Славутинский, Степан Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Тимофеевич Славутинский
Дата рождения 11 (23) января 1821[1]
Место рождения
Дата смерти 17 (29) сентября 1884[1] (63 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Степа́н Тимофе́евич Славутинский (11 [23] января 1821, Грайворон Курской губернии — 17 [29] сентября 1884, Вильно) — русский писатель, беллетрист.

Биография[править | править код]

Родился в семье отставного военного, выходца из среды мелкопоместного разорившегося дворянства. Отец рано умер, мать с сыном уехали в Рязанскую губернию, в своё родовое имение: небольшое село Михеево Егорьевского уезда с 40 душами крепостных крестьян.

В Рязани Степан Тимофеевич учился в гимназии вместе с Я. П. Полонским, будущим поэтом, здесь же началось увлечение поэзией, но в силу материальных трудностей закончить его не смог — пришлось поступить писцом на службу в Рязанскую палату гражданского суда.

Усердие и деловые качества обеспечили продвижение Славутинского по службе. В 1855 становится старшим чиновником особых поручений при рязанском губернаторе. В начале 1859 выходит в отставку, чтобы отдаться писательскому труду, но в 1860 возвращается на службу. Со второй половины 1860-х гг. служил в Литве мировым посредником, затем мировым судьей. Окончательно выходит в отставку в 1873. Последние годы провёл в Острогожске, скончался в Вильне в 1884.

Литературная деятельность[править | править код]

На литературное поприще вступил в 1857, поместив в журнале «Русский вестник» несколько стихотворений. Желание стать писателем-профессионалом было столь велико, что в начале 1859 он выходит в отставку, покидает Рязань, где имел собственный дом и достаточно обеспеченное существование, и с многочисленной семьей поселяется в Москве.

Он становится активным сотрудником «Современника», дружит с Н. А. Добролюбовым. Его роман «Правое дело» заслуживает похвалу редактора «Современника» и знаменитого русского поэта Н. А. Некрасова, печатается он и в «Русском слове» (роман «Беглянка»).

Повести Славутинского из народного быта печатались в «Русском вестнике» («История моего деда», «Читальщица»), «Современнике» («Своя рубашка», «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева»)[3].

В 1860 году отдельным изданием вышла повесть «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева», сборник «Повести и рассказы» («Читальщица», «История моего деда», «Мирская беда» и др.), в 1865 — «Беглянка».

С 1860 возглавляет одну из ведущих рубрик журнала «Современник» — «Заметки профессионала», затем и раздел «Внутреннее обозрение».

Славутинскому сочувствовал Добролюбов, написал ряд рецензий. Однажды в цикле «Внутреннего обозрения» Славутинского Добролюбов убрал введение автора, а вместо него написал своё. В результате Славутинский расходится и с критиком, и с Салтыковом-Щедриным периода «Отечественных записок».

Работа Славутинского в «Современнике» совпала с началом принципиальных внутриредакционных разногласий в этом знаменитом издании, приведших в итоге к разрыву Чернышевского—Добролюбова—Некрасова с ТолстымТургеневымГригоровичем. Но Степан Тимофеевич не разделял до конца революционно — демократических убеждений «Современника», он был скорее демократом — просветителем. Поэтому он возвращается на службу; окончательно выходит в отставку уже в 1873.

Вместе с Криницким Славутинский перевел «Очерки из истории и народных сказаний», Грубе (Москва, 18611868) и «Всеобщую историю литературы», Шерра (Москва, 1862).

В 18671868 в газете «Виленский вестник» публиковал фрагменты повести «Из записок помещика Петухова» и романа «Чужое добро», переложения сказок о вороне и морозе под заглавием «Литовские предания и сказки», позднее «Беглые заметки о быте литовцев Ковенской губернии» (1870), цикл статей «Губернии виленского генерал-губернаторства» (1871) с подробными статистическими данными о населении Литвы и Белоруссии и его занятиях. отдельным изданием в Вильне вышел его рассказ «Слепая» (1880).

В 18701880-е годы вновь отдается писательскому труду. Он пишет на крестьянско-народные темы: «Генерал Измайлов и его дворня», «Бунт и усмирение в имении Голицына», «Крестьянские волнения в Рязанской губернии». В последние годы жизни Славутинский сотрудничал в «Русских Ведомостях» и «Историческом вестнике».

В итоге — его собрание сочинений так и не собрано, а писал он много — и как, собственно, писатель, и как мемуарист, и как переводчик, и как издатель учебников по теории и истории литературы.

Избранная библиография[править | править код]

Основной источник: каталоги РНБ
  • Жизнь и похождения Трифона Афанасьева:Повесть С.Т. Славутинского. — М.: тип. В. И. Рышкова, 1860. — 142 с. Напечатано в журнале «Современник». 1859, кн. 9.
  • Повести и рассказы. — М.: тип. Лазарев. ин-та вост. яз., 1860. — 296 с. Содержание: 1. Читальщица. 2. История моего деда. 3. Мирская беда.
  • Беглянка: Роман С. Славутинского. — СПб.: В. Е. Генкель, 1865. — 541 с. В 2 томах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]