Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Вячеслав Бровкин
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Оператор Владислав Ефимов
Композитор Марк Минков
Длительность 179 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1978
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
IMDb ID 0281813

«Сле́дствие веду́т ЗнаТоКи́. До тре́тьего вы́стрела» — советский телевизионный детективный фильм 1978 года из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» (дело № 13 «До третьего выстрела»). Первый фильм сериала, перешедший от формата телеспектакля к формату видеофильма[1].

Сюжет[править | править код]

Знаменский расследует вооружённое ограбление магазина. Личность преступника через какое-то время устанавливают, Томин находит его, это опасный рецидивист Бондарь, но всё оказывается напрасно: продавцы не могут уверенно опознать бандита, а решающая улика — пистолет, — бесследно исчезла.

Антонина Зорина, только что закончившая юридический институт, по совету Знаменского несколько ранее поступила на работу инспектором по делам несовершеннолетних. Так случается, что ограбленный магазин находится на подведомственной ей территории. Жительница одного из близких к месту ограбления домов приносит тушки двух убитых голубей; она уверена, что это работа подростков и требует их найти. Зорина обращается за помощью к Томину, Кибрит проводит экспертизу и обнаруживает, что птицы убиты из пистолета ТТ, такого же, как у грабителя. Следы этого оружия уже встречались милиции — пистолет неоднократно использовался в качестве орудия преступления. Становится ясно: уходя от погони, грабитель обронил либо наскоро спрятал пистолет, и оружие нашли подростки.

Предположение милиции верно. Бондарь, преследуемый милиционерами, действительно забросил пистолет в один из старых сараев, рассчитывая назавтра изъять его, но именно в тот день вечером пистолет случайно нашёл школьник Сенька Гво́здарев (Гвоздик), живущий поблизости. Теперь пистолет — главное сокровище небольшой компании из троих парней и одной девушки. Все четверо — старшеклассники, не слишком увлечённые учёбой и не имеющие каких-то других занятий; не хулиганы, они проводят вместе время, придумывая относительно безобидные развлечения. Пистолет для них стал просто предметом, наличие которого щекочет нервы и поднимает самооценку.

Милиция ищет пистолет. Зорина, Знаменский и Кибрит идут на неординарный шаг: они собирают в клубе всех подростков района и прямо рассказывают им, что произошло, пытаясь объяснить, что оружие — это очень серьёзная вещь, что хранящий его совершает преступление и препятствует следствию, и что пистолет необходимо сдать в милицию. Компания новых владельцев ТТ решает, как быть.

Одновременно за пистолетом охотится и Бондарь. Его подручный, молодой парень Виктор, втирается в доверие к подросткам и быстро выходит на скрывающую оружие компанию. Он организует нападение хулиганов на компанию именно в тот вечер, когда ребята, решившие сдать пистолет в милицию, берут его из тайника. Чтобы разогнать напавших, подростки достают пистолет, и Виктор, наблюдающий за происходящим, убеждается в своей правоте. Зорина, подоспевшая на место драки, изымает оружие, но по пути в отделение Виктор догоняет её, наносит удар ножом и забирает ТТ. На следующий день милиция, держащая под наблюдением Бондаря, берёт его и Виктора при передаче пистолета.

Судьба Зориной в фильме и рассказе[править | править код]

В версии фильма, вышедшей на экраны, дальнейшая судьба Зориной остаётся неопределённой: в кадре после нанесённого ей удара инспектор больше не появляется, а из реплик персонажей ясно лишь то, что она получила тяжёлое ранение, находится в больнице, и врачи борются за её жизнь. В последующих сериях она не упоминается.

По легенде, многие зрительницы усмотрели в явной и взаимной симпатии Знаменского к Зориной, показанной в этом фильме, намерение сценаристов в будущем женить Пал Палыча на Зориной и буквально засыпали создателей фильма письмами, призывающими либо женить Знаменского на Кибрит, либо оставить его холостяком.[2]

По сценарию инспектор погибала, но после просмотра главный консультант фильма потребовал у авторов переделать финал готового фильма, так как гибель молодой сотрудницы милиции не понравилась его внуку. Создатели фильма вспоминали: Долгие переговоры с консультантом привели к тому, что мы вынуждены были переснимать небольшую сцену и переозвучивать текст, который объяснял зрителям, что героиня ранена. Сколько эмоций вызвала бы истинная причина пересъемки у режиссёра и актеров. Мы ведь скрывали её. Хотя позже многие узнавали правду.[3]

В исходном рассказе Лавровы тоже не оставляют Зорину в живых, прерывая лирическую линию повествования. В итоге Знаменский так и останется холостяком, а Кибрит выйдет замуж за учёного.

Роли и исполнители[править | править код]

Главные роли[править | править код]

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]