Славяно-греко-латинская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Славяно-греко-латинская академия
Tverskoy District, Moscow, Russia - panoramio (199).jpg
Год основания 1687
Год закрытия 1814
Расположение Москва, ул. Никольская, 7—9

Славя́но-гре́ко-лати́нская акаде́мия (греч. Σλαβοελληνολατινική Ακαδημία, лат. Academia Slavo-Graeco-Latina) — первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году по инициативе поэта Симеона Полоцкого.

Славяно-греко-латинская академия дала начало всему высшему образованию в России. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России. Академия давала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов[1]. Первоначально студентов Академии насчитывалось около 100, в начале XVIII века — 600, а в начале XIX века — более 1600.

Из стен Академии вышли выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры, самый известный из которых — основатель Московского университета М. В.Ломоносов[2].

По уставу академии на неё возлагались, помимо собственно учительских, также цензурные и даже полицейские функции и, кроме того, юрисдикция трибунала по делам христианской веры. Была закрыта в 1814 году.

История[править | править код]

Привилегия на Академию (учредительный документ Академии)

Академия была создана по инициативе педагога и поэта, выпускника Киево-Могилянской академии Симеона Полоцкого (учителя царских детей) и его ученика Сильвестра (Медведева).[3] Первым документом Академии была «Академическая привилегия», переданная на учреждение царю Феодору Алексеевичу в 1682 году, в которой устанавливался статус Академии, равный статусам западноевропейских университетов.

Обучение в Славяно-греко-латинской академии

Академия исторически была сформирована как всесословное высшее образовательное учреждение.

Первыми преподавателями начавшей создаваться Академии (в её основу были положены открытая ещё в 1682 году Типографская и созданная в 1685 году Богоявленская школы) стали двое известных греческих учёных-иеромонахов — братья Иоанникий и Софроний Лихуды, прибывшие в Москву 5 (15) марта 1685 года. Спустя несколько месяцев для Лихудов были построены 2 кельи в московском Богоявленском монастыре, в котором 1 (11) июля 1685 года начала работу Богоявленская школа, явившаяся 1-м этапом создания Славяно-греко-латинской академии. Составленная Лихудами учебная программа ориентировалась на европейские образцы, прежде всего на программу Падуанского университета. В учебном процессе Лихуды использовали как известные в то время печатные пособия по грамматике, риторике, философии, эпистолографии, поэтике, так и составленные ими для русских слушателей учебники. Сохранились списки учебников Лихудов фактически по всем читаемым ими предметам. Среди них греческая грамматика московской (краткой), костромской и новгородской (пространной) редакций, латинская грамматика, поэтика, 2 риторики, логика, физика, богословие, пособие «О методе эпистолярного искусства»[4]. С этого времени и до 1710 года академия называлась «Еллино-греческою»[5].

В 1685—1687 годах на специально прирезанном к монастырю участке (в границах современного владения 7) построено трёхэтажное здание Коллегиума — специального здания для Академии[6]. Алексей Малиновский указывал, что «чужеземец, вызванный из Греции для нотного писания иеродиакон Мелетий, дал ход делу общеполезному, отказав по смерти своей обоим братьям Лихудиям на построение каменного здания для академии две тысячи рублей»[7]. Уже в 1687 году братья Лихуды переместились со своими учениками в двухэтажные палаты[8], выстроенные на территории Заиконоспасского монастыря. Этот год и принято считать годом открытия Академии[9]. Среди первых студентов были русские, украинцы, белорусы, македонцы и грузины. Одним из семи первых учеников был Фёдор Поликарпов.

В 1701 году Петр I придал школе статус государственной академии.

После преобразований, проведённых Палладием Роговским в духе просветителя Стефана Яворского, в Академии стали изучать латинский язык, современные европейские языки, философию.

В первое время преподавание в академии носило схоластический характер. Преподавали грамматику, пиитику, риторику, логику и физику на латинском и греческом языках, но первостепенное значение уделялось изучению греческого языка и культуры. Прохождение курса тогда было рассчитано на 12 лет. Обучение было разделено на восемь классов или, как в то время говорили, на восемь «школ», которые включали в себя четыре низших класса: «фара», «инфирма», «грамматика», «синтаксима», два средних: «пиитика» и «риторика», два высших: «философия» и «богословие». Обучение велось круглый год[10].

В низших классах шло обучение славянскому и латинскому языкам, арифметике, истории, географии, катехизису. По истечении четырёх лет ученики свободно читали и писали по-латыни. В средних классах они продолжали учить латинский язык, чтобы через два года говорить на нём, и осваивали стихосложение, литературное сочинение, красноречие и богословие. Отдельный предмет в Академии составляла поэзия.

Многие учащиеся не доучивались до старших классов, а уходили с первого же года обучения в другие школы — математические, инженерные, медицинские, так как хорошо владели иностранными языками. Учеников из бедных слоёв населения отсылали за границу, чтобы «учитися языкам турецкому, арабскому и персидскому» и для «наук литературных», которые изучали во Франции. Академия стала известна в Европе, а не только в России. С 1721 года в ней стали обучаться иностранцы, которые были приравнены к русским учащимся.

В начале своего существования Академия находилась в совместном государственном и церковном управлении (как многие классические европейские университеты того времени) и готовила, главным образом, переводчиков, работников типографий (справщиков), священнослужителей, высших государственных руководителей и дипломатов, преподавателей и профессоров, причём не только для России, но и для других славянских стран[11]. С основанием Московского университета в 1755 года образование в Славяно-греко-латинской академии специализировалось: она превратилась в школу для юношества духовного сословия, воспитывающую для церковного служения. При этом она не слилась с университетом, не стала одним из его факультетов, как практиковалось в Западной Европе[12].

В 1775 году, когда Святейшему синоду был дан императорский указ: «так как Московская академия стоит в крайне неспособном для училищ месте, то к переведению оной сыскать другое место». Число учащихся росло, здания в Заиконоспасском монастыре обветшали, но лишь в 1797 году предложение о перемещении Академии одобрено Синодом. Новым местом предполагался Донской монастырь, где на возведение новых зданий требовалась огромная сумма, и поэтому проект был отклонён. Тогда Синод решил переместить Академию в Троице-Сергиеву лавру. Митрополит Платон был против, предлагая новым местом Воскресенский монастырь, где можно было бы достичь единоначалия, поставив ректора настоятелем монастыря[13].

Отечественная война 1812 года прервала учебный процесс. Заиконоспасский монастырь разорён и ограблен находившимися в Москве французами, оставшиеся монахи подверглись истязаниям и убийствам. Здания не пострадали от пожара, но оказались сильно повреждёнными от действий захватчиков. Учебная жизнь продолжена там 3 марта 1813 года после посильного ремонта[13]. В 1822 году корпус Коллегиума выстроен заново на старой основе для Заиконоспасского духовного училища.[6][14].

Славяно-греко-латинская академия была закрыта и полностью прекратила своё существование в 1814 году[15].

Некоторые преподаватели (4 человека) были впоследствии приняты во вновь созданную Московскую духовную академию в Сергиевом Посаде[15].

Некоторые лица, связанные с академией[править | править код]

Ректоры[16]

Наиболее известные студенты и выпускники:[17]

Михаил Ломоносов — самый известный выпускник Славяно-греко-латинской академии

Наиболее известные преподаватели:

Библиотека Академии[править | править код]

В своё время библиотека Академии была самой большой и обширной в России, в её ведение была передана вся государственная библиотека в вечное пользование: «Государственную нашу вивлиофику в сохранение предаем блюстителю училищ со учительми, и оной нашей вивлиофики при том нашем училище вечно быти утверждаем»[19].

Театр Академии[править | править код]

Театр Славяно-Греко-Латинской Академии был одним из первых в России и возник из т. н. «школьного театра». В нём в XVII веке поэт и драматург Симеон Полоцкий ставил произведения «О блудном сыне», «О Навуходоносоре». Первый спектакль состоялся в ноябре 1701 г. «Действием благородных великороссийских младенцев» была поставлена «Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным» — драма по евангельской притче о богатом и Лазаре. Участие в спектакле приняли приезжие студенты с Украины и москвичи — князья Лобановы, Хованский, Лопухин, Бутурлин и другие. Драма по всей видимости была или привезена из Киева или составлена одним из профессоров-украинцев[20].

С 1701 году театральные представления в Славяно-Греко-Латинской Академии становятся традиционным обычаем светского общества того времени.

В 1705 году в театре академии Феофан Прокопович поставил свою трагикомедию «Владимир»[21].

Одной из самых ярких постановок театра Академии явилось «триумфальное действо» на взятие шведской крепости Нотебурга Петром I, поставленное в 1703 году. Действо изображало войну России против Швеции как борьбу «российского Марса» против злых сил, олицетворенных в образах «льва шведского» и «луны таврикийской». Лев и змея — символы злобы и лукавства. Действо завершалось триумфальным въездом «российского Марса»[22].

Здания в Москве[править | править код]

Строения Славяно-греко-латинской академии расположены на территории Заиконоспасского монастыря, вдоль Китайгородской стены. На фото — за вестибюлем метро и Круглой башней

Здания СГЛА в Москве (современный адрес — Никольская ул., дом 7-9, строение 1-2-5, ЦАО, Никольская ул., дом 7-9, строение 3) — памятник архитектуры федерального значения[23]. Сторонние пользователи, занимающие помещения памятника федерального значения — Славяно-Греко-Латинской Академии в центре Москвы, выводятся с этой территории. По словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, сказанным в 2009 году, Москомнаследие выступает за то, чтобы здания Славяно-греко-латинской академии были переданы «под ту монастырскую функцию, которая существовала раньше»[24].

В ходе реконструкции подземного перехода между Никольской улицей и площадью Революции с привлечением инвестора ООО «Старград» училищный корпус Заиконоспасского монастыря пришел в аварийное состояние[25], возникла угроза его обрушения. Работы «Старграда» были официально сочтены самовольными: под западной частью монастырского двора вырыто трехэтажное подземелье площадью 7500 м²[26]. Строительство было остановлено[6]. Власти Москвы планировали восстановить здания[27]. До настоящего времени здание Училищного корпуса Заиконоспасского монастыря пустует. Его собственником является Росимущество, корпус передан РГГУ, занимающему на территории монастыря соседнее строение. В марте 2016 года утверждено охранное обязательство[6][28]

Примечания[править | править код]

  1. Славяно-Греко-Латинская Академия. Архивная копия от 4 сентября 2014 на Wayback Machine Мир. Человек. Слово. XVII век.
  2. Ломоносов Михаил Васильевич. Культурное наследие архангельского Севера.
  3. Славяно-греко-латинская академия // Энциклопедия Кругосвет
  4. Рамазанова Д. Н. ЛИХУДЫ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2016. — Т. XLI : «Ливаний — Львовский в честь Преображения Господня женский монастырь». — С. 311-314. — 752 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-89572-021-9.
  5. Иоанникий и Софроний Лихуды — просветители Руси. Путеводитель по Греции.
  6. 1 2 3 4 Коллегиум Славяно-греко-латинской академии (Училищный корпус Заиконоспасского монастыря) Никольская ул., д. 7–9, стр. 1-2-5. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  7. Малиновский А. Ф. Историческое обозрение Москвы. — М.: Вече, 2007. — С. 225.
  8. Палаты, XVII в.. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  9. Кисилева М. А. Интеллектуальный выбор России второй половины XVII — начала XVIII века: от древнерусской книжности к европейской учёности.
  10. Громов М. Н. Славяно-греко-латинская академия./История философии. Запад-Россия-Восток. Кн. первая. Философия древности и средневековья. — М.: Греко-латинский кабинет, 1995. — С. 474—476.
  11. Аринин Е. И.publisher = Дни Славянской письменности и культуры. Рождественские чтения во Владимире. Мировоззренческое содержание религиоведческого образования учащейся молодёжи и детей.
  12. Налётова Н. Ю. Православное просвещение в России в период трансформации (XVII в.) // Вестник ПСТГУ. IV: Педагогика. Психология. 2011. — Вып. 1 (20). — С. 53—58.
  13. 1 2 История МДА Архивная копия от 5 мая 2011 на Wayback Machine. Московская духовная академия.
  14. Школа, 1822 г., арх. Яковлев. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  15. 1 2 СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ // Большая российская энциклопедия. Том 30. — Москва, 2015. — C. 392
  16. священник Александр Салтыков Краткий очерк истории Московской Духовной Академии // Московская духовная академия 300 лет (1685—1985). Богословские труды. Юбилейный сборник. 1986. — С. 100—101
  17. Славяно-Греко-Латинская академия. // Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия
  18. Платонов, Никита // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  19. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV—XVII вв. М.: Педагогика. 1985. С. 236—240
  20. Ерёмин И. П. Театр и драматургия начала XVIII века // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. — Т. III: Литература XVIII века. Ч. 1. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — С. 97—116.
  21. Герд З. Е. Культура России. Театр.
  22. Смолина К. А. Сто великих театров мира.. — М.: Вече, 2001. — 479 с.
  23. Славяно-Греко-Латинская Академия, XVII-XVIII вв.. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  24. Славяно-греко-латинскую академию в Москве освободят от ресторанов, РИА Новости (31.07.2009).
  25. В здании Славяно-греко-латинской академии провели «вандальную» реставрацию // Татьянин День, 10.07.2015
  26. Ева Меркачева. Бизнесмен вырыл трехэтажный подкоп под Кремль. МК.RU (04.08.2017).
  27. Власти восстановят здание Славяно-греко-латинской академии // Росбалт, 31.07.2009
  28. Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 30 марта 2016 г. №198 "Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения "Славяно-Греко-Латинская Академия, XVII-XVIII вв.: Палаты, XVII в. Школа, 1822 г., арх. Яковлев" по адресу: г. Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 1-2-5". Департамент культурного наследия города Москвы.

Литература[править | править код]

  • Смирнов С. К. История Московской славяно-греко-латинской академии. — М.: типография В. Готье, 1855. — 430 с.
  • Ковалев А. Историческое описание Ставрипигиального второклассного Заиконоспасского монастыря в Москве на Никольской улице / сост. Алексей Ковалев. — М., 1887. — 136 с.
  • Сменцовский М. Н. Братья Лихуды. Опыт исследования из истории церковного просвещения и церковной жизни конца XVII и начала XVIII веков. — СПб.: Типо-литография М. П. Фроловой, 1899
  • Белокуров С. А. Об отправлении учеников Славяно-греко-латинской академии, в том числе Ломоносова, из Москвы в Санкт-Петербург в 1735 году // «Ломоносовский сборник». — СПб., 1911.
  • Воскресенский Г. А. Ломоносов и Московская славяно-греко-латинская академия. — М.: Тип. М. Г. Волчанинова, 1891.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики московских церквей. М., 1891.
  • Богданов А. П. Борьба за организацию славяно-греко-латинской академии // Советская педагогика. — 1989. — № 4. — С. 128—134
  • Рождественский С. В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII—XIX веках // СПб., типография М. А. Александрова, 1912. — Т. 1. — С. 70—74.
  • Славяно-греко-латинская академия // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Флоровский А. Г. Латинские школы в России в эпоху Петра I // Восемнадцатый век. — М.-Л., 1962. — Вып. 5. — 335 с.
  • Клименко А. А. Заиконоспасский монастырь. Славяно-греко-латинская академия. Новые материалы // Охрана и реставрация памятников архитектуры. Опыт работы мастерской № 13. — М., 1981. — С. 44-53.
  • Панибратцев А. В. Философия в Московской славяно-греко-латинской академии (первая четверть XVIII века). — М.: Ин-т философии РАН, 1997. — 152 с.
  • Лихудовские чтения : материалы научной конференции «Первые Лихудовкие чтения» (Великий Новгород, 11-14 мая 1998 года) / отв. ред. В. Л. Янин, Б. Л. Фонкич. — Великий Новгород: овГУ им. Ярослава Мудрого, 2001. — 248 с.
  • Рамазанова Д. Н. Богоявленская школа Лихудов — первый этап Славяно-греко-латинской Академии // Очерки феодальной России. Вып. 7. — М., 2002. — С. 211—237.
  • Вознесенская И. А. Московская Славяно-греко-латинская академия в первой трети XVIII века. // Россия и Христианский Восток = La russie et l’orient chretien — Вып. 2-3. — М., 2004. — С. 518—523.
  • Рамазанова Д. Н. Формирование учебной программы Славяно-греко-латинской академии // Образ науки в университетском образовании : материалы XVII научной конференции (Москва, 27-29 января 2005 г.). — М., 2005. — С. 226—230.
  • Фонкич Б. Л. Греко-славянские школы в Москве в XVII веке. — М. : Языки славянских культур, 2009. — 296 с. — (Россия и Христианский Восток. Библиотека; Вып. 7.) — ISBN 978-5-9551-0298-6
  • Родион (Ларионов), иеродиакон. Московская Академия на перепутье: от Лихудовской школы к «заведению латинских учений» (1694—1701) // Религиозное образование в России и Европе в XVII веке. — СПб., 2011. — С. 142—158.
  • Вандулакис И. «Материалы для изучения курсов Лихудов по грамматике и логике в Славяно-греко-латинской Академии» // Россия и Христианский Восток. Вып. IV—V. — М., 2014. — С. 350—356.
  • Стефаненко О. С. Роль Славяно-греко-латинской академии в истории российского образования. — М.: Перо, 2017. — 98 c.