Следы на снегу (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Следы на снегу
Постер фильма
Жанр

документальный

Режиссёр

Владимир Козлов

Продюсер

Владимир Козлов,
Владимир Чепурной

Автор
сценария

Владимир Козлов

Оператор

Владимир Козлов,
Игорь Плотников,
Антон Кодкин,
Денис Ларин

Кинокомпания

Platzkart Productions

Длительность

64 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2014

IMDb

ID 4080870

Официальный сайт

«Следы на снегу» — российский документальный фильм писателя Владимира Козлова 2014 года. Фильм рассказывает о сибирском панк-роке второй половины 80-х годов. Фильм вышел в прокат в России 16 октября 2014 года.

Производство[править | править вики-текст]

Писатель Владимир Козлов около 25 лет слушал сибирский панк, но поскольку об этом явлении никогда ничего не было снято, решил сам этим заняться. Деньги на фильм собирались исключительно краудфандингом. Первая попытка провалилась, поскольку была заявлена большая сумма и она не была собрана. Со второй попытки удалось собрать меньшую сумму и съёмки были начаты[1][2][3]. В конце апреля 2014 года короткометражная версия фильма принимала участие на национальном фестивале кинодебютов «Движение»[4]. В начале декабря в Москве в Центре документального кино фильм был представлен на кинофестивале «Панк вокруг света»[5][6].

Название фильма отсылает к одноимённой песне «Гражданской обороны» с альбома 1987 года Мышеловка.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о панк-рок сообществе, которое сформировалось и существовало в Новосибирске, Омске и Тюмени во второй половине 1980-х годов — это «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию», «Пищевые отходы», «Кооператив Ништяк», «Путти», «БОМЖ», «Культурная Революция», Янка Дягилева и другие. Участники тех событий вспоминают о себе и о времени, о том как знакомились друг с другом и как начинали играть. Об истории создания в Тюмени в 1985 году рок-клуба. Новосибирский Академгородок, как «оазис» и «зона свободомыслия». Фестиваль в Новосибирске в 1987 году. Квартирники, записи песен в домашних условиях и распространение записей. Сибирский панк на фестивале в Подольске в 1987 году. Подпольные музыкальные журналы. Фестивали 1988 года — Тюмень и Москва. Коммерция в музыке. Заканчивается фильм рассуждениями о закате сцены с развалом Советского Союза.

В фильме присутствует много музыки, старых записей с концертов, старые интервью и фотографии.

Приняли участие[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

С одной стороны фильм представляет собой интересный документ эпохи[7], но с другой — зрители отмечают плохую работу со звуком и монтажом: в разных местах фильм звучит по-разному, более того звук может меняться даже в пределах одного интервью, между нарезками в интервью также нет плавных переходов[8]. Ещё режиссёр принципиально отказался от закадрового авторского текста, но поскольку некоторые места посчитал нужным разъяснить, то это было сделано при помощи титров[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]