Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пуд золота
Постер фильма
Жанр детективный фильм
Режиссёр Вячеслав Сорокин
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Лидия Вележева
Оператор Виктор Новожилов
Композитор Марк Минков
Страна  Россия
Язык русский
Год 2002
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья

«Пуд золота» — художественный 6-серийный детективный фильм.

Сюжет[править | править код]

В подмосковном посёлке совершено жестокое двойное убийство — погибла местная жительница Настасья Петровна Углова и снимавшая у неё комнату молодая девушка. Убийцу искать не приходится — является с повинной ухажёр убитой девушки Смурин. Свой поступок он объясняет состоянием аффекта на почве ревности, настойчиво пытается предстать психически больным. И лишь один из сотрудников прокуратуры, следователь Канделаки, сам когда-то проживавший в злосчастном посёлке, не верит в официальную версию. Он знает, что сын Угловой, Николай, отбывает срок за участие в перевозках краденого золотого песка. Следователь выяснил, что при раскрытии масштабных хищений золота с приисков примерно 16 кг (1 пуд) песка «потерялся», и утаил его именно Углов. Таким образом, веский мотив налицо — именно золото является причиной трагедии. Проходит три года, Николай Углов возвращается из заключения, и Канделаки возбуждает повторное расследование в свете вновь открывшихся обстоятельств. Он вполне оправданно подозревает в соучастии двух жителей посёлка — зажиточного и скупого Жбанова и деревенского дурачка-пьяницу Попкова. На прошлом суде по обвинению Смурина эти двое были просто свидетелями, якобы обнаружившими свежие следы двойного убийства.

Параллельно Знаменский вынужден расследовать ряд других преступлений — серию заказных убийств и киберпреступления, связанные с незаконным проникновением в банковские и судебные компьютерные сети. Как выясняется, их исполнители тесно связаны и составляют организованную преступную группировку под руководством бывшего адвоката.

Следствие ведут не только Знатоки (Знаменский, Томин и Китаева — ученица покойной Зины Кибрит), в фильме действует большая следственная группа, показаны тяжеловооружённые бойцы ОМОН. Полковник Томин, приехавший на некоторое время из Франции, где он сотрудничает с Интерполом, также включается в работу, блестяще проводит внутрикамерную разработку убийцы Смурина. Бывший следователь МУР Зыков, раскрывший аферу коллекционеров по изготовлению поддельных предметов искусства (Подпасок с огурцом) теперь служит в частном охранном агентстве у крупного капиталиста и является заинтересованным лицом. Он предоставляет Знаменскому богатейшие возможности по сбору оперативной информации.

Не выдержав жутких подробностей допроса преступников во время следственного эксперимента по воссозданию сцены убийства его матери, Николай Углов добровольно выдаёт следствию мешок с золотым песком, который стал причиной его личной трагедии. Теперь полностью выявлен корыстный мотив преступления, и, пользуясь замешательством подозреваемых, Канделаки добивается чистосердечного признания Смурина.

Художественные особенности фильма[править | править код]

В фильме появляются специфические реалии постсоветской России — валютные операции, ставшие легальными, частные охранные и адвокатские структуры, Интернет, хакеры и их сленг, мобильные телефоны и Тамагочи, киллер и его амуниция, проститутки, частная собственность и комплекс проблем, с ней связанных, высокотехнологичное оборудование для слежки и прослушивания, новые правовые нормы, права человека, а также портрет Путина над столом Знаменского. Киллер демонстрирует техническую новинку — накладные отпечатки пальцев, которые оставляют на оружии ложные следы.

Сами преступления стали значительно более кровавыми — фильм начинается с двойного убийства, совершённого с особой жестокостью, на протяжении фильма киллер (по совместительству — талантливый ветеринарный врач) убивает нескольких человек, также нарочитым промахом мимо головы запугивает судью, который впоследствии приговорил Смурина к слишком мягкому наказанию. Сообщница хакера, совершающая хищения валюты в банке, заподозрив вызов милиции, спешно покидает место преступления, и её на глазах зрителя насмерть сбивает автомобиль. Показаны сцены жёсткого задержания опасных преступников.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Георгий Мартынюк Знаменский Знаменский
Леонид Каневский Томин Томин
Лидия Вележева Китаева Китаева
Вера Васильева мать Знаменского мать Знаменского
Надежда Нечаева жена Томина жена Томина
Игорь Бочкин Канделаки Канделаки
Борис Щербаков Зыков Зыков
Игорь Скляр Углов Углов
Гоша Куценко Смурин Смурин
Актёр Роль
Николай Чиндяйкин Никита Авдеич Никита Авдеич
Роман Мадянов Жбанов Жбанов
Александр Числов Попков Попков
Мария Порошина Вера Иванова — Жбанова Вера Иванова — Жбанова
Андрей Смоляков следователь Юрьев следователь Юрьев
Юрий Мосейчук хакер Алик хакер Алик
Ольга Сутулова Женя Женя
Виктор Конисевич киллер киллер

Ссылки[править | править код]