Сланя, Чеслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеслав Сланя
польск. Czesław Słania
Фото: Jenny Arnbäck (Швеция, 2005)
Фото: Jenny Arnbäck (Швеция, 2005)
Дата рождения:

22 октября 1921(1921-10-22)[1]

Место рождения:

Челядзь, Силезия, Польша

Дата смерти:

17 марта 2005(2005-03-17)[1] (83 года)

Место смерти:

Краков, Польша

Страна:

Flag of Poland.svg Польша
Flag of Sweden.svg Швеция

Жанр:

графика почтовых марок и банкнот

Награды:

Премия Роберта Штольца, Премия Королевской почты

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Че́слав Сла́ня (польск. Czesław Słania, IPA: [tʃɛswav swanja]; 22 октября 1921, Челядзь, Силезия, Польша — 17 марта 2005, Краков, Польша) — известный гравёр почтовых марок и банкнот. По данным Книги рекордов Гиннесса, Сланя является самым плодовитым среди всех гравёров почтовых марок, выгравировав более 1000 миниатюр 32 государств и денежных знаков 10 стран мира.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

StampSweden1992Michel1748-1751.jpg
StampRussia1992CPA54-57.jpg
Совместный выпуск Швеции (гравюра Ч. Слании) и России (офсетная печать) «Русские иконы», 1992 (ЦФА (ИТЦ) #54—57; Mi #1748—1751)

Чеслав Сланя родился в городе Челядзь в Польше. В 1945 году он поступил в Краковскую Академию искусств, известный центр обучения мастерству гравюры. Ещё во время учёбы Сланя был принят на работу в полиграфическое бюро Польши, где занял должность гравёра банкнот и почтовых марок[2].

Свою дипломную работу в Академии студент Сланя посвятил филателии: он выгравировал знаменитую «Грюнвальдскую битву» Яна Матейко для эскиза будущей марки. По оценкам специалистов, уровень его мастерства до сих пор остался непревзойдённым. Марка с гравюрой Слани так и не увидела свет: после эмиграции художника оригинал марки переделали[3].

Первая польская марка Чеслава Слани была подготовлена в марте 1951 года совместно с гравёром М. Полаком к 80-летию Парижской коммуны, где его штихелю принадлежит портрет Я. Домбровского. В июле 1951 года они же подготовили марки к семилетию восстановления независимости Польши, где Сланя выполнил портреты Б. Берута. В декабре того же года вышли марки, посвящённые увеличению добычи угля, автором рисунка которых был непосредственно Сланя. За период работы в Польше им были выполнены 40 марок, последняя из которых — марка номиналом в 60 грошей из серии «Олимпиада в Мельбурне» — поступила в обращение в ноябре 1956 года[2].

В 1956 году Сланя переехал в Швецию, где на первых порах ему приходилось заниматься любой работой, чтобы иметь средства к существованию. Свой первый заказ художник получил лишь в 1959 году, когда был принят на работу почтовым ведомством Швеции. Первые его шведские марки, подготовленные к юбилею шведского художника Андерса Цорна, поступили в обращение в феврале 1960 года. Миниатюры были восприняты настолько положительно, что все марки Швеции 1960 года, за исключением двух, гравировал Сланя. Вскоре он стал придворным гравёром короля Швеции[2][3].

Марка Фарерских островов с изображением барана. Гравюра Слани (1979)

За свою долгую карьеру художник выгравировал множество почтовых марок для Швеции и 31 другой страны. В 1974 году он подготовил почтовый блок к 25-летию правления князя Ренье III и с тех пор был придворным гравёром князя Монако. Его штихелю принадлежит серия английских марок «Морские традиции Великобритании». С 1962 года Сланя активно работал над марками Дании. Он также является автором многих марок автономной почтовой администрации Фарерских островов, как, например, миниатюры с изображением барана, вышедшей в 1979 году[2].

В 1992 году, при подготовке совместного российско-шведского выпуска с репродукциями русских икон из музеев двух стран, Чеслав Сланя сделал гравированные эскизы марок. Издательско-торговый центр «Марка» был готов к сотрудничеству с художником, однако впоследствии от дорогостоящей технологии металлографии решили отказаться. Новые марки с гравюрами Слани увидели свет только в Швеции, в России они были отпечатаны офсетным способом[3].

С 1993 году Чеслав Сланя снова начал гравировать марки для Польши. Им был подготовлен памятный блок к Международной филателистической выставке «Польска-93», а затем и другие марки, в том числе блок к XVIII Общепольской филателистической выставке 1999 года[2].

Последней работой гравёра стала коммеморативная марка в честь 60-летия Генеральной Ассамблеи ООН, увидевшая свет в феврале 2005 года, незадолго до его смерти.

Награды[править | править вики-текст]

Чеслав Сланя был удостоен следующих наград:

Марка Великобритании работы Ч. Слани (1995), приуроченная к 200-летию со дня рождения Р. Хилла и изображающая его на фоне «Чёрного пенни» (Scott #1626)

Помимо этого, выгравированный Сланей рисунок для британской миниатюры 1995 года в честь «отца» первой почтовой марки Р. Хилла, послужил основой для дизайна диплома Премий Роуленда Хилла[en][5].

Память[править | править вики-текст]

К 70-летию гравёра в октябре 1991 года шведская почта выпустила памятный буклет из трёх марок и купона, что является беспрецедентным случаем. На основной марке воспроизведена картина К. Г. Пило «Коронация Густава III», на двух других — её фрагменты. На купоне можно видеть надпись на шведском языке «Чеслав Сланя. 70 лет» и инструменты гравёра[2].

В 2000 году в Швеции был выпущен памятный блок с тысячной маркой Слани[6]. На юбилейной миниатюре гравёром была помещена картина Д. Клекера фон Эренстраля «Славные деяния шведских королей». На блоке была сделана надпись на шведском языке: «17 марта 2000 г. 1000-я марка Чеслава Слани». Это самая большая марка в мире (81 × 60 мм), она занесена в Книгу рекордов Гиннесса[2].

Дополнительно существует ряд спецгашений и цельных вещей Польши, Швеции, США и Испании, которые чествовали Чеслава Сланю как выдающегося художника-миниатюриста[7].

Сланя относится к числу очень немногих гравёров, имена которых пользуются широкой известностью у филателистов, причём некоторые из них специализируются на коллекционировании только выгравированных им марок. В мире существует несколько обществ филателистов, собирающих только марки Ч. Слани, крупнейшим из которых на протяжении некоторого времени являлась Czeslaw Slania Stydy Group («Группа по изучению марок Чеслава Слани») в США. Этим объединением издавался ежеквартальный бюллетень[2].

«Проделки» Слани[править | править вики-текст]

Произведениям Чеслава Слани присуще высокое качество и точность деталей. Однако иногда гравёр позволял себе некоторые вольности, помещая на рисунках марок посредством тайнописи (микропечати) фамилии своих родственников и друзей. Так, например, на марке номиналом в 1,40 злотого из серии к 10-летию свободной Польши, на корешках и обложках изображённых на полках книг можно прочесть крошечного размера слова на польском языке — «Жозефа Сланя» (имя его матери), «Мария Маевска» (имя двоюродной сестры), «Потоп» (название книги) и т. п.[2][8] В каталоге «Скотт» эта марка оценена в 10 долларов США, тогда как другие марки той же серии стоят в среднем около 1 доллара.

На датской марке в честь 100-летнего юбилея первой бизнес-школы в стране (торгового колледжа в Аархусе), в графах таблицы на открытой странице кассовой книги мелкими рукописными буквами нанесены имена друзей-датчан Слани — А. Е. Расмуссена (дат. A. E. Rasmussen) и Р. Сундгаарда (R. Sundgaard)[9].

Подобные шутки проделывались знаменитым гравёром с некоторыми другими марками Польши и Швеции и не ограничивались только микронадписями. На рисунках отдельных марок художник оставил изображения себя, своей матери и своих коллег. Кроме того, Чеслав Сланя создавал частные непочтовые миниатюры (виньетки), своего рода артимарки, одна из которых посвящена памяти его матери[10].

Любовь к боксу подтолкнула Ч. Сланю изготовить в 1960-х годах впечатляющую серию из 23 виньеток, на которых увековечены образы чемпионов мира в тяжёлом весе с 1882 по 1964 год. При создании первой марки серии, с портретом Джона Салливана, гравёр использовал собственные руки в качестве модели для рисунка[11]. Эскизы с портретами боксёров Сланя первоначально рассылал бесплатно на адреса различных почтовых ведомств, однако эти марки так и не были официально выпущены[3]. В 2005 году, вскоре после смерти Слани, его друг и соавтор Пётр Нашарковский[en] выполнил частным образом сувенирный листок со всеми марками «боксёрской» серии, дополнив её 24-маркой, на которой «чемпион мира» из Книги рекордов Гиннесса Чеслав Сланя держит в руке свою 1000-ю почтовую миниатюру[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119363208 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Филпарад. Двойной юбилей Чеслава Слани // Филателия. — 2002. — № 3. — С. 47—48.
  3. 1 2 3 4 Стрыгин А. Возвращение Чеслава Слани // Филателия. — 1993. — № 10. — С. 58—60.
  4. Slania — British Lifetime Award (англ.). Czeslaw Slania. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. — Excerpt from the British «Stamp Magazine», May 2002. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  5. Rowland Hill Award (англ.). Private Works. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  6. См. изображение тысячной почтовой марки Чеслава Слани. — hugin.info. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  7. Postmarks (англ.). Cancels. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  8. Czeslaw Slania's «Joking Stamps» (Microprints). Page 1 (англ.). Czeslaw Slania. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. — О «шуточных марках» Чеслава Слани (с микронадписями) на сайте Анн Метте Хейндорфф. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  9. Czeslaw Slania's «Joking Stamps» (Microprints). Page 2 (англ.). Czeslaw Slania. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  10. Czeslaw Slania's «Joking Stamps» (Microprints). Page 3 (англ.). Czeslaw Slania. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  11. Athletes (англ.). Private Works. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  12. Boxers — 24th Boxer Label (англ.). Piotr Naszarkowski. Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Slania collectibles for sale (англ.). Stephan Pom; Bredbandsbolaget. — Онлайновая выставка произведений Слани на сайте Стефана Пома (Швеция). Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  • Czeslaw Slania. 22nd October 1921 — 17th March 2005 (англ.). Czeslaw Slania's Engraved Stamps and Banknotes; Ann Mette Heindorff. — Почтовые марки и банкноты, выгравированные Ч. Сланей на сайте Анн Метте Хейндорфф (Дания). Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  • Stamp engraver Czeslaw Slania passed away (англ.). Press releases. Posten; Hugin Online; Hugin Group, now part of Thomson Reuters (21 March 2005). — «Умер гравёр почтовых марок Чеслав Сланя» — пресс-релиз шведской почты от 21 марта 2005 года. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  • 22 октября. День в истории глазами филателиста. А. И. Широков. — Страница за 22 октября с информацией о Чеславе Слане. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.