Скрученник китайский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скрученник китайский
Spiranthes sinensis 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Spiranthes sinensis (Pers.) Ames, 1908

Охранный статус

Скрученник китайский, или скрученник приятный[2] (лат. Spiranthes sinensis) — вид однодольных растений рода Скрученник (Spiranthes) семейства Орхидные (Orchidaceae). Впервые описан в 1807 году Христианом Генрихом Персоном под таксономическим названием Neottia sinensis[3], в состав рода Spiranthes перенесён в 1908 году американским ботаником Оуксом Эймсом[4][5].

Распространение, описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация

Один из наиболее распространённых видов рода Скрученник[6], встречающийся главным образом в Азии и до стран Океании[7]. Растёт на приморских лугах, газонах, у обочинах дорог, в парках и садах[2].

Травянистое многолетнее растение. Листья простые, без членения, с острой верхушкой и гладким краем. Соцветие — колос. Цветки размером до 1 см, розовые, с белыми и красными пятнами, имеют шесть лепестков. Плод — коробочка[2].

Мезофитный, мезотропный, светолюбивый вид[2].

Значение, численность[править | править вики-текст]

Выращивается как декоративное, культивируемое, лекарственное растение. Может употребляться в пищу[2].

Согласно данным Международного союза охраны природы, скрученник китайский не имеет угроз к исчезновению[8]; однако вид включён в региональные Красные книги России: республик Башкортостан и Якутия, Еврейской автономной области, Камчатского края, Кемеровской, Курганской, Томской, Тюменской и Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа[2]. Вид включён также в Красную книгу Украины, где произрастает на территории ботанического заказника местного значения «Кемпа» Бродовского района Львовской области.[источник не указан 200 дней]

Синонимика[править | править вики-текст]

Синонимичные названия[4]:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]