Славянский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История украинской армии
Войско Древней Руси

Alex K Halych-Volhynia.svg Войско Галицко-Волынского княжества

Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K).svg Войско Запорожское

Гайдамаки
Опришки

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Казачьи войска: Черноморское, Азовское, Бугское, Дунайское
Osmanli-nisani.svg Задунайская Сечь
Славянский легион
Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria (1815).svg Банатская Сечь
Русский батальон горных стрелков

Cross-Pattee-Heraldry.svg Вооружённые силы Австро-Венгрии
USS kokarda.svg Украинские сечевые стрельцы
Russian coa 1825.png Русская императорская армия
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg Украинизация: 1-й и 2-й украинские корпуса

Red Army Badge.svg Рабоче-крестьянская Красная армия
Coat of Arms of UNR.svg Армия Украинской Народной Республики
Alex K Ukrainska Derzhava.svg Армия Украинской Державы
ZUNR coa.svg Украинская Галицкая армия
RPAU flag.svg Революционная повстанческая армия Украины

Karptska Ukraina COA.svg Карпатская Сечь

Red Army Badge.svg Партизанское движение
Coat of Arms of UNR.svg Полесская Сечь
OUN-B-01.svg Украинская повстанческая армия

Red Army Badge.svg Советская армия
Red Army Badge.svg Округа:
КВО • ОдВО • ПрикВО • ТавВО • ХВО

Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины

Славянский легион — войсковое подразделение, сформированное из казаков в Османской империи; действовало в Крымской войне на стороне союзных сил против России.

Создание регулярных казачьих подразделений в турецком войске в период Крымской войны — заслуга Михаила Чайковского (бывшего в то время подданным султана Абдул-Меджида I под именем Садык-паша). Ещё в начале 1850-х годов Чайковский начал переговоры с османским правительством о формировании казачьих отрядов. Уже в 1851 году появляются первые «казак-алай». В 1853 году, с началом Крымской войны, Садык-паша был призван в ряды турецкой действующей армии и назначен начальником всего казацкого населения Порты. Он сформировал из славян христианских исповеданий, преимущественно задунайских (бывших запорожских) казаков, казачий полк по регулярному образцу (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название «Славянского легиона». Полк был строевым, для казаков были закуплены арабские скакуны, в качестве языка команд использовался украинский язык. Из Константинополя были привезены казачьи знамёна Запорожской Сечи, и уже 23 января 1854 года османские казаки принесли присягу, а Садык-паша получил от султана Абдул-Меджида I титул «Мириан-паша» (кошевой атаман). Сразу после присяги полк выступил к Шумле. После сражений при Журже и Фратешти в феврале 1854 года Славянский легион по пятам отступающей русской армии вошёл в Бухарест и занимал этот город в течение 15 дней, до прибытия войск Омер-паши. На начало марта казачьи отряды заняли позиции на реке Прут, готовясь к боям с русскими. Под давлением Австрии, желавшей окончания войны, султан отдал приказ об отводе войск, и казакам не довелось принимать участия в непосредственных боях с русскими войсками. Позже казаки и некрасовцы были посланы в Добруджу для борьбы с антиосманским движением.

После заключения Парижского мира казачий полк, в награду за службу, был внесён в список регулярных полков османской армии (низам). В течение двух следующих лет казаки боролись с православными греческими повстанцами в Фессалии и Эпире, откуда полк был переведён в обсервационный лагерь в Косово и затем, в 1862 году, снова отправлен на границы Греции по случаю революции, низвергшей короля Оттона I.

Ссылки[править | править код]