Скрюмир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скрюмир
др.-сканд. Skrýmir
Louis Huard - Giant Skrymir and Thor.png
Встреча Тора и Скрюмира
Мифология Скандинавская
Латинское написание Skrymir
Пол мужской
Связанные персонажи Утгарда-Локи
Упоминания Старшая Эдда, Младшая Эдда
В иных культурах Утгарда-Локи

Скрю́мир (также Скри́мир, др.-сканд. Skrýmir) — в скандинавской мифологии великан, облик которого принял Утгарда-Локи.

Этимология[править | править код]

Skrýmir обычно переводится как «хвастун»[1][2]. Сходные переводы встречаются и в других европейских языках (нем. Prahler, Angeber)[3][4]. Вместе с тем можно встретить толкование этого имени как «выглядящий большим» (англ. Big-looking)[5] или «пугающий»[6]

Скрюмир в Эдде[править | править код]

О Скрюмире повествует «Младшая Эдда» («Видение Гюльви», часть 45), где говорится о путешествии асов в Утгард[7]. Когда бог грома Тор и трое его попутчиков решили остановиться на ночлег в незнакомом просторном доме, посреди ночи случилось сильное землетрясение, заставившее их забиться в пристройку по правую сторону дома. Поутру Тор выбрался наружу и увидел человека «росту немалого», который громко храпел и был причиной сотрясения земли. А то, что путники в темноте приняли за дом с пристройкой, оказалось его рукавицей с большим пальцем. Проснувшись, незнакомец представился Скрюмиром и предложил сопроводить Тора в Утгард и даже нести все припасы в своей котомке. Остановившись поздно вечером на привал, Скрюмир сразу же уснул, а Тор и его спутники вынуждены были остаться голодными, потому что так и не смогли развязать его котомку. Вне себя от гнева Тор трижды в течение ночи бил в голову спящего великана своим молотом Мьёльниром, а тот спросонья принимал его удары за упавшие с дерева лист, жёлудь и сучок. На следующее утро Скрюмир указал Тору дорогу в Утгард, а сам пошёл своим путём. «И не сказано, чтобы асы пожелали скоро с ним свидеться»[7].

В части 47 автор повествования сообщает, что позднее, уже при прощании со своими гостями, конунг Утгарда по имени Утгарда-Локи признался, что сам принял облик Скрюмира и каждый раз незаметно поставлял скалу под удар Тора. А котомка его «была стянута путами из волшебного железа»[7], которые богу не удалось распутать. После этих слов великан и его город бесследно исчезли, не оставив Тору никакого шанса отомстить за подобный обман.

Тор в рукавице Скрюмира

В «Старшей Эдде» Тору дважды напоминают об этом неприятном для него эпизоде. Сначала это делает Один в облике Харбарда, перевозчика с лодкой («Песнь о Харбарде», строфа 26):

«У Тора — сила,
да духу мало:
с испугу, со страху
в варежку влез —
аж забыл, что Тором зовется, —
дыхнуть боялся,
так испугался,
не храпел, не пердел,

лишь бы Фьялара не разбудить»[8] (здесь Скрюмир почему-то назван Фьяларом[9][10])

Второй раз о том же говорит Локи в строфах 60 и 62 «Перебранки Локи», добавляя:

«Скрюмира были
крепки ремни,
до еды не достать —

от голода гиб ты»[11]

В «Списке имён», завершающем «Младшую Эдду», Снорри Стурлусон, перечисляя всех великанов, среди прочих ещё раз упоминает Скрюмира[12].

Интерпретации и мнения[править | править код]

Тор пытается убить Скрюмира во сне

Описываемые в Эдде попытки Тора убить спящего Скрюмира, которые не делали чести победоносному богу грозы, могут быть вызваны представлениями о непредсказуемости разряда молнии[3]. Его неудача объяснима, если принять интерпретацию Скрюмира-Утгарда-Локи не как великана, а потустороннего божества, правящего в мире, где асы оказываются беспомощными[4]. Невосприимчивость Скрюмира к ударам Тора первоначально должна была указывать на принадлежность великана к той части мира, где пребывают умершие[13]. Это, по-видимому, единственный случай, описываемый в Эдде, когда Мьёльнир так и не поразил свою цель[14]. Закрытая котомка Скрюмира, которую Тор так и не может открыть, согласно одной из гипотез олицетворяет непреодолимую силу сковывающей землю зимы и скудость пропитания в это время года[15].

Хотя в тексте Эдды говорится, что Утгарда-Локи предстал перед Тором и его спутниками в образе великана под именем Скрюмир, существует и прямо противоположная точка зрения, утверждающая, что именно Скрюмир — настоящее имя повелителя великанов Утгарда, а Утгарда-Локи — всего лишь его титул, означающий не более, чем «маг из Утгарда»[16].

На близкое сходство сюжетов встречи Скрюмира с Тором и Святогора с Ильёй Муромцем (сидевшего у великана в кармане) указывал ещё известный российский учёный Орест Фёдорович Миллер, по мнению которого храп Скрюмира олицетворяет собою гром, а его перчатка — тучу, в которой прячется Тор как персонификация молнии[17]. Проводится также параллель между Скрюмиром, помощником богов в поиске пути в Утгард, и персонажами греческих мифов Финеем, Телефом и Нереем, указывающими героям верную дорогу к их цели[18].

Считается, что меч Стейнара, одного из героев «Саги о Кормаке», был назван в честь Скрюмира[19][20].

Примечания[править | править код]

  1. Младшая Эдда. — Л. : Наука, 1970. — С. 68.
  2. Петрухин В. Я. Мифы древней Скандинавии. — М. : АСТ, 2010. — С. 188. — ISBN: 978-5-17-061013-6
  3. 1 2 Ecker, Uwe. Die Göttermythen der Edda — С. 125, 126 (нем.). BoD – Books on Demand, 17.04.2015.
  4. 1 2 Eilenstein, Harry. Priester in den Mythen: Hermod, Skirnir, Thialfi u.a.: Die Götter der Germanen - Band 37 — С. 36—39 (нем.). BoD – Books on Demand, 19.04.2017.
  5. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 273 — ISBN 0-19-515382-0.
  6. Викернес В. Скандинавская мифология и мировоззрение. 2–е издание. — Тамбов, 2010. — С. 99 — ISBN 978-5-88934-440-7.
  7. 1 2 3 Видение Гюльви. norse.ulver.com.
  8. Песнь о Харбарде. norse.ulver.com.
  9. Terry, Patricia. Poems of the Elder Edda — С. 258 (англ.). University of Pennsylvania Press, 26.09.2014.
  10. Larrington, Carolyne. The Poetic Edda (англ.). OUP Oxford, 11.09.2014.
  11. Перебранка Локи. norse.ulver.com.
  12. Списки имен. norse.ulver.com.
  13. Конча, С. В. Былины о Святогоре и вопрос об историзме былинного эпоса — С. 51. «Комплексный подход в изучении Древней Руси», 2010.
  14. Kathleen N. Daly Norse Mythology A to Z, Third Edition. — Chelsea House, 2010. — С. 70 — ISBN 978-1-4381-2801-6.
  15. Pierer, Heinrich August. Universal-Lexikon; oder, Vollständiges encyclopädisches Wörterbuch, Band 21 — С. 231 (нем.). H.A. Pierer, 1835.
  16. Edgerton Skyes, Alan Kendall, Egerton Sykes. Who's Who in Non-Classical Mythology (англ.). Routledge, 04.02.2014.
  17. Миллер, Орест. Илья Муромец и богатырство Киевское. Aegitas, 26.03.2019.
  18. Lüthi, Max. “Prometheus” 28, 2002 — С. 8 (англ.). semanticscholar.org.
  19. Сага о Кормаке-скальде. norse.ulver.com.
  20. W.G. Collingwood, J. Stefansson. The Saga of Cormac the Skald (англ.). sagadb.org.