Слабость большевика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слабость большевика
La flaqueza del bolchevique
Slab bol kniga.jpg
Обложка первого издания книги
Автор Лоренсо Сильва
Жанр драма
Язык оригинала испанский
Оригинал издан 1997
ISBN 978-84-233-3794-1

«Слабость большевика» — роман испанского писателя Лоренсо Сильвы, написанный им в 1995 году и впервые изданный в 1997 году[1]. В романе затронута тема взаимоотношений взрослого мужчины с молодой девушкой, ещё подростком (сюжет «Лолиты» В.Набокова).

Роман стал успешным для писателя: с этим произведением в том же 1997 году Лоренсо Сильва стал финалистом Премии Надаля. О популярности произведения также свидетельствует и экранизация, созданная режиссёром Мануэлем Мартином Куэнкой в 2003 году, — «Слабость большевика». Главную роль Пабло исполнил Луис Тосар, а роль девушки-подростка сыграла Мария Вальверде.

Издание в России[править | править код]

Роман был замечен и в России — в 1999 году он был переведён Л. Синянской и опубликован в журнале Новый мир под названием «Слабина большевика»: первая часть в № 7[2], а вторая, заключительная часть — в № 8[3]. Отдельное издание романа состоялось четыре года спустя — в 2003 году в издательстве Симпозиум книга вышла под названием «Синдром большевика» также в переводе Л. Синянской тиражом 5000 экземпляров[4],[5],[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]