Скрытые связи: наука для устойчивой жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скрытые связи: наука для устойчивой жизни
The Hidden Connections
The Hidden Connections.jpg
Автор Фритьоф Капра
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 20 августа 2002
Издатель Doubleday
Страниц 320
ISBN 978-0385494717

Скрытые связи: наука для устойчивой жизни (англ. The Hidden Connections) — научно-популярная книга американского физика австрийского происхождения Фритьофа Капры. В этой книге автор предлагает целостную альтернативу линейным и редукционистским взглядам на мир. Он стремится распространить системную динамику и теорию сложности на социальную сферу и представляет «концептуальную основу, которая объединяет биологические, психологические и социальные аспекты жизни»[1] .

Содержание[править | править код]

Книга разделена на теоретическую часть (главы 1–3) и более практическую часть с примерами применения (главы 4–7).

Часть первая[править | править код]

Первая часть начинается с введения в теорию эволюции пребиотиков и биотиков и подчеркивает важность мембран в этом контексте. Затем автор подробно рассматривает различные теории познания, сознания, языка и социальной координации. Он утверждает, что все биологические и социальные явления являются результатом сетевой характеристики жизни. Следовательно, системная динамика является подходящим инструментом для анализа таких явлений.

В центральной части своей книги Капра предлагает понять, что жизнь и социальную реальность можно понять, применив структуру из четырех взаимосвязанных точек зрения: формы, материи, процесса и значения. Капра считает, что это системное понимание может значительно продвинуть другие интегративные социальные теории, в частности, теории Юргена Хабермаса и Энтони Гидденса.

Часть вторая[править | править код]

Вторая часть начинается с главы о сложности и изменениях, в которой Капра представляет концепцию управления, которая признает сетевые характеристики всех человеческих организаций. Он объясняет, как обучение и изменения в организации могут быть облегчены за счет изучения биологических наук. Пятая глава ― это глубокая критика глобального капитализма.

Капра берет на себя исследование теории Мануэля Кастельса, который объясняет, как глобализация формируется современными коммуникационными технологиями и сетевыми явлениями. Затем автор объясняет, что он видит глобальную рыночную экономику как машину с серьезными социальными и экологическими последствиями. Впоследствии Капра дает подробный обзор рисков современной биотехнологии и приводит веские доводы против догмы генетический детерминизм. В конце книги автор оценивает рост всемирного гражданского общества, который, по его мнению, проявился в протестах против саммита Всемирной торговой организации в Сиэтле в 1999 году.

Отзывы[править | править код]

Книга имела большой успех и переведена на 8 языков[2] . Рецензенты оценили его как «отличное введение в суть проблемы и логику ответа»[3] и «чудесный синтез, настолько опередивший любую работу в аналогичном направлении, что он установит планку для развития устойчивой мысли на ближайшее будущее»[4].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «София» в 2004 году. ISBN 5-9550-0484-X[5]

Примечания[править | править код]

  1. Capra, Fritjof. The Hidden Connections. — London : HarperCollins, 2002. — P. xii. — ISBN 0-0025-7047-5.
  2. Fritjof Capra homepage, retrieved November 20, 2013.
  3. McCrone, John. Network culture. The Guardian (August 3, 2002). Дата обращения: 20 ноября 2013.
  4. Wenz, Philip. Book review. Ecotecture. Дата обращения: 20 ноября 2013.
  5. Скрытые связи | Капра Фритьоф, Палец Дмитрий