Слава Украине!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надпись «Слава Україні» на памятнике независимости в Харькове
Шуховская башня в Николаеве с лозунгом «Слава Украине!», апрель 2014 года

«Слава Украине! Героям слава!» (укр. «Слава Україні! Героям слава!») — украинское патриотическое приветствие. Первая часть приветствия «Слава Украине» активно использовалась украинским национально-освободительным движением начала XX века во времена Украинской народной республики (1917—1920 годы)[1][2]. Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА в начале Второй мировой войны[3][4][5][6].

После Евромайдана (конец 2013 года) произошло существенное расширение практики применения этого приветствия среди населения Украины[7]. На Майдане приветствие приобрело новое значение — при использовании протестующими оно ссылалось на надежду на демократическую и прозападную Украину[8], фактически потеряло свою связь с ОУН и стало одним из символов проевропейских протестов[9]. С 2018 года оно является официальным приветствием в украинской армии и полиции.

История

Выражение «слава Украины» встречается у Тараса Шевченко. В своём стихотворении «До Основ’яненка» (1840, в варианте 1860 года) Шевченко писал:[10]

Наша дума, наша пісня
Не вмре, не загине…
От де, люде, наша слава,
Слава України!

В опубликованной в 1877 году драме под названием «Гетман» авторства французского литератора Поля Деруледа о казацком восстании 1640-х годов главный герой, гетман украинского казачества Фрол Гераш, произносит приветствие «Слава Украине!» (Gloire à l’Ukraine!)[11][12].

Первое известное упоминание лозунга «Слава Украине!» и ответа «По всей земле слава» связывается со средой харьковской украинской студенческой общины конца XIX — начала XX веков[1].

Широко известным стало упоминание лозунга «Слава Украине!» в историко-документальном романе Юрия Горлис-Горского «Холодный Яр»  (укр.)[2] (1933), повествующем о посещении автором территории Холодноярской республики в 1920 году:

…у холодноярцев принято вместо «Здрасьте» здороваться «Слава Украине», а отвечается — «Украине слава».

Как следует из этого и других источников, лозунг «Слава Украине!» в разных вариациях был широко распространён в период Украинской революции 1917—1921 годов[13] (в частности, в отряде «чёрных запорожцев» в ходу был вариант «Слава Украине!» — «Казакам слава!»[14][15]), а также в период существования Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в 1918—1920 годов.

Организация украинских националистов (ОУН) во время второго конгресса в Риме в августе 1939 года официально утвердила приветствие «Слава Украине! Вождю слава!» в сочетании с поднятием правой руки[16][17][18]. Похожий жест был также у НСДАП (Германия), Национальной фашистской партии (Италия), Усташей (Хорватия), фалангистов (Испания), Глинковой гвардии (Словакия)[5]. Ряд политологов и историков считает, что приветствие скопировано или его основой служило нацистское приветствие[19][20].

После раскола ОУН на две фракции мельниковцы придерживались варианта «Слава Украине! Вождю слава!», а бандеровцы провели свой II Великий конгресс в Кракове (4 апреля 1941 года), который утвердил для членов организации приветствие «Слава Украине! Героям слава!»[21]:

Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: «Слава Украине», ответ — «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» — «Слава».

Постанови II. великого збору Органiзацiï украïнских нацiоналiстiв. с. 34—35.

Современность

Табличка с лозунгом «Слава Украине! — Героям слава!», установленная в 1998 году «в честь первой операции 1-й Группы УПА» в селе Янова Долина, в ходе которой было убито несколько сотен поляков — один из эпизодов Волынской резни

В СССР использование «Слава Украине!» было запрещено и связывалось с «украинскими буржуазными националистами», которые переехали на Запад. Советские власти вели пропагандистскую кампанию, представляя приветствие и украинских националистов, которые его поддерживали, в негативном свете, называя их «бандеровцами», по имени лидера ОУН Бандеры, и «нацистскими приспешниками»[9].

Лозунг «Слава Украине!» на митингах и собраниях в конце 1980-х — начале 1990-х годов начали использовать некоторые украинские политики, приверженцы идеи независимости от СССР.

До 2004 года не наблюдалось массового использования лозунга. Во время Оранжевой революции в конце 2004 года Виктор Ющенко в своих выступлениях использовал часть лозунга «Слава Украине»[22]. В 2008 году во время празднования 9 мая по всей Украине появились билборды от имени Виктора Ющенко с приветствием «Героям слава!». Но совместного использования лозунга и ответа не наблюдалось.

Немецкий политолог Андреас Умланд в своей статье от 31 декабря 2013 года критиковал лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока за популяризацию лозунга на Евромайдане, являвшегося непопулярным, неуместным и даже оскорбительным для многих жителей востока и юга Украины. Умланд отмечает, что лозунг «Слава Украине! — Героям слава!» активно начала использовать партия «Свобода» после того, как председателем стал Олег Тягнибок[6]. Повсеместное распространение произошло в конце 2013 года во время Евромайдана, когда фраза стала его главным лозунгом и девизом[5][6]. По мнению Умланда, боевой клич УПА «Слава Україні!» партия «Свобода» внедрила среди прочих «собственных специфических националистических тем, символов и лозунгов» в общее протестное движение, а Евгений Нищук сделал этот лозунг главным девизом Евромайдана[6]. Как писал учёный, для многих жителей востока и юга Украины было важно историческое происхождение лозунга: для них «герои» означало бойцов УПА, которые убивали солдат Красной армии, сражавшихся с немецким фашизмом[6]. По мнению историка Джона-Пола Химки, причиной использования на Евромайдане лозунга «Слава Украине! Героям слава!» стало то, что в основу артикуляции видения украинской идентичности евромайдановцами была положена галицкая политическая культура[23].

Шведский историк Пер Андерс Рудлинг отметил, что на Украине этот лозунг был спорным, но теперь он приобрёл популярность[5]. В современной политической практике на Украине лозунг используется очень широко[19] разными партиями и группами. Например, 26 февраля 2014 года в Симферополе прошёл организованный Меджлисом крымскотатарского народа массовый митинг, на котором крымские татары скандировали лозунг «Слава Украине!»[24].

Многие в России ассоциируют приветствие с нацизмом[9][25], что исторически неверно. Пропаганда в России рисует «Слава Украине» как антироссийский националистический лозунг, уходящий корнями в фашизм ХХ века. Согласно этой искажающей логике, «Слава Украине» является фашистской фразой, потому что она использовалась УПА во время Второй мировой войны — организации, которая ненадолго сформировала стратегический союз с вторгшимися немцами, прежде чем сражаться против нацистов и Советов до конца войны[9]. УПА является символом кремлевской кампании по оправданию вторжений в Крым и восточную Украину, изображая всех украинских патриотов как гитлеровцев. С советских времен пропагандистским ответом на украинское движение за независимость было клеймить украинских патриотов как фашистов, а сказать «Слава Украине» — все равно что воскликнуть «Хайль Гитлер». Фраза берет начало в украинском национально-освободительном движении начала двадцатого века. На сегодня «Слава Украине» используется всеми, от политиков и знаменитостей до приезжих гостей и дипломатов. Приветствие сравнимо с «Vive la France» или «Боже, благослови Америку». Личности, которые оскорбляются этой фразой — это те, кто рассматривает украинскую независимость как форму опасного экстремизма[25].

Критики лозунга обращают внимание на его использование ОУН и УПА — националистическими ополчениями времен Второй мировой войны. Сегодня организации почитаются в Украине как сражавшиеся за свободу и независимость Украины, но некоторые из их членов были причастны к преступлениям против поляков и евреев. Тем не менее, Доминик Арель, профессор Университета Оттавы, политолог со специализацией по Украине, утверждает, что граждане Украины идентифицируют себя с ОУН и другими националистическими движениями больше в смысле сопротивления, таком как оппозиция российской агрессии, а не из-за близости к крайне правой политике или к насилию. «Лозунги ОУН — „Слава Украине“, „Слава героям“, — которые сейчас регулярно скандируются украинским средним классом, многие из которых предпочитают использовать русский язык в повседневной жизни, таким образом, приобретают совершенно новый смысл», — сказал исследователь[9]. Канадский историк Сергей Екельчик пишет, что националистическое приветствие 1940-х годов приобрело новое значение на Майдане — при использовании протестующими лозунг ссылается на надежду на демократическую и прозападную Украину и называет героями погибших за их дело[8].

Александр Зайцев, историк из Украинского католического университета во Львове, считает некорректным связывать исторические лозунги, такие как «Слава Украине», с современным фашизмом. «Во время Евромайдана этот лозунг фактически потерял свою особую связь с ОУН и стал одним из символов проевропейских протестов», — сказал он. «Я не нахожу никакого негативного смысла в этом приветствии и не против его введения в армию»[9].

В 2018 году президент Пётр Порошенко предложил официальным воинским приветствием в Вооружённых силах Украины сделать слова «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!»[26][27][28]. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 6 сентября 2018 года[29], 4 октября 2018 года законопроект приняли во втором чтении и в целом для Вооружённых сил и полиции[30].

Также лозунг «Слава Украине» появился на форме сборной Украины по футболу[31]. В 2021 году перед началом чемпионата Европы по футболу 2020 года была представлена новая форма, на которой, в частности, присутствовали надписи «Слава Украине!» и «Героям Слава!» Российский футбольный союз обратился в УЕФА с жалобой, УЕФА обязал удалить с внутренней стороны футболки лозунг «Героям Слава!», так как «сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удалён в соответствии со статьёй 5 Регламента УЕФА по экипировке»[32].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Юзич Юрій. Хто і коли вигадав гасло «Слава Україні!» [Электронный ресурс] // Історична правда. — 04.10.2018. — Режим доступа: https://www.istpravda.com.ua/articles/2018/10/4/153036/ Архивная копия от 2 февраля 2022 на Wayback Machine
  2. 1 2 Юрий Горлис-Горский, «Холодный Яр» — Львов — 1934 (укр.)
  3. Distorted Nationalist History in Ukraine Архивная копия от 23 января 2018 на Wayback Machine // Defending History, 15 March 2012, Grzegorz Rossolinski-Liebe interview (англ.)
  4. Grzegorz Rossolinski-Liebe, Celebrating Fascism and War Criminality in Edmonton. The Political Myth and Cult of Stepan Bandera in Multicultural Canada Архивная копия от 13 ноября 2017 на Wayback Machine, 2010 (англ.)
  5. 1 2 3 4 Per Anders Rudling. «Scientific Nationalists» Архивная копия от 9 июня 2022 на Wayback Machine // www.german-foreign-policy.com, 2014-05-01 (англ.)
  6. 1 2 3 4 5 Андреас Умланд. Патриот ли Тягнибок? Архивная копия от 20 октября 2014 на Wayback Machine // LB.ua, 31.12.2013.
  7. Why Is the International Media Still Repeating Kremlin Propaganda about Ukraine? (англ.) ?. Atlantic Council (14 июля 2018). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 4 июля 2022 года.
  8. 1 2 Serhy Yekelchyk. Ukraine: What Everyone Needs to Know®. — Oxford University Press, 2020-10. — 241 с. — P. 97. — ISBN 978-0-19-753210-2. Архивная копия от 9 мая 2022 на Wayback Machine
  9. 1 2 3 4 5 6 Deutsche Welle (www.dw.com). New 'Glory to Ukraine' army chant invokes nationalist past | DW | 24.08.2018 (англ.) ?. DW.COM. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 3 мая 2022 года.
  10. До Основ’яненка. Тарас Шевченко. Повне зібрання творів. Том. 1. Дата обращения: 10 марта 2021. Архивировано 7 февраля 2014 года.
  11. Ксеня Кебузинська. П'єса Поля Деруледа «Гетьман»: французький реваншизм, козацький бунт і правда історії Архивная копия от 28 апреля 2021 на Wayback Machine // Київська старовина. — № 4(340): липень-серпень 2001. — С. 86.
  12. Paul Déroulède. L’hetman; drame en cinq actes en vers; acte V, scène XI Архивная копия от 28 апреля 2021 на Wayback Machine — Paris: Calmann Lévy, 1877. — P. 148.
  13. Александр Зайцев. Споры о Бандере: размышления над книгой Гжегожа Россолиньского-Либе Жизнь и посмертная жизнь украинского националиста — Grzegorz Rossolinski-Liebe: Stepan Bandera — The Life and Afterlife of a Ukrainian Nationalist // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры — Русское издание. — Т. 12 (2015). — № 2. — С. 282—283.
  14. William Jay Risch. What the Far Right Does Not Tell Us about the Maidan Архивная копия от 5 июля 2022 на Wayback Machine // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. — Volume 16 (New Series). — Number 1 (Winter 2015). — P. 143.
  15. Дяченко П. Г. Чорні запорожці. Спомини Армії УНР. Архивная копия от 4 декабря 2017 на Wayback Machine. — Київ: «Стікс», 2010. — С. 86 (укр.)
  16. Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы Архивная копия от 13 июля 2018 на Wayback Machine: в 2 т. — Т. 2 : 1944—1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М.: РОССПЭН, 2012. — 1167с: ил. — 1000 экз., С. 11. — ISBN 978-5-8243-1677-3.
  17. Павло Гай-Нижник Самолегітимізація ОУН(р) і визначення моделі майбутньої Української Держави на ІІ Великому зборі ОУН (квітень 1941 р.) Архивная копия от 27 ноября 2018 на Wayback Machine // Вісник Львівського університету. Серія історична. — Вип.53. До 75-річчя Української Повстанської Армії. — Львів: ЛНУ ім. Івана Франка, 2017. — С.286-310.
  18. Націоналістичний привіт. Дата обращения: 26 ноября 2018. Архивировано 27 ноября 2018 года.
  19. 1 2 Ivan Katchanovski The Politics of World War II in Contemporary Ukraine Архивная копия от 2 сентября 2017 на Wayback Machine // The Journal of Slavic Military Studies. — Volume 27, Issue 2, 2014, pages 210—233, DOI:10.1080/13518046.2013.844493 (англ.)
  20. Гжегож Россолински-Либе. Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нём, 1909—2009 гг. // ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов [Текст] : сборник статей / Пер Андерс Рудлинг, Тимоти Шнайдер, Гжегож Россолински-Либе. — К.: Золотые ворота, 2012. — 259 с. (Серия «Историческая правда»; Т. 2); ISBN 978-966-2246-16-2 — (Серия «Историческая правда»; Т. 2).
  21. Мороз В. «Прапор червоно-чорний — це наше знамено…». Яким був стяг УПА? Архивная копия от 24 ноября 2014 на Wayback Machine // Историческая правда, 18.10.2013.
  22. Ющенко поздравил Майдан с победой и танцевал рэп Архивная копия от 22 октября 2014 на Wayback Machine // Украинская правда, 03.12.2004.
  23. John-Paul Himka. The History behind the Regional Conflict in Ukraine Архивная копия от 16 октября 2021 на Wayback Machine (англ.) // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. — Volume 16 (New Series). — Number 1 (Winter 2015). — P. 130.
  24. Williams B. G.  (англ.). The Crimean Tatars: From Soviet Genocide to Putin's Conquest (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 2015. — P. 157—160. — 320 p. Архивная копия от 1 апреля 2017 на Wayback Machine
  25. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка12 не указан текст
  26. Порошенко поручил ввести в армии обращение «Слава Украине!». Аргументы и факты (7 августа 2018). Дата обращения: 19 сентября 2018. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  27. На параде в Киеве впервые прозвучало новое воинское приветствие и «Марш новой армии». Сегодня (24 августа 2018). Дата обращения: 19 сентября 2018. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  28. Президент Слова «Слава Украине! Героям слава!» будут официальным приветствием Вооруженных Сил нашего государства. Официальное интернет-представительство Президента Украины (9 августа 2018). Дата обращения: 20 сентября 2018. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  29. Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине» (рус.), Интерфакс-Украина. Архивировано 20 сентября 2018 года. Дата обращения 20 сентября 2018.
  30. Рада утвердила приветствие «Слава Украине!» в армии и в полиции (рус.), Украинская правда. Архивировано 4 октября 2018 года. Дата обращения 4 октября 2018.
  31. Лозунг «Слава Украине» появился на форме украинской сборной по футболу. РБК (4 сентября 2018). Дата обращения: 19 сентября 2018. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  32. УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы надпись «Героям слава!». Русская служба BBC News (10 июня 2021). Дата обращения: 10 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.