Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Следствие ведут знатоки. Любой ценой (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой
Постер фильма
Жанр Детектив
Режиссёр Вячеслав Бровкин
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Оператор Владислав Ефимов
Композитор Марк Минков
Страна СССР
Язык русский
Год 1977
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме
IMDb ID 0281977

Следствие ведут знатоки. Любой ценой — художественный детективный фильм 1977 года из серии фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Сюжет[править | править код]

В камеру предварительного заключения попадает некто Холин, студент, обвиняемый в предумышленном убийстве. В этой же камере по мелкому хозяйственному преступлению сидит Тобольцев, мужчина средних лет, отец двоих детей. Дело Тобольцева ведёт майор Знаменский, дело Холина — следователь Панков. Примерно через месяц во время допроса Тобольцев вдруг заявляет Знаменскому, что убийство, в котором обвиняют Холина, совершил он, Тобольцев, а юноша невиновен.

Знаменский понимает, что Тобольцев взял на себя чужую вину, но причина этого не ясна. Холина отпускают и расследование начинают заново. Следственный эксперимент подтверждает подозрения следователя: Тобольцев плохо ориентируется на месте преступления, но, тем не менее, он продолжает настаивать на своём. Одновременно обнаруживается, что у семьи Тобольцева вдруг появилась значительная сумма денег: тёща объясняет, что деньги собраны его сердобольными сослуживцами.

Выясняется, что деньги были переведены почтовым переводом. К Знаменскому является мать Холина, приносит письмо от Тобольцева, в котором тот признаётся в якобы совершённом убийстве. Но она демонстрирует подозрительную осведомлённость о событиях, происходящих в КПЗ, и это убеждает следователя, что между семьёй Холиных и Тобольцевым существует обмен информацией. На допросе Тобольцев сообщает Знаменскому, что неизлечимо болен раком. При дальнейшем расследовании обнаруживается, что страшный диагноз Тобольцеву был поставлен врачом-офтальмологом, отбывающей последние месяцы срока и работающей в тюремном медблоке, которая представилась обратившемуся с лёгким недомоганием Тобольцеву специалистом-онкологом и «выявила» у него неизлечимое заболевание. Убеждённый в близкой смерти, Тобольцев соглашается взять на себя чужую вину в обмен на материальное обеспечение своей семьи. Раскрыв эту комбинацию, Знаменский доказывает Тобольцеву, что тот здоров и просто подло обманут. Вадима Холина вновь задерживают. Его мать готова вновь «любой ценой» освободить сына из тюрьмы.

Отличия от исходного рассказа Лавровых[править | править код]

В сравнении с оригинальным рассказом Лавровых у некоторых героев этой серии были изменены имена или фамилии:

  • В фамилии следователя, который вёл дело Холина, удалена одна буква: в книге он был Панюков, а в фильме — Панков.
  • В фамилии тюремного врача Киры Михайловны, подбросившей Тобольцеву диагноз рака, одна буква изменена: в книге Кира Михайловна была Грибеник, а в фильме — Грибенюк.
  • У старшего из братьев Холиных (арт. Шиловский) изменено имя: в книге его звали Дмитрий, а в фильме — Семён.

Анализ и критика[править | править код]

Как отмечал критик Ю. А. Богомолов, в этой серии «развёртывается история, к сожалению, лишившаяся новизны „Ответного удара“, весьма банальная. Мнимый преступник, втянутый в дело, уступает место под следствием преступнику истинному, разложившемуся молодому тунеядцу Холину. А за ним встаёт целый уголовный клан — семья спекулянтов, готовых вызволить своего отпрыска из тюрьмы „любой ценой“. И при всей точности мимолётных уличных зарисовок Таганки и окрестных переулков, при ряде метких наблюдений, всё же довлеют схема как таковая, эпигонство в изображении дамы-накопительницы, её мужа-подкаблучника и других персонажей, уже знакомых по прежним „делам“»[1]. Роль Вадима Холина (Е. Герасимов), по мнению критиков, продолжила наметившуюся в конце 1970-х годов моду на образы обаятельных злодеев-красавцев: актёр, игравший до этого положительных героев, создал образ молодого человека, стремящегося к успеху «любой ценой», даже ценой преступления[2].

Нея Зоркая в своей книге «Уникальное и тиражируемое» (1981) отмечала:

«Дело «Любой ценой» вышло в эфир незадолго до повторения (уже отнюдь не первого!) старого, одного из ранних, дела — «Ваше подлинное имя?» (1971). Сопоставление позволило увидеть эволюцию режиссуры Вячеслава Бровкина, все более уходящего от телеспектакля в скромных интерьерах со сценой-дуэтом как основным принципом действия, к большей кинематографичности, динамике, монтажному разнообразию»[3].

Роли и исполнители[править | править код]

Главные роли[править | править код]

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Богомолов Ю. А. Поэтика телевизионного театра: Сборник статей. Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания: Искусство, 1979
  2. Раззаков Ф. Бригада возвращается. Триумф бандитской романтики. — М., 2011.
  3. Зоркая Н. Уникальное и тиражируемое. — М.: Искусство, 1981. — С. 85—86. — 167 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Информация о фильме на сайте кинотеатр.ру