Скрыпник, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Скрыпник
Скрыпник, Николай Васильевич.jpg
Дата рождения

26 января 1944(1944-01-26)

Место рождения

Краснодарский край, СССР

Дата смерти

11 июля 1996(1996-07-11) (52 года)

Место смерти

Владикавказ, Россия

Принадлежность

Флаг СССР СССР
Флаг России Российская Федерация

Род войск

Внутренние войска МВД Российской Федерации

Годы службы

19611996

Звание

генерал-майор

Сражения/войны

Армянский погром в Сумгаите,
Первая Чеченская война

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества

Никола́й Васи́льевич Скры́пник (26 января 1944, станица Калининская, Калининский район, Краснодарский край11 июля 1996, Владикавказ, Северная Осетия) — заместитель командующего Северо-Кавказского округа Внутренних войск, генерал-майор. Погиб в Первой чеченской войне.

Служба[править | править код]

На службе в Внутренних войсках МВД СССР с 1961 года. В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР. Служил в Сибири и в Украинской ССР, командир взвода, заместитель командира и командир роты. В 1973 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, в 19781980 годах - начальника штаба бригады Внутренних войск в Барнауле. Затем командовал полком, бригадой, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Сибири и в Закавказье. Участвовал в пресечении межнациональных конфликтов в Грузии и в в Сумгаите в 1988 году (тяжело ранен брошенным из толпы камнем). В 1991 году назначен на должность начальника штаба Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР. С 1993 года - начальник штаба Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.

Участие в Первой чеченской войне и гибель[править | править код]

Могила Скрыпника на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

После тяжелого ранения предшественника, в 1995 году назначен заместителем командующего Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Принимал участие в событиях первой чеченской войны на территории Чеченской республики, начальник тактической группировки ВВ.

В июле 1996 года руководил операцией по уничтожению крупного вооружённого формирования чеченских сепаратистов под командованием полевого командира Доку Махаева в районе села Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Около 7 часов утра 11 июля 1996 года при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник, был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал был тяжело ранен с двумя офицерами, погиб механик-водитель БТР. Генерал-майор Скрыпник в бессознательном состоянии был срочно доставлен вертолётом во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия медиков оказались тщетными, менее чем через час после доставки в госпиталь генерал Скрыпник скончался, не приходя в сознание.

Похоронен в Ростове-на-Дону на аллее Героев Северного кладбища.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Скрыпник, Николай Васильевич. Сайт «Герои страны».