Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег
Постер фильма
Жанр Детектив
Режиссёр Юрий Кротенко
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Леонид Марков
Оператор Борис Лазарев
Композитор Марк Минков
Страна СССР
Язык русский
Год 1973
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель
IMDb ID 0274726
Кадр из фильма.
«Подчас это сложнейший вопрос — где был чижик-пыжик такого-то числа в такое-то время»
Томин — Л. Каневский

Следствие ведут знатоки. Побег — детективный телефильм 1973 года из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Сюжет[править | править код]

Из колонии бежит осуждённый за злостное хулиганство Багров. Следствие по его делу вёл Знаменский. Багров не закоренелый преступник, а просто импульсивный и самолюбивый человек неуёмной энергии, к тому же пьяница, во хмелю не контролирующий себя. «Мужик с крутыми заносами» — характеризует его Томин. Багров любит свою жену Майю и при этом очень ревнив. Томину удаётся выяснить мотив побега: интриган-солагерник Калищенко (живший в том же городке, что и Багровы) внушил Багрову, что жена изменяет ему с директором местной школы Загорским. Ясно, что Багров явится в свой провинциальный город Еловск и, вероятно, будет мстить.

Багров действительно появляется в городе, встречается с женой, объясняется с ней, начинает понимать, что обманут, и уже было решает идти сдаваться в милицию, но после встречи с дочерью Катей, которая прямо заявляет, что он испортил жизнь и матери, и ей, срывается: напивается, останавливает на шоссе грузовик, выбрасывает шофёра, вскакивает сам за руль и едет в соседний город искать Загорского. Сбив милиционера-мотоциклиста, Багров забирает его пистолет. Загнанный милицейской погоней, он забирается в какой-то сарай на обочине. Томин в одиночку идёт к нему на переговоры, чтобы образумить и убедить сдаться. Томин уже почти добивается своего, но вмешивается случайность — ветер распахивает дверь сарая. Донельзя взвинченный Багров принимает это за начало штурма и стреляет. «Дурак!» — произносит Томин, падая.

Багров задержан. О состоянии Томина еловские милиционеры говорят очень пессимистично; Знаменский на телефонный звонок в финале реагирует, как на трагическое известие; тем не менее, впрямую о гибели Томина не говорится[1].

Особенности фильма[править | править код]

«Побег» представляет собой своего рода бенефис инспектора Томина: из всех Знатоков фактически он один в этом фильме занимается своей работой. Знаменский и Кибрит в основном ждут его возвращения к праздничному столу.

В «Побеге» происходит единственная в сериале автопогоня; впервые звучит выстрел; впервые показан краешек личной, неслужебной жизни Томина; впервые прямо упоминается о намечавшихся когда-то близких отношениях между Знаменским и Кибрит; впервые в кадре герой поёт под гитару; впервые звучат другие песни, кроме заглавной — песня Томина «А мимо окон тени на снегу…» и «Где ты, гармонь певучая» (исполняет Валентина Толкунова)[2]; вообще музыкальный ряд намного богаче и эмоциональнее, чем в других сериях. В отличие от более ранних серий, в «Побеге» много сцен, снятых на натуре.

В одном из эпизодов фильма вновь появляется мошенник Ковальский по кличке Хирург (Григорий Лямпе). Он отбывает наказание в одной колонии с Багровым и Калищенко, и к нему обращается Томин, чтобы понять мотив побега. Первый раз Хирург был показан во втором фильме «Ваше подлинное имя…», а в третий раз появится позже — в «Подпаске с огурцом».

Подруга Майи Багровой, парикмахерша из Еловска Сергеева — это бывшая Шахиня, жена главаря шайки расхитителей из первого фильма («Чёрный Маклер»).

Роли и исполнители[править | править код]

Николай Пастухов, играющий в этом фильме роль начальника Еловского РОВД Гусева, снимался также в одиннадцатом фильме сериала, «Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой». Там он играет одну из главных ролей — подследственного Тобольцева.

Отзывы[править | править код]

  • Из книги Ф. И. Раззакова (2009):

«Гораздо больше повезло…Томину, которого играл Леонид Каневский. Из „знатоков“ он был самым обаятельным, остроумным, жизнерадостным. Поэтому, когда в „деле“ под названием „Побег“ его героя тяжело ранили и серия закончилась непонятно для зрителей — то ли Томин умер, то ли выжил, — они буквально завалили телевидение письмами с требованием оставить жизнерадостного опера живым. Поступить вопреки гласу народному было бы равносильно самоубийству»[3].

  • Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио (2009):

«К рубежу 1960—1970 годов относится и творчество сценариста Александра Лаврова, одного из соавторов цикла „Следствие ведут знатоки“, два фильма из которых „Шантаж“ и „Побег“ можно уверенно отнести к классике отечественного телевизионного детектива, как и фильмы по сценариям Аркадия Вайнера, в числе которых „Место встречи изменить нельзя“ и „Визит к Минотавру“»[4].

Примечания[править | править код]

  1. По рассказам В. Бровкина, в адрес создателей сериала пришли тысячи писем от зрителей с требованием оставить Томина в живых. — Александр Славуцкий. Убьёте Томина — продадим телевизор! // «Труд». — 2005. — № 176 (22 сентября).
  2. Если не считать куплетов про водочку, которые Шахов поёт гостям в первом фильме, аккомпанируя себе на пианино.
  3. Раззаков Ф. Гибель советского ТВ: тайны телевидения : от Сталина до Горбачёва, 1930—1991. — «ЭКСМО», 2009. — С. 170.
  4. Самохвалов А. Премии «Телегранд» 10 лет // Broadcasting. Телевидение и радиовещание, 2009. — № 3. — С. 51—52.