Славянский конгресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Славянский конгресс в Праге 12 июня 1848 года

Славянский конгресс в Праге 1848 года (чеш. Slovanský sjezd) — съезд, который проводился в Праге, во дворце Жофин, со 2 по 12 июня 1848 года. В некоторых источниках[1] используется название «Первый Славянский конгресс». Конгресс отталкивался от аналогичного пангерманского сейма во Франкфурте.

Этот форум, собранный по инициативе чешских активистов (Павел Йозеф Шафарик, Карел Владислав Зап), был съездом представителей славянских народов, проживавших в Австрийской империи (чехи, словаки, русины, хорваты), но на нём также присутствовали гости из других стран (поляки, сербы, черногорцы), в том числе русские эмигранты[2]. Всего на съезд собралось 300 делегатов[3]. По национальному признаку на конгрессе было выделено три секции:

Председателем съезда был избран Франтишек Палацкий — видный чешский историк и общественный деятель.

Гимном славян на конгрессе стала песня «Гей, славяне».

Идеология[править | править код]

На съезде были представлены две позиции. Одна, умеренная, предполагала превращение Австрийской империи в многонациональную федерацию, где славянские народы обладали бы правом национальной автономии (австрославизм). Инструментом реализации этого плана была петиция австрийскому императору. На национальных славянских окраинах предполагались созыв сеймов, формирование национальной гвардии и обеспечение образования на славянских языках. Южные славяне требовали создания Иллирийского королевства под протекторатом Австрии[5].

Радикалы (Людовит Велислав Штур, Михаил Бакунин) настаивали на создании самостоятельной славянской федерации (панславизм). Также неоднозначную реакцию вызывала у делегатов Российская империя. Если одни (Штур) возлагали на неё надежды на освобождение славян, то другие (польские депутаты) относились к миссии России весьма скептически. Также обнаружились трения между поляками и русинами в вопросе о самоопределении Галиции.

Создание делегации от Центрального Совета Русской Рады[править | править код]

Копии манифеста пришли и в Главную русскую раду. Центральный Совет обсудил возможность присутствия на заседаниях 12 и 16 мая, а 16 мая отправил своих делегатов: Ивана Борисикевича, Григория Гинилевича и Алексея Заклинского.

Значение[править | править код]

Это событие было одним из немногих, когда в одном месте были услышаны голоса всех славянских народов Центральной Европы. Основной целью конгресса была попытка оказать сопротивление германскому национализму в славянских землях[6][источник не указан 2032 дня].

Этот съезд явился катализатором Пражского восстания 1848 года («Святодуховское восстание»), усмирённого войсками. Поэтому конгресс остался незавершённым, а итоговое решение принято не было.

«Несмотря на то, что пражское восстание сорвало работу австрославистов, южные славяне, в конце концов, получили определённые уступки[7]»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юрген Ригер «Германия и Россия — взгляд немецкого националиста»
  2. Участником этого съезда и одним из руководителей последовавшего вслед за съездом восстания был известный русский революционер-анархист Михаил Александрович Бакунин
  3. Словаки и Пражский съезд 1848 г
  4. ПОЛЯКИ НА СЛАВЯНСКОМ СЪЕЗДЕ 1848 Г
  5. Панславизм: идеология и политика — С.82 (недоступная ссылка)
  6. [1]: «Славянский Конгресс, который состоялся в Праге в 1848 году под руководством Яна Палаки, выдвинул требование о вытеснении немцев, проживавших восточнее линии Штеттин — Триест, на их исконные территории в течение ближайших ста лет. Панслависты требовали отчистить русскую армию от немецкого влияния …».
  7. Воеводина

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]