Славянов, Николай Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Гаврилович Славянов
Славянов Николай Гаврилович.jpg
Дата рождения:

23 апреля (5 мая) 1854(1854-05-05)

Место рождения:

Никольское, Задонский уезд, Воронежская губерния

Дата смерти:

5 (17) октября 1897(1897-10-17) (43 года)

Место смерти:

Пермь

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Место работы:

Омутинские заводы,
Пермские пушечные заводы

Альма-матер:

Петербургский горный институт

Научный руководитель:

Краевич, Константин Дмитриевич и Кулибин, Николай Александрович

Известен как:

Изобретатель электрической дуговой сварки металлов плавящимся электродом.

Commons-logo.svg Николай Гаврилович Славянов на Викискладе
Памятник Славянову в Перми
Sight symbol black.svg исторический памятник (федеральный)

Никола́й Гаври́лович Славя́нов (23 апреля [5 мая1854 — 5 [17] октября 1897) — русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии.

Закончил Воронежскую гимназию. С 1872 года учился в Петербургском горном институте. Сразу после окончания института в 1877 году он был направлен на частный Боткинский казенный горный завод[1], где прошёл путь от практиканта до смотрителя механического и токарного цехов, а затем стал главным механиком завода.

В 1881—1883 годах работал на Омутнинских заводах. Затем переехал в Пермь. С декабря 1883 года и до конца жизни работал на Пермских пушечных заводах, где и сделал большую часть своих изобретений[2].

Научные исследования Славянова[править | править вики-текст]

В ноябре 1888 года Н. Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся — в связи с чем он называл свой способ не сварка, а «электрическая отливка металлов») электродом под слоем флюса — до него применялись только угольные электроды, хотя в привилегии изобретателя дуговой сварки Бернадоса было указано: «уголь или другое проводящее вещество». В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины в одном из цехов Пермских пушечных заводов. Для демонстрации возможностей сварочного аппарата, Николай Гаврилович, придав форму стакана, сварил семь несплавляемых металлов и сплавов: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер, бронзу. За это произведение инженерной мысли на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго он получил золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».

В металлургии Н. Г. Славянов предложил «ванный способ»: чтобы устранить утечку расплавленного основного и электродного металла, обрабатываемая деталь заключалась в формовку из кокса или кварца. Для защиты от вредного влияния атмосферы он предложил закрывать место сварки шлаком, толщина которого не препятствовала бы прохождению электрического тока. Славяновым был предложен автоматический регулятор длины сварочной дуги, названный им «электрическим плавильником», который позволил использовать вместо аккумуляторной батареи динамо-машину.

Семья[править | править вики-текст]

Сын Н. Н. Славянов (1878—1958) — учёный-гидрогеолог, член-корреспондент АН СССР (1946).[3]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]