Скупой (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
«Скупой»
Титульный лист рукописной партитуры оперы В. Пашкевича "Скупой".jpg
Титульный лист рукописной партитуры оперы В. Пашкевича «Скупой»
Композитор В. А. Пашкевич
Либреттист Я. Б. Княжнин
Источник сюжета Комедия Мольера "L'Avare ou l’École du mensonge" («Скупой или школа жизни»)
Жанр Опера
Действий Не указано
Год создания 1781
Первая постановка 1781
Место первой постановки Театр Книппера в Санкт-Петербурге

«Скупой» — опера Василия Пашкевича на либретто Я. Б. Княжнина. Точная дата создания партитуры неизвестна, но по-видимому, первое представление оперы состоялось не позднее лета 1781 года на сцене Театра Карла Книппера в Санкт-Петербурге. После роспуска труппы этого театра в 1783 году, опера исполнялась в Придворном театре. Опера также шла в Московском театре Меддокса примерно с января 1782 года вплоть до пожара в этом театре в 1805 году. Произведение пользовалось большой популярностью и исполнялось во многих крепостных, коммерческих и домашних театрах.

Жанр, сюжет и оперные формы[править | править код]

Произведение представляет собой пример классицисткой комической оперы на русской сцене, однако оно имеет новаторские черты и во многом не укладывается в строгие рамки жанровых традиций. Композитор выбирает для неё распространенный сюжет, однако приспосабливает его к русскому быту XVIII века. В опере соблюдается классицистский принцип триединства места, времени и действия, однако в ней есть не только традиционный юмор, но и черты психологической характеристики действующих лиц.

В произведении использовано всего пять персонажей, хоры отсутствуют. В центре действия находится главный герой - Скрягин, чья фамилия характеризует его характер. В начале оперы он показан типично буффонным персонажем, жалеющим денег для своей племянницы Любимы. Однако в процессе развертывания музыкального действия в его характеристику проникают лирические черты - он влюбляется в Марфу, служанку Любимы, представляющуюся графиней. Позднее же в его характеристику проникает конфликтность - он поставлен перед выбором между деньгами и любовью. Композитор для своего героя создает серьезную драматическую музыку и тем самым усиливает остроту иронии. Примечательно, что главный музыкальный номер, в котором полностью раскрывается характеристика Скрягина выполнен в характере отделенного от других номеров аккомпанированного речитатива - это дает свободу композитору в использовании разнообразных музыкальных средств и является единственным в своем роде примером не просто самостоятельного использования этой оперной формы, но и её применения в кульминационный момент действия. Углублена также характеристика слуги Скрягина Пролаза и служанки Любимы Марфы. Они оба играют на сцене как бы двойную роль, представляясь Скрягину иными, чем они есть на самом деле. Марфа, для того чтобы хитростью взять у Скрягина деньги для своей госпожи, представляется Скрягину богатой графиней, у которой "деревни близ Китая". Однако она на самом деле влюблена в Пролаза, который знает об её истинном происхождении. Это дает импульс к неожиданным сценическим ситуациям (например, в квинтете). Кроме того она неграмотна, но обладает житейской мудростью и способна в лицо своей госпоже изобразить в сатирическом виде их будущие взаимоотношения, когда та станет богатой (ария Марфы). Пролаз же тоже обладает и умом, и хитростью, но при хозяине вынужден притворяться дураком. Подобные характеристики слуг, где на первое место ставится их ум и сообразительность, роднят эту оперу с будущими операми на сюжеты Бомарше - "Свадьба Фигаро" Моцарта и "Севильский цирюльник" Россини. Блестяще написаны также ансамбли. Пашкевич решает сложнейшую задачу одновременной характеристики разноплановых психологических состояний (в этом музыкальная сторона ансамблей сближается с некоторыми ансамблями в комических операх Моцарта). К примеру, противопоставление характеристик Марфы и Скрягина в их дуэте достигается не только текстом (Марфа просит денег в долг, а Скрягин пытается отвлечь её объяснением в любви), но и полифоническими и тембровыми средствами (скрипки противостоят сочетанию альтов и фаготов). Мастерски сделаны также ансамбли действия, наполненные неожиданными контрастами, например, "трио расписки", когда Скрягин диктует Марфе расписку в получении денег, а та, будучи неграмотной, чтобы не раскрыть себя, симулирует головную боль.