Славоросов, Аркадий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Славоросов
Аркадий Славоросов 1980.jpg
Имя при рождении Аркадий Алексеевич Славоросов
Псевдонимы Гуру; Аркадий Богданов; Аркадий С.; А.С.;
Дата рождения 3 ноября 1957(1957-11-03)
Место рождения
Дата смерти 29 июня 2005(2005-06-29) (47 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэт, поэт-песенник, эссеист, сценарист
Годы творчества ок. 1976—2005
Направление Интеллектуальная проза, поэзия
Язык произведений русский
Дебют 1991

Арка́дий Алексе́евич Славоро́сов (3 ноября 1957, Люберцы — 29 июня 2005, Москва) — российский прозаик, поэт, эссеист, сценарист и автор текстов многих популярных песен. Псевдонимы: Гуру, Аркадий Богданов, Аркадий С., А. С.

Биография[править | править код]

Аркадий Алексеевич Славоросов родился в семье горного инженера и редактора Алексея Харитоновича Славоросова. Дед его — один из плеяды первых русских авиаторов Харитон Никанорович Славороссов. Прадед — общественный деятель и врач Александр Алексеевич Грацианов. Мать, Марианна Евгеньевна Славоросова, была актрисой и педагогом.

Учился в средней школе № 9 г. Люберцы. Там же учились певец Александр Барыкин (1952—2011)[1], композитор Олег Молчанов, певец и композитор Виктор Дзансолов. Уже в школе Аркадий писал стихи для песен своих друзей.

Аркадий Алексеевич Славоросов. 1975 год.

Потом он перешёл в вечернюю школу и после её окончания поступил в Литературный институт им. Горького на отделение прозы. При поступлении представил на творческий конкурс повесть «День» (1976), получившую высокую оценку Михаила Павловича Ерёмина, одного из лучших и харизматичных преподавателей. Институт он не закончил, потому что всегда предпочитал самообразование образованию официальному.

Учился вместе с певицей Умкой — Анной Герасимовой. Он и придумал ей сценический псевдоним.

Почему «молишься марту» — в марте у меня была чудная романтическая история с одним человеком. Был такой, Аркадий Славоросов, по кличке Гуру. Собственно, он меня Умкой и назвал. Очень яркий был человек, замечательный поэт. Он, к сожалению, умер уже. Он был одним из первых, кто эти песни оценил. Послушал и сказал: «О, это — артефакт. Надо записать, сделать альбом».

Я к нему очень серьёзно относилась. А он ко мне — не очень серьёзно. И получилась такая несчастная любовь, которая является питательной средой для появления самых чудных произведений.

— Умка (Анна Герасимова) «Автостопный блюз»[2]

Главным делом жизни Аркадий Славоросов считал свою философскую и психологическую прозу, отличающуюся самобытным языком. Создал два цикла рассказов, повести «День», «Аттракционы», «Посетители», романы «Рок-н-ролл» и «Ангелы Лимба», рассказ «Битнички», сценарии «Любовь-7», «Мираж», «Дом поэта La maison», закадровый текст к сценарию «Долина»[3] и другие, эссе, книгу стихов. Снимался в фильме «Прохожий» Саши Кузнецова.

Юность Аркадия пришлась на «расцвет застоя». Его привлекла эстетика движения «детей-цветов» хиппи, увлекли странствия по стране в поисках жизненного опыта для писательства. Он стал одним из самых ярких представителей культуры андеграунда. Известность получил приписываемый ему манифест «Канон» (1982 г.), распространявшийся как машинописная листовка. Позднее текст манифеста неоднократно перепечатывался (Урлайт, «Тусовка», «Уголовное дело +» и мн. др).

Он никого и ничему не учил. Просто чувствовалось, что знал Истину. Причем лично, и с неожиданной стороны… В его взаимоотношениях с выпавшим ему временем — последней четвертью русского XX века — существовало какое-то удивительное понимание. Он никогда не хотел от эпохи большего, чем она могла бы ему дать, и взамен она одаривала его тем, что ему действительно было нужно — друзьями, возлюбленными, метафизическими и реальными приключениями… Порою мне кажется, что работал Аркадий Славоросов только в одном жанре — в жанре Путеводителя. По тем дорогам, пройти которые невозможно. Нет, разумеется возможно, но лишь в том случае, если ты ни на секунду не прекратишь танцевать рок-н-ролл…

— Андрей Полонский «Весь этот рок-н-ролл». Памяти Аркадия Славоросова[4]

Его друзьями были художник-авангардист Сергей Шутов, поэт, переводчик, историк Андрей Полонский, режиссёр и сценарист Саша Кузнецов. Аркадий создал творческую группу «Дети подземелья».

Мы жили среди «персонажей наших будущих воспоминаний», по выражению Дуни Смирновой: Шутов сделал сценографию легендарного фильма «АССА». Аркадий Славоросов, Шутов и Умка — творческая группа «Дети подземелья» (манифест «Ситуация ТАВ»,[5]"Твёрдый знакъ", № 3), Театр Бориса Юхананова с Никитой Михайловским и Чорбой, Свободная Академия с Татьяной Щербиной, Дмитрием Волчеком и Камилем Чалаевым, Группа художников «Чемпионы Мира» во главе с Костей Звездочётовым, Фильмы Сашикузнецова «Эпиграф» (оператор-постановщик Мария Соловьёва) с Борисом Матросовым («Чемпионы Мира») в главной и единственной роли, «Мираж — Прохожий» (оператор Алишер Хамидходжаев) с Александром Кузнецовым, Андреем Полонским, Аркадием Славоросовым, Гаго Асланяном и Катрин Ровет (Франция),[6][7] а также студия «Арьергард».

— Александр Кузнецов. «Про Игоря Алейникова»[8]

Стихи Аркадия Славоросова печатались в журнале «Юность», газете «Ночное рандеву», журнале «Твёрдый знак». Там же напечатаны его повесть «Аттракционы» и роман «Рок-н-ролл».

Аркадий Славоросов поэт Вечности. В его стихах переплетаются Любовь и Грех, Рай и Ад, Жизнь и Смерть. И над всем этим царит вязкий флер одиночества и обреченности. Почему? Откуда?

Сергей Соседов «…И я умру от поцелуя»[9]

Хиппи — это, как мы называли, колокольчики и бубенчики. Я, например, дружил и считал своим учителем в поэзии Аркадия Славоросова, который был известен в те годы как гуру в московской среде. Назвать гуру хиппи я бы не мог, например. Это один из лучших русских поэтов, на мой взгляд, вообще, 80-х и начала 90-х годов.

В компьютерном журнале «Видение» был опубликован сценарий «Любовь-7».

Саша Кузнецов, вдохновлённый деятельностью Игоря, поступив во ВГИК, решил издавать компьютерный журнал «ВИДЕНИЕ». Просиживая до глубокой ночи в только открытом компьютерном зале института, набрал и распечатал на принтере двадцать экземпляров журнала, выпрашивая бумагу у секретарш, потом переплёл у дяди Васи в институтском подвале по трояку за штуку (старыми). Один из номеров в твёрдой обложке, подарил Игорю. В номере был сценарий братьев Алейниковых «Аквариумные рыбы этого мира» и Аркадия Славоросова «Любовь 7».

— Александр Кузнецов «Про Игоря Алейникова»[8]

Аркадий Славоросов написал сценарий и закадровый текст для фильма «Мираж» (1992), снятого режиссёром Александром (Сашей) Кузнецовым[11].

Сценарий Аркадия Славоросова «Дом поэта La maison» по мотивам рассказа Хулио Кортасара (использован текст романа «Рок-н-ролл»), при участии Саши Кузнецова был утверждён в студии «Дебют» киностудии «Мосфильм» её художественным руководителем Юрием Арабовым (1996)[12].

Рассказ «Это Актёр» опубликован в минском журнале «Кстати»[13].

В газете «Есть выход» печатались его аналитические статьи о движении хиппи, о поэте-инвалиде Андрее Голове[14].

В 2005 г. вышла книга стихов «Опиум»[15].

После смерти стихи его были опубликованы в газетах Московская правда[16] и «Сударушка» с предисловием Сергея Соседова, в сборнике «Есенинский родник»[17], журналах «Детская школьная Академия» и Новая Юность[18]

Повесть «Аттракционы» вошла в электронную «Библиотеку Контркультуры» в 2014 году.

Стихи и рассказ "Девушки из ИСИСа" были опубликованы в альманахе "Истоки" №18 в 2018 году.

Остались неопубликованными: роман «Ангелы Лимба», повести «День» и «Посетители», рассказы «Незаконченная эпиталама в сольном исполнении», «Жестокий романс», «Лары», «Маски театра Но», «Агнцы огня», «В направлении рая», «Древоточцы и другие живые создания», «Центр», «Сапфо и подруги», стихи. Несколько рассказов, эссе, в частности о поэтах (Евгении Винокурове, Белле Ахмадулиной, Алексее Королёве), и неизвестное количество стихов утеряны.

Аркадий Славоросов написал стихи для песен многим «звёздам» российской эстрады, в числе которых Александр Барыкин, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Валерия, Татьяна Буланова, Наталья Гулькина, Алёна Апина, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Органическая Леди, Азиза, Юта и многие другие. Он тесно сотрудничал с композитором Олегом Молчановым.

- Мне очень повезло. Я нашел своего поэта, Джона Леннона. Уже 10 лет мы работаем вместе, он мой земляк, он из Люберец, его зовут Аркадий Славоросов. Это очень талантливый человек. Аркадий был одним из лидеров московских хиппи, его даже зовут гуру, то есть учитель, излучающий свет. Иосиф Бродский его печатал в Америке. Аркаша пишет и прозу, и романы. Я благодарен судьбе за то, что я работаю с ним.

— Олег Молчанов. «Я люблю красивых девушек»[19]

Также сотрудничал с композитором и певцом Виктором Дзансоловым, композиторами Александром Шульгиным, Гагиком Асланяном, Игорем Булановым и др. Был лауреатом Песни года 1996 г. (песня «Ясный мой свет») и 1997 г. (песня «Всё или ничего»). Его перу принадлежат тексты известных хитов для Аллы Пугачевой — «Я пою»[20], «Счастье»[21] (Дискография Аллы Пугачёвой), Татьяны Булановой — «Мой ненаглядный», «Ясный мой свет»[22], «Милая мама моя», Алены Апиной «Электричка»[23], Александра Барыкина «Джамайка», «У ворот»[24], Валерии — «Обычные дела»[25], «Москва слезам не верит», Ирины Салтыковой — «Серые глаза»[26], Филиппа Киркорова «Валентинов день»[27], Кристины Орбакайте — «Всё, что им нужно — любовь»[28], «Пароходик»[29], Азизы «Всё или ничего»[30], Ларисы Черниковой «Тайные желания», Марины Девятовой «Реченька-речушка», Юты «Авария», Виктора Дзансолова «Китеж-град»[31] и многие др. Автор-исполнитель Евгений Данилов написал песню «Джуди» на стихи Аркадия Славоросова[32]. Всего на его стихи написано около 200 песен. Написал либретто для мюзикла «Я», поставленного А.Шульгиным.

Аркадий Славороссов был полон творческих планов, готовился писать большой роман, основанный на истории своей семьи, когда его настигла тяжёлая болезнь. Он умер 29 июня 2005 года от лимфосаркомы.

Семья[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Старшая сестра, Евгения Славороссова, с которой они посвящали друг другу стихи, свидетельствует: «Своё писательское призвание Аркадий ощутил ещё в раннем детстве. Лет с шести начал писать рассказы печатными буквами. Мы вместе с братом выпускали домашние рукописные журналы „Кентавр“, „Горизонт“, „Факел разума“, „No sun, no moon“ (на английском языке) и другие».

В десять лет тайком ото всех он послал фантастический рассказ во взрослый журнал «Искатель» . Литературный консультант прислал ему длинное письмо, где на полном серьёзе разбирал его произведение, не подозревая, что автор его школьник.

— Евгения Славороссова «Нет дороже брата»[33].
  • Известная переводчица Наталья Леонидовна Трауберг, с детьми которой (Томасом Чепайтисом и Марией Чепайтите, тоже переводчиками) Аркадий дружил, дала ему шутливо-торжественное прозвище «адепт мировой культуры».
  • Режиссёр и сценарист Александр (Саша) Кузнецов вспоминает:

Аркадий Славоросов (Гуру) сыграл потом большую роль в моей судьбе (позже, позже!))

А Гурой его звал я позже, запанибратившись после работы над фильмами, а ребята с Гоголей, Гоголевского бульвара и кафе «Вавилон», где собирались хиппи, читая его «Канон» — они и стали его называть Гуру.

— Саша Валера Кузнецов "Трудовая книжка. докроман", 2009
  • Николай Соколов-Данелия (1959—1986, псевдоним «Гудвин»), режиссёр, поэт, художник, написал ироническое стихотворение, предположительно посвящённое другу юности Аркадию Славоросову

+ + +
ХОТЬ УМРИ,
ХОТЬ ОБОССЫС -
ТЫ НЕ ГУРУ,
ТЫ НАРЦИСС…

СЛИТ С ОТРАЖЕНЬЕМ -
ЛЕГКИЙ МИГ ОДИН.
ЭТО ПРИТЯЖЕНЬЕ МЫ НЕ
ПОБЕДИМ.

И ИСЧЕЗНОВЕНЬЯ МЫ НЕ
ИЗБЕЖИМ.

ОТ НАРЦИССА ГУРУ МЫ
НЕ УБЕЖИМ.
+ ОМ +[34]

Библиография[править | править код]

  • Славоросов, А. А.(Гуру). Аттракционы. — Твердый знакъ. Альманах. — 1991. — № 1.
  • Славоросов, А. А. Стихи. — Твердый знакъ. Альманах. — 1991. — № 1.
  • Славоросов, А. А. Стихи. — Твердый знакъ. Альманах. — 1992. — № 2.
  • Славоросов, А. А. Рок-н-ролл. — Твердый знакъ. Альманах. — 1994. — № 3.
  • Славоросов, А. А. Ситуация ТАВ. — Твердый знакъ. Альманах. — 1994. — № 3.
  • Славоросов, А. А. Это Актёр. — Кстати. Журнал. — Минск, 1996. — № 3.
  • Славоросов, А. А. Любовь-7. Сценарий,. — Видение. Журнал. — Москва, 1996. — № 1.
  • Славоросов, А. А. «Слово, излучающее свет». Стихи.. — Ночное рандеву. Газета. — Москва, 1998.
  • Славоросов, А. А. (Аркадий С.). Стрит. Эссе. — Есть выход. Газета. — Москва, 1998. — № 6.
  • Славоросов, А. А. (Аркадий С.). Хранители Кольца (опыт метафизического краеведения). Эссе. — Есть выход. Газета. — Москва, 1998. — № 7.
  • Славоросов, А. А. (А. С.). Калиграммы Андрея Голова. Эссе. — Есть выход. Газета. — Москва, 1998. — № 8.
  • Славоросов А. А. Опиум. Стихи. — Севастополь-Москва: Товарищество Знакъ. ИД «Юность», 2005.
  • Славоросов, А. А. Предисловие Сергея Соседова. «…И я умру от поцелуя». Стихи. — Сударушка. Газета. — Москва, 2005. — № 29.
  • Славоросов, А. А. «И я вступаю в Отчий вечный дом…». Стихи. — Московская правда. Газета. — Москва, 22 июля, 2005. — № 156.
  • Славоросов, А. А. Стихи в книге "Есенинский родник". Сборник, посвящённый 110-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина. — Люберцы : ОЦДЕ «Родник», 2005. — С. 117, 118, 119. — 264 с. — ISBN 5-94238-029-5.
  • Славоросов А. А. Предисловие Славороссовой Е. А.«Нет дороже брата»; Стихи.// «Детская школьная академия». Журнал. 2007, № 6, стр. 35.
  • Славоросов, А. А. «Божия коровка». Стихи. — «Новая Юность». Журнал. — Москва, 2014. — № 1.
  • Славоросов, А. А. Аттракционы. // Библиотека «Контркультура» (500 книг), 2014. Электронный ресурс.
  • Славоросов, А.А. при участии Саши Кузнецова. Дом поэта La maison, сценарий по мотивам рассказа Хулио Кортасара (использован текст романа "Рок-н-ролл"),. — 2015, Проза.ру.
  • Саша Кузнецов «Долина», заявка на фильм, автор закадрового текста — Аркадий Славоросов, «Антология UZ»
  • Славоросов, А. А. "Озоном веет от пернатых крыл...". Стихи. — В: Поэзия / «Истоки». Выпуск 10 // Альманах. — М. : «Перо», 2018. — 292 с. — ISBN 978-5-903852-02-4. — С. 205-207.
  • Славоросов, А. А. Девушки из ИСИСа. — В: Рассказ / «Истоки». Выпуск 10 // Альманах. — М. : «Перо», 2018. — 292 с. — ISBN 978-5-903852-02-4. — С. 208-210.

Литература[править | править код]

Фильмография[править | править код]

  • «Мираж» (1992), сценарий Саша Кузнецов, Аркадий Славоросов, режиссёр Саша Кузнецов, оператор Алишер Хамидходжаев[35][36].
  • «Прохожий» (1994), режиссёр Саша Кузнецов, оператор Алишер Хамидходжаев. Участвуют Аркадий Славоросов, Андрей Полонский, Катрин Ровет. Песня «Дай мне, доллар, толстый брат!» на стихи Аркадия Славоросова[6][7].

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Олег Гальченко. «АлБар акбар!» (жизнь творчество Александра Барыкина, часть1).
  2. Умка (Анна Герасимова). Автостопный блюз
  3. Саша Кузнецов «Долина», заявка на фильм, автор закадрового текста — Аркадий Славоросов, «Антология UZ»
  4. 1 2 Полонский, А. В. «Весь этот рок-н-ролл» Памяти Аркадия Славоросова. «Кастоправда».
  5. Славоросов, А. А. Ситуация ТАВ. — Твердый знакъ. Альманах. — 1994. — № 3.
  6. 1 2 ПРОХОЖИЙ Часть первая.
  7. 1 2 ПРОХОЖИЙ Часть вторая.
  8. 1 2 Александр Кузнецов. Про Игоря Алейникова.
  9. Славоросов, А. А. Предисловие Сергея Соседова. «…И я умру от поцелуя». Стихи. — Сударушка. Газета. — Москва, 2005. — № 29.
  10. Позиция.Русская служба новостей. Электронный ресурс.
  11. «Мираж»(1992), сценарий Саша Кузнецов, Аркадий Славоросов, режиссёр Саша Кузнецов, оператор Алишер Хамидходжаев.
  12. В 1996-ом Ю. Н. Арабов, худ.рук. студии «Дебют» и будущий лауреат премии в Каннах за лучший сценарий, посмотрев мой короткометражный фильм «Мираж», утвердил мой наш сценарий «ДОМ», написанный в соавторстве с Аркадием Славоросовым. Но финансирования я так и не получил. /Биография со ссылками на книгу и фильмы (Саша Валера Кузнецов) Проза.ру/
  13. Славоросов, А. А. Это Актёр. — Кстати. Журнал. — Минск, 1996. — № 3.
  14. Славоросов, А. А. (А. С.). Калиграммы Андрея Голова. Эссе. — Есть выход. Газета. — Москва, 1998. — № 8.
  15. Славоросов А. А. Опиум. Стихи. — Севастополь-Москва: Товарищество Знакъ. ИД «Юность», 2005.
  16. Славоросов, А. А. «И я вступаю в Отчий вечный дом…». Стихи. — Московская правда. Газета. — Москва, 22 июля, 2005. — № 156.
  17. Есенинский родник. Сборник, посвящённый 110-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина. — Люберцы: ОЦДЕ «Родник», 2005. — С. 117, 118, 119. — 264 с. — ISBN 5-94238-029-5.
  18. Славоросов, Аркадий Алексеевич в «Журнальном зале»
  19. Олег Молчанов. «Я люблю красивых девушек». — «МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРАВДА». Газета. — 1996. — № 36.
  20. Алла Пугачева Я пою
  21. Алла Пугачёва Счастье
  22. Татьяна Буланова Ясный мой свет
  23. Алена Апина Электричка (клип). 1997.
  24. Александр Барыкин У ворот
  25. Валерия Обычные дела
  26. Ирина Салтыкова Серые Глаза (клип)
  27. Филипп Киркоров Валентинов день
  28. Кристина Орбакайте Все, что им нужно, это только любовь
  29. Кристина Орбакайте Пароходик
  30. Азиза Все или ничего (Official Clip). 1997.
  31. Виктор и Светлана Дзансоловы КИТЕЖ-ГРАД
  32. Евгений Евгеньевич Данилов.Песенный реквием памяти поэта Валерия Стельмаха «Небесные пастухи»Евгений Евгеньевич Данилов.Песенный реквием памяти поэта Валерия Стельмаха «Небесные пастухи»
  33. Славоросов А. А. Предисловие Славороссовой Е. А.«Нет дороже брата»; Стихи.// «Детская школьная академия». Журнал. 2007, № 6, стр. 35.
  34. Данелия, Н. Г. «Моим друзьям»
  35. МИРАЖ Часть первая.
  36. МИРАЖ Часть вторая.
  37. Славороссова Е. А. «Мир без тебя так безнадёжно пуст…» (Памяти брата)
  38. Органическая Леди «Мантра» Памяти Аркадия Славоросова


Ссылки[править | править код]