Славянский марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титульный лист партитуры прижизненного издания Славянского марша П. И. Чайковского

Славя́нский марш / Сербско-русский марш — оркестровое музыкальное произведение (сочинение № 31 «Славянский марш на народно-славянские темы») русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Марш был написан Чайковским в сентябре 1876 года по просьбе дирекции Русского музыкального общества. Сочинение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны. Во время написания музыки, Чайковский называет его «Сербо-русским маршем».

Первое исполнение марша состоялось 5 (17) ноября 1876 года в Москве в симфоническом собрании Русского музыкального общества оркестром под управлением Н. Г. Рубинштейна на концерте в пользу Славянского благотворительного общества.

В произведении использованы музыкальные темы, характерные для народной музыки сербов, а также тема гимна Российской Империи — «Боже, Царя храни!».

В советское время музыкальные эпизоды с использованием музыки гимна Российской Империи были заменены на хор «Славься» М. И. Глинки.

В 1985 году немецкая группа Accept использовала основную тему из «Марша» для вступления к заглавной композиции своего альбома «Metal Heart»

Славянский марш в оригинальном виде был возрождён в 1990-м году, когда он был исполнен Российским Национальным симфоническим оркестром под управлением Михаила Плетнёва. Впоследствии это произведение стало визитной карточкой оркестра.

Ссылки[править | править код]