Скутеллозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Скутеллозавр
Scutellosaurus lawleri.jpg
Скелетная реконструкция
Scutellosaurus.jpg
Реконструкция внешнего облика
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Род:
† Скутеллозавр
Международное научное название
Scutellosaurus Colbert[en], 1981
Единственный вид
Scutellosaurus lawleri Colbert, 1981

Скутеллоза́вр[1] (лат. Scutellosaurus, от лат. scutellum — небольшой щиток и др.-греч. σαῦρος — ящер, ящерица) — род небольших птицетазовых динозавров из подотряда тиреофор, занимающий базальное положение в подотряде. Жили в ранней юре, примерно 200—176 миллионов лет назад[2]. Единственный вид — Scutellosaurus lawleri[3]. Остатки обнаружены на территории США, род и вид описаны профессором Эдвином X. Кольбертом в 1981 году.

Описание[править | править код]

Сравнительный размер

Сравнительно небольшой динозавр, едва достигавший в длину 1,2 метра[4]. Длина черепа равнялась 9 см[2]. Растительноядный скутеллозавр имел челюсти с простыми листовидными зубами, несколько похожими на зубы современной игуаны. Интересная особенность этого динозавра состоит в наличии плоских маленьких щитков, растущих из кожи динозавра. Это один из древнейших динозавров, покрытых миниатюрной бронёй[5]. Щитки придавали ему сходство с ящерицей. Но в отличие от современной ящерицы, которая прижимает брюхо к земле при беге, двигая лапками по бокам от тела, скутеллозавр передвигался на ногах так, как это делают млекопитающие. Он мог отрывать передние конечности от земли и бежать только на двух задних, используя хвост в качестве балансира. Прижимаясь к земле, скутеллозавр демонстрировал хищнику лишь колючую спину.

История открытия[править | править код]

Первые останки скутеллозавра, которые представляют собой почти полный скелет, были найдены в формации Кайента в Аризоне Дугласом Лоулером в 1971 году. Лоулер, бывший тогда аспирантом Калифорнийского университета в Беркли, передал останки американскому палеонтологу Эдвину Х. Кольберту в Музей Северной Аризоны во Флагстаффе. В 1981 году Кольберт описал останки (собранные полевой группой Гарвардского университета в 1977 году) вместе со вторым экземпляром как Scutellosaurus lawleri . Остатки шести дополнительных образцов были обнаружены в других местах Кайента в Аризоне в 1983 году американским палеонтологом Джеймсом М. Кларком[2].

Колберт описал новую находку и сделал вывод, что Scutellosaurus lawleri был тесно связан с Lesothosaurus diagnosticus, базальным птицетазовым динозавром, и поместил его в семье Fabrosauridae; однако скутеллозавры обладали щитками, а фаброзавры нет. Наличие щитков и других особенностей скелета, таких как изгиб и форма нижней челюсти, продемонстрировало, что скутеллозавр более тесно связан со стегозаврами и анкилозаврами подотряда Thyreophora. Большинство авторитетных исследователей признают скутеллозавра самым примитивным из известных представителей Thyreophora. Таким образом, данный род предоставляет уникальную информацию о ранней эволюции этой группы и о переходе от бегающих мелких травоядных к крупным ходячим четвероногим формам.[2]

Филогения[править | править код]

Место скутеллозавра в генеалогическом древе согласно исследованию 2011 года показывает следующая кладограмма:

Палеоэкология[править | править код]

Скутеллозавр известен из формации Кайента, которая включает северную часть штата Аризона, часть юга-востока Юты, западный Колорадо и северо-западный Нью-Мексико. Формация относится к раннеюрской эпохе, примерно ко времени через 5-15 миллионов лет после массового вымирания в конце триаса, которое привело к потере примерно трех четвертей жизни на Земле, включая большинство крупных рептилий, которые конкурировали за ресурсы с ранними динозавры. На протяжении позднего триаса и ранней юры Североамериканская тектоническая плита двигалась на север из субтропического в засушливый климатический пояс, таким образом формации Кайента находилась примерно на широте современных Коста-Рики и северной Мексики. Среда, в которой образовалась формация Кайента, была сезонно сухой, с песчаными дюнами. В те времена регион был обилен оазисами рек, озёр и ручьёв обсаженными хвойными деревьями. Вулканическая активность осаждала пепел и мелкозернистые частицы в этом районе. Помимо скутеллозавра в данной фармации был найден травоядный динозавр Sarahsaurus. Эти травоядные животные жили рядом с такими хищными динозаврами как дилофозавр и Megapnosaurus. Наиболее распространенным животными, встречающимся в формации Кайента, является ранняя черепаха Kayentachelys, которые плавали вместе с сильно чешуйчатыми ​​костистыми рыбами, пресноводными латимериями и двоякодышащими рыбами. Ранними родственниками млекопитающих были тритилодонтиды, похожие на бобров, и морганукодонтиды, похожие на крыс[6].

Примечания[править | править код]

  1. Диксон Д. Динозавры. Иллюстрированная энциклопедия. — Москва: Московский клуб, 1994. — С. 44—45. — ISBN 5-7642-0019-9.
  2. 1 2 3 4 Scutellosaurus | dinosaur (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 30 декабря 2020. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  3. Scutellosaurus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Дата обращения: 14 марта 2016)
  4. The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals (англ.) / Palmer, D.. — London: Marshall Editions  (англ.), 1999. — P. 134—135. — ISBN 1-84028-152-9.
  5. Benton, Michael J. Prehistoric Life (неопр.). — Edinburgh, Scotland: Dorling Kindersley, 2012. — С. 271. — ISBN 978-0-7566-9910-9.
  6. Scientific American. Дата обращения: 30 декабря 2020. Архивировано 8 января 2021 года.