Скунский камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копия камня на территории Скунского аббатства

Скунский камень (гэльск. Clach Sgàin, англ. Stone of Scone), также Камень Судьбы (гэльск. Clach na Cinneamhainn, англ. Stone of Destiny), Коронационный камень (англ. Coronation Stone) — священная реликвия Шотландии, представляющая собой кусок древнего красного песчаника массой 152 кг. и размером 66 х 42,5 х 26,7 см.[1] С одной стороны на камне выгравирован крест, с другой стороны приделаны два кольца, предназначенные для перемещения реликвии[1]. До конца XIII века камень хранился в Скунском аббатстве[en] (местечко Скун в области Гоури). На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады.

Легенды о происхождении[править | править код]

О происхождении камня неизвестно ничего не определенного. В средневековой литературе его нередко отождествляли с камнем Иакова[2] (англ. The Pillow Stone). По другой версии, этот камень использовался в качестве алтаря во время миссионерских путешествий Святого Колумбы[3].

История[править | править код]

Кресло короля Эдуарда, в основании которого находился Скунский камень

Большинство историков склоняется к тому, что во времена Дал Риады камень находился в Дунадде[en], пока в 840-е гг. король Кеннет I не перевез его в Скун, после чего короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне (точнее — на троне, в основание которого был помещён камень)[2]. По другой версии, камень был вывезен пиктами из Тары[2].

В 1296 г. английский король Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (кресло короля Эдуарда), на котором короновались английские монархи. Правда, среди шотландских патриотов бытует мнение, что монахи из Скуна утопили настоящий камень в реке Тей или зарыли его на холме Дансинан.

В 1328 г. между Англией и Шотландией был заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Скунский камень должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии ещё шесть столетий. В июне 1914 г. лондонские суфражистки повредили камень, активировав поблизости взрывное устройство[4].

Похищение в 1950 году[править | править код]

Рождественским утром 1950 г. четверо шотландских студентов из университета Глазго (Ян Гамильтон[en], Гэвин Вернон, Кей Мэтисон, и Алан Стюарт) незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень[en]. По пути они нечаянно уронили его, и блок разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика (Роберта Грея), который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.

Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но ни одно из них не увенчалось успехом. Истории похищения камня посвящены фильм Чарльза Мартина Смита «Камень судьбы[en]» (2008) и один из эпизодов сериала «Горец» (где похитителями оказываются главные герои сериала — Дункан Маклауд и его друзья).

Не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, студенты 11 апреля 1951 г. принесли камень в развалины Арбротского аббатства (знаменитого тем, что здесь в начале XIV века была принята декларация о независимости Шотландии) и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство, и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 г. на нём была коронована королева Елизавета II.

Возвращение в Шотландию[править | править код]

В 1996 г. правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. В день Святого Андрея (30 ноября того же года) Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч человек выстроились вдоль Королевской Мили для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]