Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
Постер фильма
Жанр детективный фильм
Режиссёр Юрий Кротенко
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Георгий Менглет
Оператор Борис Лазарев
Композитор Марк Минков
Кинокомпания Центральное телевидение СССР
Длительность 257 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1975
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой
IMDb ID 0274700

«Ответный удар» — 10-й фильм (3 серии) из телевизионного детективного цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» 1975 года.

Сюжет[править | править код]

На приём к полковнику Скопину приходит пожилая женщина с жалобой на странную работу приёмочного пункта вторсырья: приёмщик практически не появляется на работе, а когда появляется — под любым предлогом отказывается принимать макулатуру и тряпьё. При этом по документам приёмщик перевыполняет план по приёму вторсырья у населения. Проверка вскрывает махинации шайки, которая вывозит по подложным документам ценные материалы с государственного предприятия, пропускает их через приёмный пункт, присваивает наличные деньги, предназначенные сдатчикам утиля, а сами материалы сбывает цеховикам. Расследование поручают Знаменскому.

Перевалочным пунктом, где обезличивается «вторсырьё», служит городская свалка. Организатор шайки, заведующий свалкой Воронцов, предвидя скорое разоблачение, предпринимает ответный удар: когда один из подозреваемых по этому делу, Борис Бах, приходит к нему на дачу за помощью, Воронцов лишь советует ему на допросах всю вину брать на себя, чтобы пойти за халатность, а не за групповые хищения. С дачи Баха увозят вместе с подручным Воронцова Ферапонтиковым, их высаживают на набережной Москвы-реки. Бах находится в стрессовом состоянии и уже пытается утопиться. Ферапонтиков подсказывает ему, как лучше всего это сделать, чтобы оградить своё доброе имя для близких, и диктует текст предсмертной записки. На следующее утро Баха находят мёртвым в реке, а на Петровке получают его предсмертное письмо с обвинениями в адрес следователя. Знаменского отстраняют от ведения дела, его допрашивает прокурор.

Параллельно Томин ведет дело о серии квартирных краж. В каждом случае свидетели видели поблизости от места происшествия мусоровоз. Томин подозревает, что воры как-то связаны с вывозом мусора, и сам «вживается в помоечный быт» — становится завсегдатаем свалки. Краденые серьги видят на манекенщице из Дома моделей Ляле. Томин выясняет, что серьги ей подарил её новый ухажёр — Воронцов.

Полковник Скопин, который принял дело у своего подчинённого Знаменского, продолжает следствие настойчиво и методично. Раскрывается не только вся схема хищений, но и убийство Баха, совершённое Ферапонтиковым, помощником Воронцова, и квартирные кражи: подручные Воронцова действительно подрабатывали «на стороне».

«Ответный удар» — первый цветной фильм в цикле и единственный, состоящий из трёх серий[1].

Роли и исполнители[править | править код]

Отзывы[править | править код]

  • Александр Трошин. Детектив на каждый день // Советский экран. — 1975. — № 23 (декабрь):

«Рядом с Евгением Евгеньевичем (Георгий Менглет) и его способным учеником Федей Ферапонтиковым (Валерий Носик) заметно потускнели, задержались, что ли, на каком-то возрастном рубеже наши давние знакомцы с Петровки, 38 — Пал Палыч Знаменский (Г. Мартынюк), Шурик Томин (Л. Каневский) и Зиночка Кибрит (Э. Леждей). Для них у авторов не нашлось новых красок»[2].

  • Нея Зоркая. Уникальное и тиражируемое. — М.: Искусство, 1981. — С. 85:

«Материалом для фильма послужили драматические события и уголовные преступления, вершащиеся... на московской городской свалке. Здесь мог бы вырасти поистине документальный и аналитический цикл «дел-расследований». И во многих эпизодах «Ответного удара», особенно в эпизодах, связанных с молодыми героями и с жертвой тёмных уголовников — слабым и безвольным совестливым инженером Бахом,— социально-психологическая новизна приносит на телеэкран редкую серьёзность»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Фёдор Раззаков. Следствие ведут ЗнаТоКи // Гибель советского ТВ. — ЭКСМО, 2009. — ISBN 978-5-699-33296-0.
  2. Александр Трошин. Детектив на каждый день // Советский экран. — 1975. — № 23 (декабрь).
  3. Зоркая Н. Уникальное и тиражируемое. — М.: Искусство, 1981. — С. 85. — 167 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]