Скрытая девальвация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скрытая девальвация — один из видов девальвации, при котором снижение реального курса национальной валюты по отношению к курсам иностранным валют происходит без официальных комментариев представителей государственных органов, отвечающих за валютную политику государства. При скрытой девальвации государство не изымает обесценившиеся деньги из обращения, следствием чего является рост цен на товары. Отличительная особенность скрытой девальвации — большая продолжительность процесса девальвации по времени. Падение курса происходит не за один день в результате кризиса, а в течение дней, недель или даже месяцев. С точки зрения ряда экономистов, плавная скрытая девальвация способствует уменьшению отрицательного воздействия на национальную экономику, в противоположность попыткам искусственно удержать обменный курс на определенном уровне, не соответствующем реальной экономической ситуации. Ведь в результате таких мер может последовать полномасштабный валютный кризис. Наиболее действенные средства против скрытой девальвации валюты — это повышение эффективности экономики, переход на высокие технологии, инновации, увеличение инвестиций в национальную экономику, приток капитала. Такие меры, как валютные интервенции, стерилизация денежной массы, законодательные ограничения, способны дать лишь временный результат.

Результаты скрытой девальвации[править | править код]

Скрытая девальвация может давать временные положительные результаты для государства, однако всегда даёт отрицательные результаты для населения. Её положительными результатами может стать повышение: конкурентоспособности товаров и услуг, поставляемых на экспорт; спроса на отечественные товары внутри страны; Снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны. В определенной ситуации скрытая девальвация может стимулировать замещение импорта внутренним производством. С другой стороны, скрытая девальвация приводит к обеднению широких слоев населения, снижению покупательной способности, ухудшению уровня и качества жизни, уменьшение иностранных инвестиций в национальную экономику, оттоку капитала, происходит обесценивание вкладов в национальной валюте, подвергшейся девальвации, созданию валютных рисков для бизнеса, увеличение темпов инфляции.

Скрытая девальвация в Республике Беларусь[править | править код]

Курс белорусского рубля по отношению к доллару и евро

С 1 января 2009 года курс белорусского рубля привязан к корзине валют, в состав которой включены доллар, евро и российский рубль в равных долях. Скрытая девальвация в Белоруссии происходит из-за нестабильности экономической ситуации, массового оттока капитала, предпочтений населения к иностранной валюте и перевода в неё своих сбережений. С 22 октября 2011 года и по сегодняшний день в Республике Беларусь происходит скрытая девальвация белорусского рубля по отношению к иностранным твердым валютам. Каждый день на Белорусской фондовой бирже проводятся торги, по итогам которых курс белорусского рубля: оставался неизменным или изменялся в сторону его понижения или повышения минимум к доллару США (до 20 июня 2013 года) и к евро (по настоящее время); оставался неизменным или изменялся в сторону его понижения минимум на 10 д. е. к доллару США (с 20 июня 2013 года). 19 декабря 2014 года был введен 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами в связи с учетом возросшего спроса на валюту (на спрос повлияла девальвация российского рубля), на тот момент времени курс белорусского рубля (без учёта 30 % налога) составлял 10 890 Br/$, курс евро — 13 390 Br/$. 5 января 2015 года ставка налога на сбор с покупки валюты была снижена до 10 %, курс белорусского рубля (без учёта 10 % налога) составлял 12 740 Br/$, курс евро — 15 230 Br/$. 5 января на Белорусской валютной бирже курс доллара вырос на 840 Br, курс евро - на 770 Br. 8 января 2015 года ставка налога на сбор с покупки валюты будет составлять 0 %.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]