Славянский бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Славянский бульвар
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЗАО
Район Фили-Давыдково
Протяжённость 1,2 км
Метро Арбатско-Покровская линия Славянский бульвар
Почтовый индекс 121352[1]
Номера телефонов +7 (495) ХХХ-ХХ-ХХ, +7 (499) ХХХ-ХХ-ХХ
Славянский бульвар (Москва)
Red pog.png

Славя́нский бульва́р — бульвар в Западном административном округе города Москвы на территории района Фили-Давыдково.

Описание[править | править код]

Бульвар проходит параллельно Кутузовскому проспекту, соединяя Давыдковскую и Кременчугскую улицы. Нумерация домов начинается от Давыдковской улицы.

Бульвар представляет собой однополосную двухстороннюю дорогу и узкую полоску зелёных насаждений между Кутузовским проспектом и этой дорогой. Притом часть бульвара, прилегающая к Кутузовскому проспекту, отведена под лёгкие крытые гаражи (в 2015 году гаражи были демонтированы, на их месте оборудована бесплатная стоянка для автомобилей).

Застройка 1968—1972 гг[править | править код]

Бульвар застраивался в 1968—1972 годы по единому проекту архитекторов А. Афанасьева, Е. Раевской, А. Часова, инженера Ю. Аврутина и др.[2] Был создан комплекс из 4 многоэтажных вертикальных башен и 4 горизонтальных 13-этажных корпусов, последовательно вытянутых вдоль бульвара и создающих панораму Кутузовского проспекта в этом районе. Во встроенно-пристроенных к 13-этажным жилым домам торговых предприятиях разместились магазин «Гастроном», кафе «Славянка» с магазином «Кулинария» (сейчас универсамы «Перекрёсток», «Дикси» и магазин японской кухни «Якитория-Бенто»), универмаг «Минск» (сейчас супермаркет бытовой электроники «М.Видео» и магазин «Магнит»), и «Хозяйственный» магазин самообслуживания (сейчас магазин «Спортмастер»). Жилая часть домов расположилась на большой платформе, её отделили от магазинов технических этажом. Перед торговыми предприятиями устроили зелёные партеры и стоянки для автомашин.

Склады магазинов были предусмотрены в подвальных этажах. Их загрузка осуществлялась через туннели под пристроенной частью магазина. В результате создавалась автономность эксплуатации торговых и жилых частей здания.

Торговые залы занимали всю 23-метровую ширину первых этажей и имели двухстороннее дневное освещение, так как витрины выходили как на Славянский бульвар, так и внутрь квартала. Обращённые к магистрали витражи протянулись вдоль фронта каждого магазина более чем на 100 м.[2]

Застройка и реконструкция в наше время[править | править код]

В настоящее время идёт активная застройка и реконструкция улицы. На месте старых снесённых домов появились новые высотные дома, некоторые из которых можно отнести к категории долгостроя. В начале улицы построен многофункциональный торгово-развлекательный центр, ввод которого был запланирован на конец 3-го квартала 2015 года, но открытие периодически откладывалось на более поздние сроки. Открытие состоялось 25 августа 2016 г. На проходящем вдоль улицы Кутузовском проспекте прошла его реконструкция с расширением, а также построен под ним новый подземный переход взамен устаревшего и не справлявшегося с потоком людей.

Также, планируется строительство железнодорожной станции «Славянский бульвар», которая будет располагаться не на самом бульваре, а на Смоленском направлении рядом с одноимённой станцией метро. Открытие которой состоится в третьем квартале 2019 г. На Славянском бульваре в 2013 году планировалась реконструкция с вводом одностороннего движения (движение от Давыдковской до Кременчугской улицы) и расстановкой на столбах соответствующих дорожных знаков, однако на данный момент проект заморожен.

Происхождение названия[править | править код]

Бульвар назван 2 августа 1966 года «в честь братских славянских народов, вставших на путь социалистического строительства».[3]

Транспорт[править | править код]

Ближайшая станция метро[править | править код]

Изначально планировалась, что станция будет построена между бульваром и Кутузовским проспектом, был даже частично вырыт котлован под станцию. Однако затем проект был изменён и станция расположилась на противоположной стороне Кутузовского проспекта по отношению к бульвару. В результате станция метро «Славянский бульвар» непосредственного выхода на Славянский бульвар не имеет.

Наземный транспорт[править | править код]

  • По бульвару проходят маршруты автобусов № 77, 104, 104К (по рабочим дням), 325, 329, 641, 641к, 732 с остановками на бульваре: «Детский сад», «Метро „Славянский бульвар“ (до открытия метро называлась „Давыдково“)», «Давыдково (до открытия метро называлась „Славянский бульвар“)» и «Улица Алексея Свиридова» (ранее называвшаяся "Универмаг «Минск») .
  • На Кутузовском проспекте расположена остановка «Метро „Славянский бульвар“ (до открытия метро называлась „Давыдково“)» городских автобусов № 91, 157, 157К, 205, 231, 622, 840 и Н2 (ночной) и пригородных автобусов 139, 339, 454, 477, 523, 818, 818э.
  • В начале Староможайского шоссе расположена остановка «Метро Славянский бульвар», которая была введена после расширения Кутузовского проспекта автобусов № 58, 103 и 464.
Маршруты городского транспорта

Происшествия[править | править код]

15 июля 2014 года на подъезде к станции «Славянский бульвар» московского метро сошли с рельсов три вагона поезда.

По предварительным данным, в результате ЧП пострадали около 30 человек. Часть из них заблокированы в одном из вагонов поезда. Шла эвакуация, спасатели использовали гидравлические инструменты.

По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Виктора Бирюкова, вагоны сошли с рельсов из-за понижения напряжения на контактном рельсе перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Из-за этого произошло ложное срабатывание сигнализации, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда[4].

Фильмы и сериалы связанные с Славя́нским бульваром[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Славянский бульвар // Почтовые индексы Москвы
  2. 1 2 П. П. Зуева, И. В. Шишкина. «Торговые здания Москвы советского периода». Москва, 2006. ISBN 5-9647-0073-X
  3. Славянский бульвар // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  4. В метро сошли с рельсов три вагона: пострадали около 30 человек.

Ссылки[править | править код]