Скрэмблинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скрэмблинг

Скрэмблинг (англ. scramble — «карабкаться») — вид и способ техники передвижения в горах для которой достаточно использования одной руки, занимает промежуточное положение между ходьбой, где обе руки не используются и скалолазанием, где используются уже две руки.

Согласно Новому Оксфордскому Американскому толковому словарю[en], скрэмблинг — это «передвижение вверх по пересечённой местности, которое предусматривает использование рук»[1]. Это неоднозначный термин, который находится по середине между пешеходным туризмом, горным туризмом, альпинизмом и простым скалолазанием[2]. Кроме того, скрэмблирование часто встречается в каньонинге.

В России, равно как и на всём постсоветском пространстве, термин практически не используется, но в англоязычных путеводителях и гайдах встречается регулярно.

Выражение Альпийский скрэмблинг — применяется к скрэмблингу в высоких горах, таких как Альпы или Скалистые горы в США. Организации альпинистов дают следующее определение альпийскому скрэмблингу[3]:

«Альпийский скрэмблинг — это внетрековый поход, часто по снегу или скалам, с 'не техническим' восхождением в качестве конечной точки маршрута. Не техническим восхождением является восхождение, которое достигается без необходимости определенных видов альпинистского снаряжения (обвязкок, верёвки, защитной экипировки и т.д), и не связанный с путешествием по крутым склонам или ледникам. Тем не менее, термин включает в себя перевалы через скалы с небольшим углом наклона, треккинг по осыпям, пересечение водных потоков, продирание через заросли и хождение по заснеженным склонам.»

Общая информация[править | править вики-текст]

Скрэмблирование на горе Helvellyn, Великобритания. Хребет Striding Edge

Несмотря на то, что использование верёвок может быть разумным при сложном скрэмблировании, регулярное использование верёвки и страховочного снаряжения относят к скалолазанию. Как правило, использование верёвок при скрэмблировании ограничивается базовыми целями безопасности.

Хотя большая часть удовольствия скремблирования зависит от свободы от технических средств, скрэмблинг без верёвок потенциально является одним из самых опасных видов горных походов. По этой причине горные туристы рекомендуют не пренебрегать верёвкой в случае сложного скрэмблирования. Скремблеров также призывают знать свои пределы и поворачивать назад до того, как они попадут в затруднительное положение[4]. Некоторые горные вершины могут быть достигнуты треккингом или скрэмблингом по их наименее крутой стене.

Безопасность[править | править вики-текст]

Скрэмблирование на заснеженном склоне.

Многие начинающие скрэмблеры выходят на серьёзный маршрут в плохую погоду. Гололедица и гололёд становятся особой проблемой в холодную погоду. Дымка и туман также могут очень быстро дезориентировать новичка. Проблема гипотермии встречается в дождь, а также туман, вследствие охлаждающего эффекта атмосферных осадков. Скрэмблеры обычно путешествуют в водонепроницаемой куртке и другой защитной одежде, а также имеют при себе аварийный запас еды и воды. Также необходима карта с высоким разрешением, для точного следования по пути маршрута и отступления через организованные пути в случае плохой погоды или травмы[4].

Для любого скрэмблирования рекомендуется попутчик, также рекомендуется оставить детали планируемого трека у ответственного лица. На маршрутах в снежных условиях, необходимы шлем, ледоруб, кошки, и знания для их использования[5].

Классификационная система[править | править вики-текст]

По Йосамитской десятичной системе[en] скрэмблинг относят к 3 классу YDS. По Британской системе классификации маршрутов[en], маршруты скрэмблинга относят к лёгкой категории (англ. Easy), некоторые сложные маршруты к умеренной категории (англ. Moderate) и изредка к сложной (англ. Difficult).

Путеводители оценивают маршруты для скрэмблинга следующим образом:

  • Легко (англ. Easy) — как правило, просто внетрековый маршрут с минимальным воздействием высоты (англ. Exposure) (если вообще присутствует) и, возможно, придерживанием рукой или двумя. UIAA класс I.
  • Умеренный (англ. Moderate) — Руки необходимы часто, возможно воздействие высоты (англ. Exposure), полезны навыки ориентирования. UIAA класс II.
  • Сложный (англ. Difficult) — Руки постоянно в работе, падение может быть смертельным, требуются навыки ориентирования. Менее опытные группам рекомендуется рассмотреть вопрос об использовании веревки на некоторых участках. UIAA класс III, IV и, возможно, V.

В Великобритании скрэмблинг, как правило, оценивают с помощью системы Эштона[6] и её классификацией 1, 2, 3 или 3S (S для серьезного), основываясь на технической сложности маршрута и воздействии высоты (англ. Exposure). Обратите внимание, что некоторые из старых шотландских путеводителей использовали систему классов с 1 по 5, что приводит к значительной путанице и вариациям над классами 1, 2 и 3 в Шотландии.

Маршруты Виа Феррата[править | править вики-текст]

Виа Феррата в Германии

Виа феррата — это горные маршруты, оснащённые фиксированными лестницами, канатами и мостами для безопасности скалолазов и горных туристов[1]. Таким образом, подобные маршруты хотя и являются серьёзной формой скрэмблинга, имеют вспомогательные средства для безопасного восхождения. Сутью современного маршрута виа феррата является стальной трос, который проходит по маршруту и периодически, каждые 3 — 10 метров, крепится к скале. Используя специальный комплект для Via Ferrata, восходители могут прикрепить себя к тросу, тем самым избежав падания. Виа феррата позволяет осуществить потенциально опасный маршрут без рисков, связанных с незащищённым скремблированием и без необходимости в альпинистском снаряжении, например, верёвках. Для относительно неопытных туристов, такие маршруты дают возможность насладиться впечатляющими позициями и открывают путь к сложным вершинам, доступ к которым, в обычном состоянии, является прерогативой серьёзных альпинистов. Поскольку некоторая экипировка всё же требуется (к тросу необходимо чем- то прикрепляться), равно как необходимо отсутствие акрофобии и наличие хотя бы базовой техники, маршруты виа феррата могут рассматриваться как отдельный вид обычного горного туризма.

Великобритания[править | править вики-текст]

Скрэмблирование на горе Crib Goch

Маршруты, которые включают скремблирование, особенно популярны в Великобритании, в том числе Гриб Гок[en] в Сноудонии, хребет Бристли на горе Глайдер Фак[en] и Шарп Эдж (англ. Sharp Edge) на горе Бленкатра[en]. Множество маршрутов имеются в Шотландии, например скальный гребень Анч Игч[en] в Гленко. Многие из этих маршрутов включают в себя «плохие места» (англ. "bad step"), где скрэмблинг внезапно становится гораздо более серьёзным. Например, траверс хребта Каиллин[en] на острове Скай требует использования веревки по крайней мере в одной точке. Маршруты по хребтам Лиатак[en] и Бэн Эй[en] в Уэстер Росс[en] пройти легче, но они очень подвержены влиянию высоты (англ. Exposure), спуск с таких хребтов сильно ограничен, поэтому, как только скрэмблер начал подъём, он вынужден продолжать маршрут до конца.

Основной источник информации для скрэмблеров Великобритании, путеводитель Уильяма Паучера (англ. W. A. Poucher), ещё встречается, но он устарел. Более поздние путеводители были выпущены издательством Cicerone[7].

Канада[править | править вики-текст]

Руководство по 156 маршрутам для скрэмблинга в канадских Скалистых горах может быть найдено в книге Алана Кейна «Scrambles in the Canadian Rockies». Журнал Бэкпэкер (англ. Backpacker Magazine) дважды называл эту книгу «экспедиционным гайдом»[8][9]. Канадский журнал альпинистов, Canadian Alpine Journal, назвал эту книгу «Евангелием осыпи»[10].

В конце лета, с помощью скремблирования возможно восхождение на Пик Стэнли[en], гору высотой 3155 метров, расположенную в северо-восточной части национального парка Кутеней, в канадских Скалистых горах. Но маршрут включает в себя сложное ориентирование среди множества карнизов и оврагов на северной стене горы[11][12][13].

США[править | править вики-текст]

Лон Пик, штат Юта, США. Участок трека, на котором требуется скрэмблирование.

Гора Джефферсон[en] в округе Коос, штат Нью-Гэмпшир, является третьей по высоте горой в штате[14]. Она имеет прямой маршрут на вершину, началом которого является самая высокая точка государственной дороги в Нью-Гемпшире (917 м). Этот маршрут набирает только 823 метра вертикально на вершину, делая её простой для любого восхождения. Тем не менее, восхождение на самый пик, включает в себя некоторое скрэмблирование с воздействием высоты (англ. Exposure) и иногда может быть сложным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 New Oxford American Dictionary
  2. See Terry Adby and Stuart Johnston, The Hillwalker’s Guide to Mountaineering, (Milnthorpe:Cicerone, 2003), ISBN 1-85284-393-4, pp.62-65
  3. The Mountaineers. FAQs on Alpine Scrambles. Retrieved on 2008-01-15 from http://mountaineers.org/seattle/scramble/FAQ.htm.
  4. 1 2 British Mountain Council: Hill skills (Scrambling)
  5. The Mountaineers, Freedom of the Hills, (The Mountaineers Books, 7th Ed. 2003), ISBN 978-0-89886-427-4
  6. Steve Ashton, Scrambles in Snowdonia, (Cicerone Press, 1992), ISBN 1-85284-088-9
  7. Scrambles in the Dark Peak: Easy summer scrambles and winter climbs by Terry Sleaford, and Tom Corker, и Steve Ashton, Scrambles in Snowdonia, оба опубликованы изданием Cicerone Press.
  8. Backpacker Magazine Aug 2004
  9. Backpacker Magazine Aug 1999
  10. Canadian Alpine Journal
  11. Stanley Peak - British Columbia #1538. Bivouac.com. Проверено 2 июня 2012.
  12. Stanley Peak. Peakware World Mountain Encyclopedia. Peakware.com. Проверено 2 июня 2012.
  13. Peak Stanley. Peakfinder.com. Проверено 2 июня 2012.
  14. Gannett, Henry. The Origin of Certain Place Names in the United States. — Govt. Print. Off., 1905. — P. 168.