Скрябин, Константин Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Скрябин; Скрябин, Константин.
Константин Георгиевич Скрябин
Скрябин Константин Георгиевич.jpg
Дата рождения 29 апреля 1948(1948-04-29)
Место рождения
Дата смерти 5 ноября 2019(2019-11-05)[1] (71 год)
Страна
Научная сфера молекулярная биология, генетическая инженерия
Место работы МГУ имени М. В. Ломоносова, ИАЭ имени И. В. Курчатова, ИМБАН имени В. А. Энгельгардта
Альма-матер МГУ (1970)
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор,
академик РАСХН (1999),
академик РАН (2008)
Награды и премии
Orden for Service III.pngOrden for Service IV.png
Орден Дружбы народовRUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Государственная премия СССР — 1983Премия Ленинского комсомола — 1980Золотая медаль на красной ленте.png

Константи́н Гео́ргиевич Скря́бин (29 апреля 1948 год — 5 ноября 2019 год[2]) — советский и российский учёный в области молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии. Доктор биологических наук (1982), профессор (1986). Академик Российской академии наук (2008) и Российской академии сельскохозяйственных наук (1999). С 1989 года по 1991 год — директор Инженерного центра «Биоинженерия» при Межотраслевой научно-технический комплекс «Биоген», основатель и директор Центра «Биоинженерия» РАН с 1991 года по 2015 год. Один из инициаторов создания и научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН с 2015 года по 2019 год,

Биография[править | править код]

Родился 29 апреля 1948 года в Москве. Сын академика микробиолога и биохимика, академика Георгия Константиновича Скрябина и внук биолога и гельминтолога академика Константина Ивановича Скрябина.

Окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета (1970). Работал в Институте молекулярной биохимии имени В. А. Энгельгардта: в 1970—1973 годах — аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1974—1979 годах — младший научный сотрудник, в 1979—1984 годах — старший научный сотрудник, в 1984—1989 годах — заведующий лабораторией генетической инженерии растений ИМБ имени В. А. Энгельгардта АН СССР.

Доктор биологических наук (1982), профессор (1986). Академик Российской академии наук (2008) и Российской академии сельскохозяйственных наук (1999). С 1989 года по 1991 год — директор инженерного центра «Биоинженерия» при Межотраслевом научно-техническом комплексе «Биоген», основатель и директор центра «Биоинженерия» РАН с 1991 года по 2015 год. Один из инициаторов создания и научный руководитель Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН с 2015 года по 2019 год.

Директор-координатор по биомедицинским технологиям НИЦ «Курчатовский институт». Заведующий кафедрой биотехнологии, профессор кафедры генетики биологического факультета Московского государственного университета.

Научная деятельность[править | править код]

Ученик академика А. А. Баева, молекулярного биолога. В 1976—1977 годах проходил стажировку в лаборатории будущего нобелевского лауреата Вальтера Гилберта (Гарвардский университет, США), изобретателя метода секвенирования ДНК (метод Максама-Гилберта). Стал одним из организаторов работ по секвенированию нуклеотидных последовательностей ДНК в СССР в 1970-е — 1980-е годы. Эти работы были отмечены премией Ленинского комсомола (1980) и Государственной премией СССР (1983).

Скрябиным впервые в мире была определена полная последовательность ДНК, кодирующих все рибосомные РНК эукариотического организма — дрожжей Saccharomyces cerevisiae (1978—1981), а впоследствии — полная первичная структура всех генов, определяющих синтез витамина В2 у Bacillus subtilis, полная первичная структура генома вируса Х картофеля, ДНК-лигазы фага Т4, рестриктазы Eco RV, кристаллинов глаза и целого ряда генов животных, растений и микроорганизмов. Под руководством К. Г. Скрябина впервые в СССР были созданы отечественные сорта картофеля, устойчивые к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям, разработаны методы диагностики заболеваний растений.

Возглавлял проекты по изучению генетических основ развития рака почки, по расшифровке геномов картофеля и пшеницы; геномов различных микроорганизмов, в том числе промышленных штаммов-продуцентов. Организатор работ по крупномасштабной характеристике генетического полиморфизма населения Российской Федерации, в результате которых составлены генетические карты населения России. Эти исследования внесли вклад в установление взаимосвязей между предрасположенностью к различным заболеваниям и индивидуальными полиморфизмами ДНК и дают возможность составления индивидуального «генетического паспорта» человека. За работы в области геномики и геноинформатики К. Г. Скрябин в 2019 году был удостоен Премии Российской академии наук имени А. А. Баева.

Вёл научно-организационную и преподавательскую работу: в частности, Скрябиным был инициирован и на протяжении более 10 лет реализовывался научно-образовательный проект «Кадры для биоинженерии», приобщающий учащихся бакалавриата 20 региональных вузов России к исследованиям в биотехнологии в лабораториях Москвы.

Организатор многих международных научных конференций, посвященных острым проблемам биотехнологии, генной инженерии и геномики. Соавтор более 600 научных работ, в том числе 50 изобретений и патентов СССР и Российской Федерации.

Состоял в редакционных коллегиях ведущих российских и международных журналов. Вёл ряд телевизионных образовательных программ, участвовал в диспутах, направленных на привлечение молодёжи в науку.

Семья[править | править код]

  • Сын — Никита Скрябин (род. 1974)
  • Дочь — Алиса-Анастасия (род. 1996)

Общественная деятельность[править | править код]

  • Член Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2001—2012 годы)
  • Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (2013—2017 годы).
  • Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ
  • Член Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке» при Общественной палате РФ
  • Член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники
  • Председатель Научного совета РАН по биотехнологии
  • Член Научного Совета РАН по генетике и селекции
  • Член Совета РАН по генно-инженерной деятельности
  • Член Экспертного совета «Конкурс русских инноваций»
  • Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
  • Ассоциированный член Европейской Молекулярно-Биологической Организации (EMBO)
  • Член рабочих групп в области биотехнологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
  • Сопредседатель рабочей подгруппы по биотехнологиям Российско-Индийской рабочей группы по науке и технологиям в рамках Межправительственной Российско-Индийской Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
  • Почетный профессор Кыргызского аграрного университета им. К. И. Скрябина

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]