Скульптурная группа «Казаки» (Волго-Донский канал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Скульптурная группа «Казаки»
Volgodonsk, Rostov Oblast, Russia - panoramio (5).jpg
Страна Россия
Город Волгодонск
Автор проекта Поляков Л. М.
Скульптор Мотовилов Г. И.
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6110042000№ 6110042000
Высота 9 м
Материал чеканная медь

Скульптурная группа «Казаки» — монументальная композиция на северо-западной окраине Волгодонска. Украшает шлюз № 15 Волго-Донского судоходного канала. Возведена в 1953 году по проекту архитектора Леонида Михайловича Полякова и скульптора Георгия Ивановича Мотовилова. Постановлением Совета министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года монумент отнесён к памятникам государственного значения. Скульптурная группа «Казаки» является единственным объектом культурного наследия федерального значения в Волгодонске и Волгодонском районе[1]. Скульптуры казаков символизируют подвиг гвардейцев Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны и военную славу Донского казачества в целом[2].

Описание[править | править вики-текст]

Скульптурная композиция состоит из двух башен-колонн, расположенных по обе стороны от последнего (№ 15) шлюза Волго-Донского судоходного канала. На них установлены статуи всадников. Пьедесталы выполнены в духе раннего классицизма, сверху украшены филенчатым поясом. Ширина у основания составляет 4,5 м. Надпись на мемориальной доске гласит:

« Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа. »

Казаки в мундирах изображаются на вздыбленных лошадях. Один из казаков замахивается шашкой, другой держит её над головой[2]. В связи с тем, что «Казаки» являются объектами культурного наследия федерального значения на близлежащей территории запрещено вести хозяйственную или какую-либо иную деятельность, способную оказать негативное воздействие на сохранность данного объекта, помимо этого, запрещено размещать любые информационные или рекламные стенды и вырубать растительность[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Министерство культуры РФ. № 6110042000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2017-01-11
  2. 1 2 Памятник «Донские казаки» (рус.). Донской туризм. Ростовская область. Проверено 16 января 2017.
  3. «Казаки» на судоходном канале в Волгодонске попали в особо охраняемую зону (рус.). Блокнот. Проверено 16 января 2017.