Скрябин, Константин Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Скрябин; Скрябин, Константин.
Константин Георгиевич Скрябин
Скрябин Константин Георгиевич.jpg
Дата рождения 29 апреля 1948(1948-04-29)
Место рождения
Дата смерти 5 ноября 2019(2019-11-05)[1] (71 год)
Страна
Научная сфера молекулярная биология, генетическая инженерия
Место работы МГУ имени М. В. Ломоносова, ИАЭ имени И. В. Курчатова, ИМБАН имени В. А. Энгельгардта
Альма-матер МГУ (1970)
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор,
академик РАСХН (1999),
академик РАН (2008)
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степениОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы народовRUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Государственная премия СССР — 1983Премия Ленинского комсомола — 1980Золотая медаль на красной ленте.png

Константи́н Гео́ргиевич Скря́бин (29 апреля 1948 год — 5 ноября 2019 год[2]) — советский и российский учёный в области молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии. Доктор биологических наук (1982), профессор (1986). Академик Российской академии наук (2008) и Российской академии сельскохозяйственных наук (1999). С 1989 года по 1991 год — директор Инженерного центра «Биоинженерия» при Межотраслевой научно-технический комплекс «Биоген», основатель и директор Центра «Биоинженерия» РАН с 1991 года по 2015 год. Один из инициаторов создания и научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН с 2015 года по 2019 год,

Биография[править | править код]

Родился 29 апреля 1948 года в Москве. Сын академика микробиолога и биохимика, академика Георгия Константиновича Скрябина и внук биолога и гельминтолога академика Константина Ивановича Скрябина.

Окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета (1970). Работал в Институте молекулярной биохимии имени В. А. Энгельгардта: в 1970—1973 годах — аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1974—1979 годах — младший научный сотрудник, в 1979—1984 годах — старший научный сотрудник, в 1984—1989 годах — заведующий лабораторией генетической инженерии растений ИМБ имени В. А. Энгельгардта АН СССР.

Доктор биологических наук (1982), профессор (1986). Академик Российской академии наук (2008) и Российской академии сельскохозяйственных наук (1999). С 1989 года по 1991 год — директор инженерного центра «Биоинженерия» при Межотраслевом научно-техническом комплексе «Биоген», основатель и директор центра «Биоинженерия» РАН с 1991 года по 2015 год. Один из инициаторов создания и научный руководитель Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН с 2015 года по 2019 год.

Директор-координатор по биомедицинским технологиям НИЦ «Курчатовский институт». Заведующий кафедрой биотехнологии, профессор кафедры генетики биологического факультета Московского государственного университета.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Ученик академика А. А. Баева, молекулярного биолога. В 1976—1977 годах проходил стажировку в лаборатории будущего нобелевского лауреата Уолтера Гилберта (Гарвардский университет, США), изобретателя метода секвенирования ДНК (метод Максама-Гилберта). Стал одним из организаторов работ по секвенированию нуклеотидных последовательностей ДНК в СССР в 1970-е — 1980-е годы. Эти работы были отмечены премией Ленинского комсомола (1980) и Государственной премией СССР (1983).

Скрябиным впервые в мире была определена полная последовательность ДНК, кодирующих все рибосомные РНК эукариотического организма — дрожжей Saccharomyces cerevisiae (1978—1981), а впоследствии — полная первичная структура всех генов, определяющих синтез витамина В2 у Bacillus subtilis, полная первичная структура генома вируса Х картофеля, ДНК-лигазы фага Т4, рестриктазы Eco RV, кристаллинов глаза и целого ряда генов животных, растений и микроорганизмов. Под руководством К. Г. Скрябина впервые в СССР были созданы отечественные сорта картофеля, устойчивые к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям, разработаны методы диагностики заболеваний растений.

Возглавлял проекты по изучению генетических основ развития рака почки, по расшифровке геномов картофеля и пшеницы; геномов различных микроорганизмов, в том числе промышленных штаммов-продуцентов. Организатор работ по крупномасштабной характеристике генетического полиморфизма населения Российской Федерации, в результате которых составлены генетические карты населения России. Эти исследования внесли вклад в установление взаимосвязей между предрасположенностью к различным заболеваниям и индивидуальными полиморфизмами ДНК и дают возможность составления индивидуального «генетического паспорта» человека. За работы в области геномики и геноинформатики К. Г. Скрябин в 2019 году был удостоен Премии Российской академии наук имени А. А. Баева.

Вёл научно-организационную и преподавательскую работу: в частности, Скрябиным был инициирован и на протяжении более 10 лет реализовывался научно-образовательный проект «Кадры для биоинженерии», приобщающий учащихся бакалавриата 20 региональных вузов России к исследованиям в биотехнологии в лабораториях Москвы.

Организатор многих международных научных конференций, посвященных острым проблемам биотехнологии, генной инженерии и геномики. Соавтор более 600 научных работ, в том числе 50 изобретений и патентов СССР и Российской Федерации.

Состоял в редакционных коллегиях ведущих российских и международных журналов. Вёл ряд телевизионных образовательных программ, участвовал в диспутах, направленных на привлечение молодёжи в науку.

Семья[править | править код]

  • Сын — Никита Скрябин (род. 1974)
  • Дочь — Алиса-Анастасия (род. 1996)

Общественная деятельность[править | править код]

  • Член Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2001—2012 годы)
  • Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (2013—2017 годы).
  • Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ
  • Член Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке» при Общественной палате РФ
  • Член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники
  • Председатель Научного совета РАН по биотехнологии
  • Член Научного Совета РАН по генетике и селекции
  • Член Совета РАН по генно-инженерной деятельности
  • Член Экспертного совета «Конкурс русских инноваций»
  • Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
  • Ассоциированный член Европейской Молекулярно-Биологической Организации (EMBO)
  • Член рабочих групп в области биотехнологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
  • Сопредседатель рабочей подгруппы по биотехнологиям Российско-Индийской рабочей группы по науке и технологиям в рамках Межправительственной Российско-Индийской Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
  • Почетный профессор Кыргызского аграрного университета им. К. И. Скрябина

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]