Скрытые жители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прыжок человека в «эльфийскую бездну». Иллюстрация к исландской легенде о Хильдур, королеве эльфов.

Скрытые жители (исл. Huldufólk) — термин, принятый для обозначения сверхъестественных эльфоподобных существ-карликов, персонажей исландского фольклора. Скрытые жители, согласно легендам, чаще всего обитают в курганах, заросших холмах и скалах. В историях о них говорится, что скрытые жители похожи на смертных людей, они являются в обычной человеческой одежде, но с помощью своего привлекательного внешнего вида часто могут заманивать людей в свои коварные ловушки[1].

Вероятное происхождение образа[править | править код]

Скрытые жители из исландского фольклора фигурируют уже в одном из старейших исландских литературных памятников — Старшей Эдде, сборнике древнеисландских песен, посвящённых богам, героям и воинам, где присутствуют упоминания о хульдуфоулк — «скрытых жителях», а также альфар — эльфах. Поясняется так различие между светлыми (льёсальфар) и тёмными (свартальфар) эльфами, а также ванами и асами. Все виды упоминаемых в исландских легендах скрытых жителей, как предполагается, имеют свои корни в скандинавской мифологии, которая появилась в Исландии с первыми переселенцами[2].

Христианское происхождение образа хульдуфоулк[править | править код]

Наиболее, однако, распространённой ныне считается версия о связи происхождения хульдуфоулк с христианской традицией. В некоторых легендах указывается, что скрытые жители — это потомство Адама и Евы, факт существования которого пара утаила от Бога. В частности, согласно одной из легенд, Бог однажды посетил пару, пожелав увидеть всё их имущество и всё потомство. Поскольку Ева не успела помыть всех своих детей, она утаила от Бога существование тех, которые остались к моменту его визита по-прежнему грязными. Её ложь, однако, открылась Богу, после чего он решил, что всё, что было скрыто от него, должно остаться по-прежнему хорошо скрытым и от людей, а также что «эльфы» сами смогут решить, стоит ли им показываться смертным, а если стоит — то когда[3].

В ещё одной легенде рассказывается, что эльфы — потомство Адама и Лилит, или Альвор, — несносной женщины, для которой Бог создал мужчину Аульфура. От их союза якобы произошли эльфы (альфар) и тролли[3].

Третья «христианская» версия происхождения эльфов гласит, что хульдуфоулк — это падшие ангелы, которые во время конфликта Сатаны и Бога не приняли в нём чью-либо сторону[3].

Вера в скрытых жителей в современной Исландии[править | править код]

«Эльфийский дом» в окрестностях Страндакиркьи на юге Исландии.

В настоящее время небольшое количество исландцев открыто признаётся, что верит в эльфов, однако по данным исследования, проведённого факультетом социальных наук Университета Исландии в Рейкьявике в 2006—2007 годах, около 62 % опрошенных допускают вероятность реального существования скрытых жителей[4]. Эти убеждения оказывают существенное влияние на развитие исландского общества. Во-первых, народные сказки и легенды имеют ценность для туризма — многих путешественников привлекает возможность выбрать для экскурсии, например, 90-минутный пешеходный маршрут «по следам эльфов» около Хабнарфьордюра, окрестности которого считаются «эльфийской столицей» Исландии[5]. Во-вторых, в исландской истории были прекращены или изменены множество проектов по расширению дорог, поскольку их предполагалось прокладывать по территориям, которые «эльфийским лобби» указывались как места обитания этих существ. Вальдимар Хаффстейн, фольклорист и антрополог из Университета Исландии в Рейкьявике, утверждает, что 1970-х годах администрации дорожного строительства пришлось нанять «специалиста» для «общения с эльфами», которые якобы препятствовали строительству новой дороги[6].

В Исландии существует целое учреждение под названием «Эльфовая школа» (Álfaskólinn), в котором за плату всем желающим преподаются основны знаний о видах исландских эльфов и «правильном обращении» с ними, а также проводятся «научные исследования» по поиску эльфов[7].

Примечания[править | править код]

  1. Carolyn Emerick. Huldufólk - Iceland's Belief in Elves. Дата обращения 19 октября 2014.
  2. Islandia, wprowadzenie do wiedzy o społeczeństwie i kulturze. — Warszawa : Collegium Civitas, 2009. — ISBN 978-83-7436-172-9.
  3. 1 2 3 Islandia, wprowadzenie do wiedzy o społeczeństwie i kulturze. — Warszawa : Collegium Civitas, 2009. — ISBN 978-83-7436-172-9.
  4. Sindri Freysson. Ukryci ludzie. Дата обращения 19 октября 2014.
  5. Andy Jarosz. Iceland: Huldufólk. Дата обращения 9 октября 2014.
  6. Parę islandzkich zasad życia z elfami. Дата обращения 9 октября 2014.
  7. Gruber, Barbara. Iceland: Searching For Elves And Hidden People, Deutsche Welle (June 2007). Дата обращения 31 октября 2009.