Славина, Зинаида Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Славина
Имя при рождении Зинаида Анатольевна Славина
Дата рождения 6 апреля 1940(1940-04-06)
Место рождения
Дата смерти 3 сентября 2019(2019-09-03) (79 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Годы активности 19642019
Театр
Награды
Народный артист РСФСР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1973
IMDb ID 0805603

Зинаи́да Анато́льевна Сла́вина (6 апреля 1940 — 3 сентября 2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1986).

Биография[править | править код]

Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе.

В 1964 году окончила Театральное училище им. Щукина (курс Анны Алексеевны Орочко), в которое поступила с третьего раза. В студенческие годы сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Ю. Любимова. Он стал первым спектаклем Театра на Таганке.

Когда Любимов возглавил Театр на Таганке, он пригласил в него и Славину, которая четверть века была ведущей актрисой театра. За годы работы в театре сыграла более 1600 спектаклей. Среди ее работ: Шен Те — Шуи Та («Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта); Катерина («Бенефис» по пьесам А.Н. Островского, «Гроза»); Ольга Берггольц («Павшие и живые» по стихотворениям военных лет); «Антимиры» по стихам А.Вознесенского; «Послушайте!» по произведениям В. Маяковского; Козимл Медичи («Жизнь Галилея» Б. Брехта); Дорина («Тартюф» Мольера); Ниловна («Мать» по М. Горькому); Пелагея («Деревянные кони» по Ф.Абрамову); Азазелло («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову); Катерина Ивановна («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому); Рита Осянина («Зори здесь тихие...» по Б.Васильеву); Вера Павловна («Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому); Катерина («Гроза» А.Н.Островского); Василиса («На дне» Горького); Люба («У войны не женское лицо» по С.Алексиевич); Софи Глюк («Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса); «Живой» Б. Можаева; «ВВС (Владимир Семенович Высоцкий)»; Авдотья Назаровня («Иванов» А.П. Чехов); Доктор («Белые столбы» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина); Мать солдата («Афган» Н. Губенко); «Очень простая история» (лошадь); «Четыре тоста за победу»; «Мисс и мафия».

Тяжелым потрясением для актрисы стала эмиграция Юрия Любимова в начале 1980-х годов.

В 1993 году Зинаида Славина с группой артистов Театра на Таганке перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко «Содружество актёров Таганки», где служила до последних дней жизни.

Жила в доме №9 по Марксистской улице, который построили в 1977 году, и директор театра Николай Дупак добился, чтобы несколько квартир были отданы актерам и сотрудникам расположенного неподалеку Театра на Таганке.

Муж — Борис Сергеевич Курбатов. Общих детей в браке не было, но с сыном и дочерью мужа от первого брака у Зинаиды Славиной сложились теплые отношения[1].

Скончалась 3 сентября 2019 года. Похоронена на кладбище с. Троицкое (Чеховский район, Московская область)[2].

Славина и Высоцкий[править | править код]

Владимир Высоцкий, отвечая на вопрос анкеты 1970 года, назвал Зинаиду Славину любимой актрисой[3]. Когда Зинаида Анатольевна получила звание заслуженной артистки РСФСР, Высоцкий откликнулся следующим стихотворением:

Ты роли выпекала, как из теста:

Жена и мать, невеста и вдова…

И реки напечатанного текста

В отчаянные вылились слова!

Ах, Славина! Заслуженная Зина!

Кто этот искуситель, этот змей,

Храбрец, хитрец, таинственный мужчина?

Каких земель? Каких таких кровей?

Жена и мать, вдова, невеста — роли!..

Всё дам‹ы› — пик, червей, бубей и треф.

Играй их в жизни все равно по школе:

Правдиво, точно — так, как учит шеф.

Из интервью Зинаиды Славиной для книги «Владимир Высоцкий в воспоминаниях современников», автор-составитель А. Линкевич (серия «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы», выпуск 12).

Фильмография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любимой актрисой Высоцкий считал коллегу по Таганке (рус.). Москва.Центр (15 июня 2023). Дата обращения: 27 января 2024.
  2. Общество Некрополистов. Поездка 23 июля 2022 года на 3 кладбища. necropolsociety.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  3. Та самая Зина: Кем была актриса, которой Владимир Высоцкий посвятил песню «Диалог у телевизора». Культурология. Дата обращения: 30 апреля 2022. Архивировано 28 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]

Зинаида Славина на сайте театра «Содружество актёров Таганки»