Слай Купер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слай Купер
Sly Cooper
Sly Cooper.png
Слай Купер в игре Sly Cooper: Thieves in Time
Игровая серия Sly Cooper
Первое
появление
Sly Raccoon (2002)
Озвучивание

По-английски:
Кевин Миллер
По-французски:
Седрик Дюмон
По-японски:
Томокадзу Сэки,
Такэси Кусао (Heroes и PSASBR)

По-русски:
Денис Некрасов (Sly Cooper: Thieves in Time)
IMDb ID 0100834
Дополнительная информация
Возраст 18 (Sly Raccoon)
21 (Band of Thieves)
22 (Honor Among Thieves)
29 (Thieves in Time)

Слай Ку́пер (англ. Sly Cooper) — персонаж серии видеоигр Sly Cooper, разработанной компаниями Sucker Punch Productions и Sanzaru Games для PlayStation 2, PlayStation 3 и PlayStation Vita.

Слай — главный герой серии игр, основатель и лидер банды Купера. Он обладает специальными воровскими техниками его предков, записанных в книге Thievius Raccoonus.

Характеристики[править | править код]

Слай — антропоморфный енот, предки которого во все эпохи были знаменитыми ворами. Когда Слаю было 8 лет, его родители были убиты группировкой Fiendish Five, а книга рассказывающая о воровских техниках его предков похищена. Слай попадает в приют, где знакомится с черепахой Бентли и бегемотом Мюрреем, с которыми он формирует банду воров.[1]

Слай очень ловкий и проворный, он способен лазить по трубам, карнизам, верёвкам и т. п., а также используя трость с крюком использовать неровности в стенах. Кроме того он способен использовать различные устройства, такие как дельтаплан, дымовые шашки, реактивные ботинки, будильники и др. для того чтобы проникнуть куда-либо незамеченным или избавиться от преследования. Осваивая техники своих предков Слай обретает различные способности, такие как замедление времени, невидимость, более сильные атаки и др.. Используя свою трость с крюком Слай может воровать у врагов деньги и другие предметы оставаясь незамеченным.

Тем не менее Слай остаётся верен своим друзьям, ставя их выше всякого богатства.

Во всех вышедших на данный момент играх, англоязычным актёром озвучивания Слая Купера является Кевин Миллер, однако 28 января 2014 года вышел трейлер фильма «Слай Купер», в котором Слая озвучивает канадский актёр Йен Джеймс Корлетт.

Отзывы критиков и культурное влияние[править | править код]

GamesRadar включил Слая в список «25 лучших новых персонажей десятилетия» (англ. The 25 best new characters of the decade), отметив, что архетип «вор-джентльмен» очень слабо представлен в видеоиграх.[2] Также он был включён в список «Самые привлекательные новые персонажи десятилетия» (англ. The sexiest new characters of the decade), отметив, что Слай это тот тип персонажа о котором хотят писать писатели-романисты.[3] На Game Developers Conference в 2002 году Слай победил в номинации «Лучший оригинальный персонаж года» (англ. The Best Original Game Character of the Year).[4] В 2012 году GamesRadar назвал его 74 лучшим героем в видеоиграх.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Juan Castro. The Origins of Sly Cooper - PS2 Feature at IGN. IGN (January 5, 2006). Дата обращения 9 февраля 2011.
  2. The 25 best new characters of the decade. GamesRadar (Dec 29, 2009).
  3. The sexiest new characters of the decade (недоступная ссылка). GamesRadar (Dec 30, 2009). Архивировано 15 июня 2011 года.
  4. Game Developers Choice Online Awards Archive 3rd Annual GDCA. Дата обращения 8 декабря 2010.
  5. 100 best heroes in video games. GamesRadar. Дата обращения 20 апреля 2013.