Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Следствие ведут ЗнаТоКи».
Дело № 15 «Ушёл и не вернулся»
Постер фильма
Жанр детективный фильм
Режиссёр Вячеслав Бровкин
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Оператор Владислав Ефимов
Композитор Марк Минков
Кинокомпания Центральное телевидение СССР
Длительность 105 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1980
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов
IMDb ID 0230924

«Сле́дствие веду́т ЗнаТоКи́. Ушёл и не верну́лся»советский детективный телевизионный художественный фильм 1980 года, дело пятнадцатое из цикла фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Сюжет[править | править код]

Знаменский и Кибрит расследуют дело о хищениях на красильной фабрике в провинциальном городке. В милицию является жена начальника сушильного цеха Миловидова и заявляет, что муж, который накануне публично обвинил начальника склада готовой продукции Горобца в причастности к хищениям, вечером отправился домой к Горобцу и не вернулся. Горобец ранее судим, вспыльчив, у него в сарае находят окровавленную рубашку, которую Миловидова опознаёт как принадлежащую её мужу. Соседи рассказывают, что слышали крик о помощи. Горобца арестовывают по подозрению в убийстве Миловидова, хотя тело и не найдено.

Кибрит удаётся обнаружить, куда именно сбывали излишки продукции фабрики. Изучение образцов позволяет установить механизм хищения: при покраске и сушке тканей работники намеренно выбирали режимы, приводящие к повышенной отбраковке, а брак, подлежащий утилизации, шёл на завод по производству игрушек, где из него изготавливали одежду для «левых» кукол. Теперь у следствия есть все основания подозревать в организации преступления пропавшего Миловидова. Горобец же в хищениях не замешан, а значит и мотива для убийства у него нет. На допросах он отрицает убийство, но признаёт, что получал по пятьдесят рублей в месяц за то, чтобы не обращать внимания на странности с продукцией. Самый тщательный обыск в его доме не находит ни малейших следов якобы произошедшего там преступления. Становится ясно, что «исчезновение» Миловидова подстроено им самим. В маленьком городке трудно что-то скрыть; очень быстро милиция получает сведения, что Миловидова периодически отлучается куда-то из дома.

С Горобца снимают подозрение в убийстве и освобождают. Он вспоминает, что на следующий день после исчезновения Миловидова видел, как его жена ходила в близлежащую деревню; там живут её родственники, но сейчас они в отъезде. Горобец предполагает, что она ходила на свидание. Томин сразу же отправляется туда и находит якобы «убитого» инженера, который действительно является организатором хищений.

Версия следствия оказывается верной: Миловидов организовал хищения, а после начала следствия с помощью жены имитировал своё убийство, чтобы, переждав, скрыться с деньгами, вырученными преступным путём. Совершенно очевидно, что жена была в курсе дел мужа и активно помогала ему, но Миловидов берёт всё на себя, так что привлечь Миловидову к ответственности невозможно. Муж и жена прощаются в кабинете у Знаменского. Миловидов не рассчитывает, что его будут ждать.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]