Слабое измерение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слабые измерения являются типом квантово-механического измерения, где измеряемая система слабо связана с измерительным прибором. После слабого измерения указатель измерительного прибора оказывается смещённым на так называемую «слабую величину». В результате слабого измерения система оказывается не сильно измененной.

Идея слабых измерений и слабых величин была предложена Якиром Аароновым, Давидом Альбертом и Львом Вайдманом в 1988 году[1]. Она особенно полезна для получения информации о до- и после-избранных системах, описываемых двухуровневым векторным формализмом. Это послужило основной причиной изобретения слабых измерений Аароновым и соавторами. Сильное измерение приводит к сильному возмущению системы, изменяет её настоящее и последующие состояния. Слабое, невозмущающее измерение может быть использовано для изучения эволюции подобных систем. При этом следует отметить, что в квантовой механике принято считать, что любые измерения изменяют состояние наблюдаемого объекта. Слабые измерения способны показывать поведение большого количества частиц в одинаковом состоянии, но не могут предоставлять информацию об отдельных частицах.

Если и являются до- и после-избранными квантово-механическими состояниями, то «слабая величина» наблюдаемой величины Â определяется как:

Слабая величина наблюдаемой величины становится бесконечно большой, когда после-избранное состояние, , становится ортогональным до-избранному состоянию, . Подобрав таким образом до- и после-избранные состояния, можно получить произвольно большую слабую величину, и таким образом усилить обычно малые эффекты.[2]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]