Скьяульванди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скьяульванди
исл. Skjálfandi
2008-05-20 23 Skjálfandi.jpg
Залив Скьяульванди в 2008 г
Характеристики
Впадающие рекиСкьяульвандафльоут, Лахсау
Расположение
66°05′00″ с. ш. 17°33′00″ з. д.HGЯO
Страна
РегионНордюрланд-Эйстра
Исландия
Blue 0080ff pog.svg
Скьяульванди
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Скьяульванди (исл. Skjálfandi) — фьорд (с геологической точки зрения, залив) на севере Исландии. В переводе с исландского языка название залива означает «трепещущий», что может быть связано с землетрясениями в данной области.

Залив, образовавшийся в результате ледниковой деятельности, обладает двумя мощными втекающими потоками: Скьяульвандафльоут, ледниковая река, и Лахсау, пресноводная река. Лахсау («Лососевая река») известна своим лососем, а часть реки охраняется Рамсарской конвенцией.

Единственный город рядом с заливом — Хусавик, обращённый к покрытым снегом горным хребтам Викнафьёдль и Киннарфьёдль на другой стороне залива. Наивысшая точка достигает 1200 м.

Залив знаменит обилием видов китов, дельфинов и птиц.

В заливе находятся два острова. Больший из них, Флатей («плоский остров»), расположен близко к противоположному относительно Хусавика берегу. На острове есть деревня, в настоящее время необитаемая, насчитывающая несколько домов, школу и церковь. Паромной переправы до Флатея нет. Меньший остров называется Люндей, название переводится как «остров тупиков»: на скалах в летнее время живёт большая колония тупиков. Люндей расположен близко к Хусавику.

Швед Гардар Свавассон был одним из первых скандинавов, поселившихся в Исландии примерно в 860 г н. э. Он построил дом у залива, но провёл в нём лишь несколько зимних месяцев перед тем, как покинул Исландию.

Ссылки[править | править код]