Сладкая женщина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сладкая женщина
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Владимир Фетин
Автор
сценария
Ирина Велембовская
В главных
ролях
Наталья Гундарева
Светлана Карпинская
Олег Янковский
Пётр Вельяминов
Римма Маркова
Оператор Владимир Ковзель
Семён Иванов
Композитор Василий Соловьев-Седой
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Второе творческое объединение
Длительность 93 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1976
IMDb ID 0170592

«Сладкая женщина» — советский фильм 1976 года режиссёра Владимира Фетина по одноимённой повести Ирины Велембовской.
Премьера на широком экране — 23 мая 1977 года.

Сюжет[править | править код]

Анна Доброхотова выросла в деревне, стала работать на кондитерской фабрике. Она нравится мужчинам и пользуется этим, чтобы пробиться в жизни. Вначале она знакомится с Лариком — симпатичным и наивным студентом-медиком. Их знакомство перерастает в интимные отношения, но случившуюся беременность Аня рассматривает только как способ получить отдельную жилплощадь. Выходить замуж за «хилого» студента она не собирается. Никто, кроме неё самой, Анну не волнует — например, узнав, что у дедушки её ребёнка тяжёлое сердечное заболевание, она продолжает с удовольствием жевать свою любимую селёдку. Бросив ребенка на попечение интеллигентных родителей Ларика, Аня устремляется на поиски своего счастья — лёгкого и бездумного. А когда вслед за отцом Ларика умрёт его мать, то Анна даже не подумает сообщить об этом сыну, которого любимая бабушка несколько лет растила, любила, многому научила и воспитала хорошим человеком.

Героиня Натальи Гундаревой говорит про своих односельчан: «Народу тут на чужое горе наплевать», но на протяжении всей картины мы видим, что это именно ей наплевать на всех, кроме себя самой — Анна ни разу не поинтересовалась чувствами других людей и их стремлениями, все её мысли направлены на исполнение только собственных желаний.

Как-то, навестив заболевшую коллегу, Аня знакомится с фронтовиком Николаем Егоровичем. Одинокий инвалид, поддавшись влечению к эффектной молодой женщине, предлагает ей не только жить вместе, но и усыновить её сына Юрия. Он легко находит общий язык с пасынком, который так привязывается к доброму, внимательному и интеллигентному отчиму, что даже начинает называть его «папой». Но Анне, чья голова занята только стремлением прикупить новые вещи и махинациями с путёвками на фабрике, сын только мешает, она совершенно не уделяет ему ни внимания, ни душевной теплоты, из-за чего начинает ссориться с мужем. Николай, обозвав Анну «мачехой», отправляет Юру в нахимовское училище, потому что мальчик мечтает о море.

Анна заставляет мужа воспользоваться фронтовыми заслугами и выбить для них отдельную квартиру, после чего думает только о новой мебели. Николай всё сильнее разочаровывается в своей жене-мещанке, для которой смысл жизни свёлся только к материальным благам и бытовым удобствам. В итоге он уходит от неё, но она не может понять причину ухода мужа. Она думает, что он бросил её из-за другой женщины — осознание того факта, что уйти Николая заставили её бездушность, глупость и духовная пустота, ей в принципе недоступно.

Тем временем умирает мать Анны. Она жила в деревне, в последнее время жаловалась дочери, что плохо себя чувствует, но эгоистичная Аня не стала забирать мать из деревни. Даже на просьбу старушки помочь увидеться с внуком-курсантом, который и у этой бабушки жил несколько лет и очень её любит, Анна только отмахивается. Теперь же, после смерти матери, Анна наконец прочувствовала, что осталась одна, хотя не перестала одновременно думать и о том, как выгодней продать доставшиеся ей дом и вещи.

Случайно Анна знакомится с Тихоном. Кажется, что она наконец нашла человека, которого так долго искала. Но потом их отношения дают трещину. Тихон, увидев хорошо обставленную квартиру, которую оставил Анне бывший муж, начинает понимать, что счастье с этой женщиной для него невозможно: «Вряд ли, Нюрочка, у нас с тобой что-нибудь получится. Богато жить привыкла. Со мной богато не получится». К тому же Анна ведёт себя с ним назойливо и самоуверенно, что начинает вызывать у Тихона раздражение: «Такого морячка себе отхватила!» — хвастается она ему прямо в глаза.

К Анне приезжает сын, но видит, что мать ждёт кого-то другого, а ему совсем не рада. Сын уходит, ещё раз убедившись, что в жизни матери места ему нет, что они чужие люди.

После первой ссоры Тихон решает всё-таки возобновить отношения с Анной и приглашает её к себе — в полуразрушенный дом, предназначенный под снос. Жена с дочкой уехала от Тихона в новую квартиру, а он остался здесь. Анна, вместо тактичного сочувствия, по́ходя обливает грязью бывшую жену Тихона и поспешно предлагает ему перебраться к ней — в её благоустроенную квартиру. Это окончательно убеждает Тихона, что человеческого в Анне очень мало и что, как личность, он не представляет для неё никакого интереса. Тихон для Анны — не человек со своей уникальной душой, а лишь один из «подходящих» ей мужчин. Тихон грубо выгоняет Анну, на этот раз — навсегда.

За внешностью «сладкой» женщины скрывается недобрый, бездушный, эгоистичный человек. Годы ушли, у Анны, кажется, есть всё — квартира, работа, материальное благополучие, но самого главного — семейного счастья — так и не случилось. Рядом с ней не осталось ни одного близкого человека — всех тошнило от этой «сладкой женщины», как от килограмма конфет, съеденных за один присест.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

по костюмам — Д. Манэ
по гриму — В. Ульянов, Т. Павлова
декораторы — Н. Драчук, Л. Смелова
фотограф — Ж. Блинова
  • режиссёр-стажёр — Л. Чумак
  • ассистенты:
режиссёра — Ю. Лебедев, В. Кравченко, Э. Барбашова
оператора — А. Грошев, В. Гусев
монтажёра — В. Пунченок
  • административная группа: Ю. Терновов, А. Горелик, А. Зачиняев
  • директор картины — Владимир Беленький

Факты[править | править код]

  • На роль главной героини режиссёр утвердил свою супругу Людмилу Чурсину, ради которой и затеял съёмки этого фильма, но она вскоре сама отказалась участия в картине[1].
  • Роль Анны стала первой главной ролью Натальи Гундаревой, определившей её дальнейшую карьеру в кино, хотя поначалу она отказывалась даже от кинопроб к этой картине[1].
  • На роль Тихона вначале был приглашён Владимир Высоцкий, с триумфом прошёл пробы, но затем отказался из-за чрезвычайной загруженности в театре[1].
  • В фильме звучит песня «Мы с тобой два берега» на музыку Андрея Эшпая и слова Григория Поженяна.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Сладкая женщина» Архивировано 8 января 2014 года.