Славянская партия (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славянская партия
Слов'янська партія
Логотип Слов’янської партії.jpg
Лидер

Лузан, Александр Васильевич

Дата основания

3 октября 1992

Штаб-квартира
Идеология

Панславизм

Союзники и блоки

Входит (-ла) в:

Гимн

Прощание славянки

Партийная печать

Газета "Славянские новости"

Сайт

slavonic.org.ua

Славя́нская па́ртия — политическая партия Украины. Основана в 1992 году. Председатель партии — А. В. Лузан (до 2010 года — Александр Базилюк)

Из программы партии[править | править код]

В области государственного строительства[править | править код]

Стратегической целью партии является воссоздание национального, духовного, экономического и исторического единства Украины, Белоруссии и России.

В национально-культурной сфере[править | править код]

Партия выступает:

  • против извращения прошлого как историками советского периода, так и нынешними идеологами национализма;
  • за сохранение, развитие и взаимодействие культур всех этнических групп, проживающих на Украине;
  • за сохранение реально сложившегося двуязычия и придание русскому языку статуса второго государственного наряду с украинским, а языкам других этнических групп в местах их компактного проживания — статуса официального.
  • за сохранение духовно-нравственных традиций, сложившихся на Руси в течение тысячелетней истории православия.

В области экономической политики[править | править код]

Партия выступает за:

  • равенство предприятий всех форм собственности перед законом;
  • активную роль государства в управлении экономикой;
  • рациональное сочетание рыночных и административных рычагов управления;
  • законодательную защиту от монополизма и создание условий для здоровой конкуренции.

Это вторая программа, которая была принята в 1996 году. В 2008 году была подготовлена и опубликована новая программа,[1] которая была принята на 18 съезде партии и повторно опубликована в 2010 году .

Из истории партии[править | править код]

Партия создана в 1992 году на базе объединения ряда региональных организаций антинационалистического характера. Среди учредителей: «Отечественный форум» (Запорожье и Николаев), «Движение за возрождение Донбасса» и Интердвижение Донбасса[uk] (Донецк), движение «Демократический Донбасс» (Луганск), «Гражданский форум» (Киев), «Движение Демократических реформ», «За Союз» и «Выборы-89» (Харьков).

Первоначально называлась Гражданский конгресс Украины, имела 3 сопредседателей: Александра Базилюка (Донецк), Валерия Мещерякова (Харьков) и Владимира Терехова (Крым). Зарегистрирована Минюстом 10 июня 1993 года.

В 1994 году провела по мажоритарным округам 2-х депутатов в Верховный Совет Украины: Владимира Алексеева и Юрия Болдырева (впоследствии оба из партии вышли), членом до 1994 года был Свистунов, Александр Григорьевич.

В ноябре 1994 года на 5 съезде произошла реорганизация руководства: председателем партии стал Александр Базилюк, первым заместителем председателя Александр Лузан, секретарем — Елена Геллер.

В 1995 году в состав ГКУ влилась Республиканская партия Крыма (РДК) во главе с Сергеем Цековым[2][3] (Сергей Цеков на тот момент был председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым).

В 1996 году партия инициировала создание Конгресса русских организаций Украины (КРО).

В 1998 году совместно с партией «Справедливость» (ветеранами, чернобыльцами и афганцами) создала блок «Трудовая Украина» и получила более 3-х процентов голосов в Верховный Совет и 14 процентов по Донецкой области. В июне 1998 партия приняла участие во всемирном конгрессе славянских народов в Праге.[4] Тогда в Праге был Создан Международный Славянский комитет, а партия изменила название на Славянскую.

СП дважды выдвигала своего председателя Александра Базилюка кандидатом в президенты Украины. В 1999 году Базилюк был зарегистрирован кандидатом в Президенты по решению Верховного суда, так как Центральная избирательная комиссия вначале вообще отказалась принимать подписи в его поддержку, а затем не засчитала половину из них.[5]

В октябре 2003 год партия организовала массовые акции протеста против съезда Нашей Украины а Донецке. Акции имели широкий резонанс в обществе. По мнению экспертов за этим стояла партия Регионов, которая отрицала своё участие в инциденте.[6]

На 13 съезде партии 4 июля 2004 года Базилюк вновь был выдвинут кандидатом в Президенты. Как кандидат вел активную кампанию против Ющенко.[7][8].

По окончании выборов за участие в Северодонецком съезде и публичные призывы к федеративному устройству Украины, Служба безопасности Украины пыталась привлечь лидера Славянской партии Александра Базилюка к уголовной ответственности за сепаратизм.

В 2006 году Славянская партия приняла участие в парламентских выборах в составе блока «За Союз» (партии «Союз», «Социалистическая Украина», «Отчизна»). На 15 съезде в октябре (Донецк) было принято решение о слиянии СП с Партией Регионов, отмененное на следующем, 16 съезде в июне 2007 года.

1 ноября 2009 года Славянская партия на 17 съезде выдвинула кандидатом в Президенты Украины Александра Лузана. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уполномоченного представителя кандидата в Президенты, но не зарегистрировала самого кандидата по причине невнесения партией залога в сумме 2.5 млн гривен.[9]

18 апреля 2010 года в Киеве прошел 18 съезд партии, обновивший руководство. А. Ф. Базилюк вышел в отставку по болезни и был избран «почетным председателем». Партию возглавил Александр Васильевич Лузан, заместителем председателя стал глава Донецкой областной С. П. Кубаев, секретарем — руководитель Киевской городской Р.Кныш.

Оппоненты про партию и её лидера[править | править код]

31 октября 2003 в Донецке появились бигборды со свастикой, которые должны были дискредитировать лидера блока партий «Наша Украина».

«Долгие разбирательства по поводу того, кто и каким образом организовал в Донецке размещение скандальных плакатов, можно считать законченными. Ответственность за это взял на себя небезызвестный политик-провокатор, лидер Славянской партии Александр Базилюк», — писал в декабре 2003 года ведущий украинский интернет-сайт «Обком».

Совет Славянской партии принял решение о роспуске крымской региональной парторганизации. Согласно решению Совета, парторганизация ликвидируется «за возникший в руководстве крымской региональной организации конфликт, который наносит ущерб партии в целом, и грубое нарушение устава партии…».

Руководителем крымской региональной организации Славянской партии до последнего времени был экс-депутат Верховной Рады АРК, глава Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников. В ходе последних выборов он отказался баллотироваться в крымский парламент и подал в Избирательную комиссию АРК заявление об отмене его регистрации в качестве кандидата от избирательного блока политических партий "Русский объединенный блок «Крым-Россия».[10]

31 октября блок «Наша Украина» намеревался провести свой съезд — и не где-нибудь, а в Донецке. В сердце, так сказать, восточного региона, покорить который Виктор Ющенко при любой ситуации имеет мало шансов, — но надо же пробовать! … Но то, что произошло накануне намеченной даты и непосредственно в день съезда, может заинтересовать не только политологов, но и создателей «крутых боевиков». По крайней мере все законы этого жанра были налицо: сообщение о минировании Донецкого дворца молодежи, где должен был проходить съезд, задержка чартерного рейса, которым отправились в Донецк «нашеукраинцы» и журналисты, блокировки «антиющенковцами» выходов из донецкого аэропорта, увеличеное количество правоохранителей на улицах Донецка, огромные пробки, столкновение трамвая с автобусом, наэлектризованные народные массы, мужественное решение лидера блока и его соратников все же прорываться в центр города — к кучке храбрецов-сторонников Ющенко, которые ждут встречи с ним в окружении враждебно настроенного толпы … Если правда, что к выводу людей на улицы приложили руку не только местные политические силы пророссийского направления («Русский блок», «Славянская партия»), но и местные власти, то они, согласно известной поговорке, едва не буквально "разбили себе лбы "[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Пресса о Славянской партии[править | править код]

Ссылки[править | править код]