Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке»
РНД Григорий-и-Аксинья.jpg
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Скульптор Сергей Олешня
Дата основания 2013
Материал бронза, камень

Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» расположена на набережной правого берега Дона в центре Ростова-на-Дону. Монумент работы скульптора Сергея Олешни создан по мотивам романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Композиция была установлена вблизи речного вокзала в июне 2013 года. Она стала третьим по счёту в Ростовской области памятником персонажам «Тихого Дона». «Григорий и Аксинья в лодке» наряду с другими памятниками донской тематики появились в Ростове-на-Дону в рамках этапа облагораживания городской среды[1].

Описание[править | править вики-текст]

Скульптурная композиция иллюстрирует эпизод романа-эпопеи «Тихий Дон». Герои книги, влюблённые Григорий Мелехов и Аксинья Астахова, изображены сидящими в вёсельными лодке во время прогулки по Дону. Аксинья облачена в нарядное платье, украшенное рюшами и кружевами, и держит небольшой букет. Григорий сидит на корме в военной униформе. Бронзовые фигуры шолоховских персонажей изображены в натуральную величину. Между скульптурами расположена скамейка, которой часто пользуются туристы, чтобы сфотографироваться. Нос лодки установлен на груде камней и приподнят, а асимметричное основание выполнено из бетона и облицовано асимметричной плиткой[2]. Часть горожан критиковали композицию за то, что изображённый эпизод не имеет никакого отношения к Ростову-на-Дону[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ой ты, наш батюшка тихий Дон! (рус.). Библиотека Шадринского государственного педагогического университета. Проверено 3 марта 2017.
  2. Памятник «Григорий и Аксинья в лодке» (рус.). Изготовление памятников. Проверено 3 марта 2017.
  3. Григорий и Аксинья в лодке (рус.). Неформальные достопримечательности. Проверено 3 марта 2017.