Славский, Ефим Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Павлович Славский
Флаг
Министр (председатель госкомитета) среднего машиностроения СССР
24 июля 1957 — 21 ноября 1986
Предшественник Михаил Георгиевич Первухин
Преемник Лев Дмитриевич Рябев

Рождение 26 октября (7 ноября) 1898(1898-11-07)
село Макеевка,
Таганрогский округ,
область Войска Донского, Российская империя
Смерть 28 ноября 1991(1991-11-28) (93 года)
Москва, СССР
Место погребения
Отец Павел Славский (ум. 1906)
Мать Евдокия Петровна Славская, затем Патана
Супруга Евгения Андреевна Славская (1910—1982)
Дети Дочери
Партия
Образование
Награды
Герой Социалистического Труда — 1949 Герой Социалистического Труда — 1954 Герой Социалистического Труда — 1962
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда» Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР)
Ленинская премия — 1980 Сталинская премия 1-й степени — 1949 Сталинская премия 1-й степени — 1951 Государственная премия СССР — 1984

Иностранные награды:

Орден «Звезда дружбы народов» в золоте Чехословацкий орден Дружбы
Место работы Минсредмаш СССР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ефи́м Па́влович Сла́вский (26 октября [7 ноября1898, село Макеевка, область Войска Донского[1] — 28 ноября 1991, Москва) — советский государственный и партийный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности. Трижды Герой Социалистического Труда[2] (1949, 1954, 1962), один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, один из создателей уранодобывающей промышленности как в СССР, так и в странах Восточной Европы, министр (председатель госкомитета) среднего машиностроения СССР (19571986). Член ЦК КПСС (19611990). Депутат Верховного Совета СССР 5—11-го созывов.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье. Отец — Павел Славский. Мать — Евдокия Петровна, после смерти мужа вышла замуж за вдовца Федота Патану. Родился на территории Российской империи, но на момент выдачи паспорта это уже была территория Украинской ССР[3].

Работать начал в 1912 году шахтёром в Донбассе. Член РКП(б) с апреля 1918 года, тогда же поступил в РККА.

В рядах Красной армии служил до 1928 года, участвовал в Гражданской войне 1918—1920 годов, воевал в составе Первой Конной армии. После демобилизации из армии по призыву партии как «парттысячник» отправился получать инженерное образование. Поступив в Московскую горную академию, окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1933 (образовавшийся после разделения академии на шесть вузов). В 1933—1940-х годах работал на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) — инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода. Проживал в так называемом «Доме специалистов» на Ростовской улице[4]. В 1936 году, будучи дружен с «махровым троцкистом» инженером Мамсуровым, был исключён из партии и сам оказался на грани ареста, но вскоре исключение из партии было заменено на строгий выговор[5].

В 1940—1941 годах был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, в 1941—1945 — Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.

В 1945—1946 годах работал заместителем наркома цветной металлургии СССР.

В 1946—1953 занимал пост заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР. Одновременно в 1947—1949 годах был директором и главным инженером комбината № 817. С апреля 1947 работал сначала директором строящегося комбината № 817, а затем при освоении технологии основных производств по переработке плутония, его радиохимического выделения и изготовления ядерного заряда для первой бомбы до 1949 года работал главным инженером.[6]

1949 год — Сталинская премия I степени. Удостоен звания Героя Социалистического Труда (вместе с Б. Л. Ванниковым, И. В. Курчатовым и Ю. Б. Харитоном) за работу по созданию атомной бомбы.

1951 год — Сталинская премия I степени.

В 19531957 годах был первым заместителем министра среднего машиностроения СССР.

1954 год — второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда (за работы по созданию водородной бомбы).

В 19571963 годах и позже (с 1965 года) был министром среднего машиностроения СССР. В 19631965 годах был председателем Госкомитета по среднему машиностроению СССР. Имеет непосредственное отношение к созданию «атомных городов»: Актау (Шевченко) (Мангистауская область), Озёрск (Челябинская область), Северск, Зеленогорск и Железногорск — а также к строительству практически всех АЭС Советского Союза в период до 1980-х годов.

Кроме этого, с санкции Славского подразделениями спецстроя Минсредмаша СССР возводились многие социальные объекты страны, такие как Сибирский ботанический сад, Новосибирский Академгородок, Томский Академгородок, сибирский курорт «Белокуриха» и другие[7], а также был сохранён парк усадьбы Опалиха-Алексеевское, где располагался дом отдыха Минсредмаша.

В августе 1957 года им было принято решение о строительстве Сибирской АЭС[8] (в составе Сибирского химического комбината).

7 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») за участие в организации работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной (водородной) бомбы награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот»[9].

В начале 1960-х годов Славский поддерживал проект запуска широкомасштабной программы «мирных атомных взрывов», подготовленной Ю. Трутневым и Ю. Бабаевым и настоял на строительстве первой АЭС на быстрых нейтронах (БН-350) в г. Шевченко (ныне Актау)[10], введенной в эксплуатацию 16 июля 1973 года.

1980 год — удостоен Ленинской премии.

21 ноября 1986 года в возрасте восьмидесяти восьми лет был отправлен в отставку[11] и стал персональным пенсионером союзного значения.

Член ЦК КПСС (1961—1990). Депутат Верховного Совета СССР 5—11-го созывов (с 1958 года).

Последние годы жизни провёл в доме отдыха «Опалиха» (усадьба Опалиха-Алексеевское), располагавшегося в дачном посёлке Опалиха Красногорского района Московской области (ныне — микрорайон), где за ним было закреплено постоянное помещение.

Могила Е. П. Славского на Новодевичьем кладбище Москвы

Скончался 28 ноября 1991 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище[12].

Награды и премии[править | править код]

Памятник в Усть-Каменогорске

Воспоминания[править | править код]

Черты личности[править | править код]

На одном из совещаний Ефим Павлович, 70-летие которого только что отметили, ставя перед коллективом какую-то неимоверно сложную задачу, вдруг сказал: «Ровно через год проверю. Если кто-то надеется, что я до следующего дня рождения не дотяну, — тот глубоко ошибается: моей маме уже 93 и она чувствует себя прекрасно»[16]. Подтверждением этих слов является то, что и в 88 лет он продолжал возглавлять Министерство среднего машиностроения СССР.

В прошлом Славский — один из командиров Первой Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни. Под стать характеру Славского его внешность — высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос.

Из воспоминаний академика А. Д. Сахарова[17]

Природа наградила Славского богатырским здоровьем. Аварии случались часто, особенно в первое время работ по атомному проекту. И всегда Ефим Павлович первым шёл в опасную зону. Много позже врачи попытались определить, сколько именно он «набрал рентген». Называли цифру порядка полутора тысяч, то есть у Славского набралось три смертельные дозы. Но он выдюжил![18]

Среди коллег имел прозвище «Ефим Великий».

С начала 50-х годов и до смерти проживал по адресу: Москва, ул. Поварская д. 31/29 (в настоящее время — объект культурного наследия). Его соседями по дому были Авраамий Завенягин, Борис Бутома, Андраник Петросьянц, Николай Павлов, Василий Конотоп.

Критика[править | править код]

В своих дневниках, посвящённых разбору причин Чернобыльской аварии, академик В. А. Легасов высказал мнение, что это происшествие было не случайным, а к нему вела вся культура управленческих решений «советского» периода (от рядовых должностей до самого «верха»), от сознательности и ответственности сварщика трубопроводов на АЭС до культуры министра атомной энергетики:

«Мы шли к Чернобылю. Только он должен был, по моим оценкам, произойти не в Чернобыле, а на Кольской станции и на несколько лет раньше, когда там обнаружили, что в главном трубопроводе, по которому подаётся теплоноситель, сварщик, чтобы получить премию и сделать быстрее, вместо того, чтобы заварить задвижку, на самом ответственном месте… просто в канал заложил электроды и слегка их сверху заварил. Это чудом просто обнаружили… …мы бы просто потеряли полностью Кольский полуостров».

По свойству своего характера я начал более внимательно изучать этот вопрос и кое-где занимать более активные позиции и говорить, что действительно нужно следующее поколение атомных реакторов более безопасных… Но это вызвало в Министерстве исключительную бурю. Бурю негодования. Особенно у министра Славского, который просто чуть ли не ногами топал на меня, когда говорил, что это разные вещи, что я неграмотный человек, что лезу не в своё дело.

Цитаты из дневников академика В. А. Легасова в разборе американского сериала «Чернобыль»[19]

4 ноября 2020 г. политик и общественный деятель В. С. Милов представил аналитический выпуск, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС. Владимир Милов: Чернобыль, убивший надежды (КАК РАЗВАЛИВАЛСЯ СССР) В ходе выпуска Милов назвал Е. П. Славского главным виновником аварии. Также он подчеркнул, что именно Славский, долгое время возглавлявший Минсредмаш СССР, является создателем небезопасной советской атомной отрасли, сознательно замалчивавшим более ранние происшествия на других АЭС (Ленинградской или Игналинской).

Увековечение памяти[править | править код]

Награда имени Е. П. Славского[править | править код]

  • В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учреждён нагрудный знак (ведомственный орден) «Е. П. Славский». Этим знаком награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии[20].

Памятники и мемориальные доски[править | править код]

Улицы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — г. Макеевка, Донецкая область, Украина.
  2. Славский Ефим Павлович // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 505. — ISBN 5-203-01874-X.
  3. Трижды Герой Социалистического Труда Славский Ефим Павлович. Дата обращения: 12 апреля 2009. Архивировано 14 июня 2019 года.
  4. Киреев Ф. С., По улицам Владикавказа, Владикавказ, Респект, 2014, стр. 164, ISBN 978-5-906066-18-4.
  5. Как Ефима Славского подвела рыбалка с активным троцкистом Мамсуровым. Дата обращения: 17 октября 2014. Архивировано 21 июня 2013 года.
  6. [(http://elib.biblioatom.ru/text/kruglov_shtab-atomproma_1998/go,52/) Библиотека Росатома]
  7. «Белокуриха» должна отдать долг памяти (Славский Е. П.: о памяти и памятнике). Дата обращения: 26 июня 2014. Архивировано из оригинала 31 августа 2014 года.
  8. РБК — Новости дня. Сибирский химкомбинат останавливает свой последний атомный реактор // Росбизнесконсалтинг. — 5 июня 2008.
  9. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 12 апреля 2009. Архивировано 14 июня 2019 года.
  10. Рудольф Баклушин: чешское пиво для города Средмаша | АО "СХК". atomsib.ru. Дата обращения: 6 декабря 2020.
  11. Семейные истории. Славский Е. П.: увольнение. Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  12. Могила Е. П. Славского. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 5 декабря 2019 года.
  13. Славский Ефим Павлович - Сайт Администрации ЗАТО Северск. web.archive.org (3 мая 2019). Дата обращения: 22 июля 2023. Архивировано из оригинала 3 мая 2019 года.
  14. www.oskemen.kz | Новости. Дата обращения: 5 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  15. Список Почётных граждан Кокпектинского района. Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано 3 ноября 2016 года.
  16. Система Славского
  17. Глава 15. Архивная копия от 24 февраля 2023 на Wayback Machine // Сахаров А. Д. Воспоминания
  18. Легенда о министре. Владимир Губарев. «Белый архипелаг». Дата обращения: 15 сентября 2012. Архивировано 12 мая 2012 года.
  19. ЧерноНЕбыль Архивная копия от 16 марта 2022 на Wayback Machine // Цитаты из дневников академика В. А. Легасова в разборе американского сериала «Чернобыль»
  20. Сайт корпорации «Росатом» (2014). Е. П. Славский и ведомственная награда его имени (изображения). Дата обращения: 25 июня 2014. Архивировано 16 мая 2013 года.
  21. Жемчужина Кавказа. Дата обращения: 15 сентября 2012. Архивировано 22 февраля 2018 года.
  22. Бюст во Владикавказе. Дата обращения: 15 сентября 2012. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  23. Перед началом юбилейного XV турнира по волейболу «Мемориал Е. П. Славского» представители Росатома торжественно открыли памятник Е. П. Славскому. Дата обращения: 16 сентября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  24. В Усть-Каменогорске открыт бюст Славскому. Дата обращения: 16 сентября 2012. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  25. Таких людей - единицы! Официальный портал Каменска-Уральского. Дата обращения: 30 июня 2016. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  26. В Электростали открыли памятник Е.П. Cлавскому. Официальный сайт ПАО "МСЗ" (29 сентября 2017).
  27. В сквере Первостроителей установлена скульптура Ефима Славского. www.sayansk-city.ru. Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 23 июля 2020 года.
  28. "Поющий источник": на фестивале в Лермонтове родилась песня, посвященная министру Славскому Архивная копия от 6 ноября 2023 на Wayback Machine // РГ, 5.11.2023
  29. Адрес редакции газеты «Курорт Белокуриха», июль 2011 / Архивная копия от 31 августа 2014 на Wayback Machine
  30. Постановление администрации города № 1592 от 01.12.2016. Дата обращения: 19 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]