Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скрытая реальность.
Параллельные миры и глубинные законы космоса
англ. The Hidden Reality: Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos
Автор Грин, Брайан Рэндолф
Жанр Non-fiction
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2011
Издатель Alfred A. Knopf
Выпуск 25 января, 2011
Страниц 384 pp.
Носитель Печать, электронная книга, аудиокнига
ISBN 978-0307265630
Предыдущая Икар на краю времени
Следующая До конца времён

Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса — книга Брайана Грина, опубликованная в 2011 году, в которой рассматривается концепция мультивселенной и возможность существования параллельных вселенных. Она была номинирована на премию Королевского общества Винтона за научные книги за 2012 год.

Содержание[править | править код]

В своей книге Грин обсудил девять типов параллельных вселенных:

  • Условия стёганой мультивселенной в бесконечной вселенной обязательно повторяются в пространстве, создавая параллельные миры.
  • Инфляционная мультивселенная утверждает, что вечная космологическая инфляция порождает огромную сеть вселенных-пузырей, одной из которых является наша вселенная.
  • Мультивселенная бран. В М-теории, в сценарии мира бранов, наша вселенная существует на одной трехмерной бране, которая плавает в пространстве более высокой размерности, потенциально населенном другими бранами — другими параллельными вселенными.
  • Циклическая мультивселенная говорит о том, что столкновения между бранными мирами могут проявляться как начало большого взрыва, порождая вселенные, параллельные во времени.
  • Ландшафтная мультивселенная утверждает, что при объединении инфляционной космологии и теории струн множество различных форм для дополнительных измерений теории струн приводит к появлению множества различных пузырьковых вселенных.
  • Квантовая мультивселенная создает новую вселенную, когда происходит отклонение событий, как в многомировой интерпретации квантовой механики.
  • Голографическая мультивселенная вытекает из теории, согласно которой площадь поверхности пространства может имитировать объем области.
  • Симулированная мультивселенная подразумевает, что технологические скачки предполагают, что Вселенная — это всего лишь симуляция.
  • Окончательная мультивселенная является конечной теорией, поскольку принцип плодовитости утверждает, что каждая возможная вселенная является реальной вселенной, тем самым снимая вопрос о том, почему одна возможность — наша — является особенной. В этих вселенных воплощены все возможные математические уравнения.

Отзывы[править | править код]

  • Тимоти Феррис в рецензии на книгу в The New York Times Book Review пишет: «Если бы инопланетяне приземлились завтра и потребовали рассказать, на что способен человеческий разум, мы могли бы сделать хуже, чем вручить им экземпляр этой книги».[1]
  • Энтони Дорр в своей колонке «О науке» в газете Boston Globe написал, что «Грин, возможно, лучший посредник, которого я нашел между сверкающим, абсолютным нулем миром математики и теплым, неуклюжим миром человеческого языка». Дорр высоко оценил использование Грином аналогий для объяснения сложных явлений параллельных вселенных.[2]
  • Джон Гриббин в Wall Street Journal заявил, что «Скрытая реальность» — «самая слабая книга мистера Грина», но признал, что предыдущие книги Грина «оставили ему такие высокие стандарты, которым он должен соответствовать, что это не удивительно». Гриббин также критиковал отсутствие глубины в некоторых вопросах, таких как М-теория и взаимодействие трехмерных вселенных.[3]
  • Publishers Weekly приветствует «Скрытую реальность»: «Глубокий, но удивительно доступный взгляд на недоуменный мир современной теоретической физики и космологии… Грин представляет ясный, интригующий и триумфально понятный современный взгляд на Вселенную.»
  • Джанет Маслин, The New York Times утверждает: «У мистера Грина есть дар разъяснять большие идеи… Захватывающая и полезная… [Скрытая реальность] захватывает и увлекает воображение».[4]
  • Джон Хорган. Scientific American «Является ли спекуляция мультивселенными такой же аморальной, как спекуляция субстандартными ипотечными кредитами?». «Недовольство Хоргана тем, что знаменитые физики усиленно пропагандируют мультиверс, похоже, связано с идеей, что это отступление физиков от взаимодействия с реальным миром, что-то морально тупое в эпоху растущих проблем, которые ученые могли бы помочь решить».[5]
  • Питер Войт «Мои собственные моральные опасения по поводу мультивселенной больше связаны с беспокойством о том, что псевдонаука усиленно пропагандируется среди общественности, что приводит к опасности того, что она в конечном итоге возьмет верх над наукой, сначала в области фундаментальной физики, а затем, возможно, распространится и на другие».[5]

В популярной культуре[править | править код]

Книга и её автор были представлены в телесериале «Теория большого взрыва» в 20 эпизоде четвертого сезона «The Herb Garden Germination».[6]

См. также[править | править код]

Книги по теме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ferris, Timothy. Expanding Horizons (4 February 2011). Дата обращения 21 сентября 2011.
  2. Doerr, Anthony. Chasing Pythagoras and parallel universes (23 January 2011). Дата обращения 21 сентября 2011.
  3. Gribbin, John. Welcome to the Multiverse: Our universe may be just one among an infinite number—some supporting life, others sterile (26 January 2011). Дата обращения 21 сентября 2011.
  4. Maslin, Janet. Multiple-Universe Theory Made, Well, Easier (26 January 2011). Дата обращения 21 сентября 2011.
  5. 1 2 Is the Multiverse Immoral?.
  6. Amazon: The Hidden Reality: Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos