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Скромность


В русском языке (как и во других многих языках и культурах) известна поговорка «скромность украшает человека» или её вариации. Многие известные люди - политики, философы, писатели и т.п. также высказывались о скромности в положительном ключе (см. примеры в викициатнике).

Этимология[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «скромность»

Русское слово скромность корнями происходит из праславянского *krom. Родственное также белорусское скромíць — «успокаивать», чешское и словацкое skromný — «скромный», значение в польском skromny — то же.

Предполагают заимствование русского слова из польского языка, поскольку это слово отсутствует в древнерусском, сербохорватском и словенском языках. Этимолог Урбанчик исходит из чешского skrovný — «скромный, умеренный; незначительный, скудный», первоначально «немногочисленный, маленький», как источника этих слов (последнее связано также со словом крыть, скрывать).

Русское прилагательное скромный (образованное от слова скромность) в переносном смысле обозначает также небольшой или незначительный, незаметный, простой, недорогой.

В английском языке нет однозначной альтернативы для русского (и славянского) слова скромность. Аналогами скромности в зависимости от ситуации и контекста считаются выражения modesty — стыдливость (скромность, но только в отношении одежды), shyness — застенчивость или робость, frugality — экономность или бережливость, simplicity — простота (в отношении образа жизни) и humility — смирение, а также иногда gentleness — мягкость, порядочность, доброта (см. джентльмен).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]