Славянофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Славянофо́бия — одна из форм ксенофобии, неприязнь или даже ненависть к славянским народам, или ко всему славянскому, созданному славянами.

Славянофобия по странам[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

В нацистской Германии в принципы национальной политики входили не только крайний расизм, антисемитизм и расовая гигиена, но и сильная славянофобия. Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, был особенно ярым славянофобом: в своих многочисленных речах он негативно отзывался не только о русских, но и обо всех славянских народах, считая их «низшей расой». Он же напутствовал боевую группу СС «Север» перед отправлением на Восточный фронт, призывая их к немедленному уничтожению славян как врагов германских граждан:

Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, еще страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать – это расстреливать без всякой жалости и милосердия. Этих животных, которые подвергают пыткам и жестокому обращению каждого пленного с нашей стороны, которые не оказывают врачебной помощи захваченным ими нашим раненым, как это делают порядочные солдаты, вы увидите их сами. Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей: имея теперь Россию, наполовину [расположенную] в Азии, частично в Европе, сокрушить Германию и весь мир. Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее – 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, – под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма.[1]

Подобные речи Гиммлера впоследствии стали доказательствами обвинения в адрес нацистских преступников на Нюрнбергском процессе. Среди современных правых организаций Германии сохраняются славянофобские убеждения, однако направлены они больше не столько против всех славян, сколько против поляков (а иногда и против чехов): члены известной рок-группа Landser, воспевавшей в своих песнях известных личностей Третьего Рейха, активно выступают против польской иммиграции. Также некоторые организации заявляли о том, что план «Ост» является коммунистической выдумкой и фальшивкой, но после публикации в ноябре 2009 года оригинальных документов из данного генерального плана подобные заявления почти прекратились[2].

Оправданием присутствия Хорватии и Болгарии в союзниках Третьего рейха многие правые называют господствовавшую теорию о том, что хорваты являются потомками готов (о чём ещё писал сам Анте Павелич, лидер хорватских усташей[3]), а болгары — потомками тюрков и древних фракийцев, которые не добровольно, а насильно вынуждены были перенимать славянский язык и культуру[4]. Идеологию панславизма нацисты считали искусственной, не имевшей под собой никаких исторических и культурных оснований, и вообще выдуманной из воздуха[5].

Албания[править | править вики-текст]

В начале XX века в Албании монахи-францисканцы, проходившие обучение в Австро-Венгрии, занимались переводами национального албанского эпоса на разные языки, а также переводами иностранной литературы на албанский[6]. Их действия привели к тому, что албанцы прекратили организовывать антитурецкие восстания и начали вести антиславянскую борьбу[6][7]. Албанская интеллигенция заявляла:

Мы, албанцы, являемся истинной коренной расой Балканского полуострова. Славяне — это оккупанты и варвары, которые пришли к нам из Азии.[8]

В советской историографии антиславянские настроения албанцев объяснялись тем, что католическая церковь помогала Италии готовить вторжение в Албанию, а балканские славяне, придерживавшиеся преимущественно православного вероисповедания, всячески этому противились. Гергь Фишта, албанский писатель и поэт, был назван советскими историками «агентом австро-венгерского империализма»[9], поскольку в своих первых стихотворениях призывал к открытой борьбе со славянами. Во Вторую мировую войну албанцы при поддержке итальянских оккупационных войск организовывали массовые этнические чистки, истребляя славянское население не только у себя в стране, но и в оккупированной Югославии. После краха стран Оси славянофобские настроения утихли, но обострились вновь в 1990-е после распада Югославии и развязавшейся там гражданской войны.

Румыния[править | править вики-текст]

Идея о «Великой Румынии» (территории, включающей в себя Румынию и Молдавию) породила славянофобские настроения в этом государстве: в Румынии считают, что Россия оккупировала Молдавию как исконно румынскую землю, а Украина не желает отдавать остров Змеиный, из-за которого между Бухарестом и Киевом разразился скандал. Русских и украинцев некоторые граждане Румынии, по их же собственным словам, всегда ненавидели и считали оккупантами[10]. Для возвращения своих исконных земель румынские спецслужбы попытались разжечь межнациональную рознь и славянофобию, что привело к Приднестровской войне[11], однако попытка восстановить «Великую Румынию» с треском провалилась. Славянофобские настроения в Румынии вынудили вице-спикера Молдавии Владимира Плахотнюка сменить свои имя и фамилию на Влад Ульнич[12], поскольку он собирался отправить своего сына на обучение в Румынию, но боялся попасть в страну из-за ярого антиславянизма, пропагандируемого некоторыми организациями.

Австрия[править | править вики-текст]

Корни славянофобии в Австрии уходят ещё во времена Австро-Венгрии, особенно во время Венгерской революции, в ходе которой против власти кайзера поднялись и балканские славяне. Антиславянские настроения были сильны в кругах политической элиты, которая считала, что те угрожают существованию самой империи и действуют по указке Москвы. Во время Первой мировой войны, когда Австрия вступила в вооружённое столкновение с Сербией и Россией, среди австрийцев стал популярен лозунг «Serben muss sterben» (с нем. — «Сербы должны умереть») в отместку на совершённое в Сараево убийство эрцгерцога, и этот лозунг претворили в жизнь солдаты армии, которые начали заниматься мародёрством в оккупированной Сербии и террором местных жителей; также в концлагере Талергоф были замучены тысячи жителей славянского происхождения, обвинявшихся в симпатии к Российской империи.

Славянофобия в Австрии усилилась после аншлюса и выражалась в издевательстве как над чехами — жителями Протектората Богемии и Моравии — так и над угнанными на принудительные работы гражданами СССР, Югославии, Польши и других стран с доминирующим славянским населением. После Второй мировой войны, несмотря на денацификацию и восстановление суверенитета Австрии, неприязнь к славянскому населению осталась в стране. Главным разжигателем стала Австрийская партия свободы, лидер которой, Йорг Хайдер, ставший губернатором Каринтии, крайне неприязненно относился к словенскому национальному меньшинству в Каринтии и к эмигрантам из стран бывшей СФРЮ.

Особую ненависть к чехам испытывают потомки немцев, выселенных насильно из Чехословакии согласно декретам Бенеша[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем Рейхе
  2. И еще раз о Генералплан Ост
  3. В.Н.Шайдуров. История стран Центральной и Восточной Европы с древнейших времен до конца ХХ в. Учебное пособие. — СПб., Осипов, 2008.
  4. Hitler, Adolf; Gerhard, Weinberg (2007). Hitler's table talk, 1941-1944: his private conversations, p. 356. Enigma Books. Quoting Hitler: "For example to label the Bulgarians as Slavs is pure nonsense; originally they were Turkomans."
  5. Rich, Norman (1974). Hitler's War Aims: the Establishment of the New Order, p. 276-7. W. W. Norton & Company Inc., New York.
  6. 1 2 Detrez, Raymond Pieter Plas (2005) Developing cultural identity in the Balkans: convergence vs divergence Brussels: P.I.E. Peter Lang S.A. p. 220 ISBN 90-5201-297-0
  7. Elsie, Robert "Gjergj Fishta, The Voice of The Albanian Nation" archived from the original on April 5, 2011. Retrieved April 5, 2011
  8. Kolarz, Walter (1972) Myths and realities in eastern Europe Kennikat Press p. 227 ISBN 9780804616003
  9. Большая Советская Энциклопедия, том 1, страница 49. Статья «АЛБАНИЯ»
  10. Почему румыны считают Россию врагом № 1, а Молдавию - своей территорией?
  11. Владислав Гулевич, Украина как жертва Великой Румынии // журнал «Международная жизнь», 18/07/2011
  12. Вице-спикер Молдавии сменил фамилию из-за славянофобии в Румынии
  13. Beppo Beyerl, Autor eines Sachbuches über die Benes-Dekrete  (нем.)