Слепцов, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алексеевич Слепцов
Vasily Sleptsov.jpg
Дата рождения:

17 (29) июля 1836(1836-07-29)

Место рождения:

Воронеж

Дата смерти:

23 марта (4 апреля) 1878(1878-04-04) (41 год)

Место смерти:

Сердобск

Гражданство (подданство):

Romanov Flag.svg Российская империя

Род деятельности:

прозаик, публицист

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Васи́лий Алексе́евич Слепцо́в (17 [29] июля 1836, Воронеж — 23 марта [4 апреля1878, Сердобск) — русский писатель и публицист, характерный представитель либерального направления 1860-х годов. Организатор Знаменской коммуны в Петербурге.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из дворянского рода Слепцовых. Отец, Алексей Васильевич Слепцов, имел 1500 десятин земли и 250 душ в Сердобском уезде Саратовской губернии. Бабушка по матери (Жозефины Адамовны Поклонской), София Густавовна (урождённая Игельстром), была сестрой декабриста К. Г. Игельстрома. Родился он в Воронеже, где в Новороссийском драгунском полку служил его отец, который через год вышел в отставку и поселился с семьёй в Москве (по протекции своего дяди, Н. А. Бутурлина, А. В. Слепцов был зачислен в московскую комиссариатскую комиссию). В семье было два сына (Василий и Николай) и пять дочерей (Глафира, София, Екатерина, Анастасия, Лидия)[1].

В 1846 году начал учиться во 2-м классе 1-й московской гимназии, но из-за переезда семьи в Саратовскую губернию, с 1848 года он учился в Дворянском институте в Пензе, который и окончил. Далее учился на медицинском факультете Московского университета (1854), но недолго, ибо через год увлёкся сценой и поступил актёром в Ярославский городской театр (под псевдонимом Лунин). В это время женился на кордебалетной танцовщице Е. А. Цукановой.

По словам Д. Мирского, «дворянин и красавец, Слепцов обладал необыкновенной привлекательностью для противоположного пола; он осуществлял на практике идеалы свободной любви, которые пропагандировало его поколение»[2]. От лицедейства он скоро перешёл к изучению народного быта и по предложению этнографического отделения Императорского географического общества, отправился, по тогдашней моде — пешком, во Владимирскую губернию.

В 1857-1862 гг. числился чиновником в канцелярии московского гражданского губернатора, часто бывал в московском литературном салоне графини Салиас-де-Турнемир. Унаследованное имение продал брату и вновь женился (1858) — на Елизавете Николаевне Языковой (дочери поручика). Их первенец умер в младенчестве. Слепцов довольно скоро оставил жену и уехал в Петербург.

Опубликовал несколько очерков из народной жизни в журналах разного направления, включая некрасовский «Современник» и «Северную пчелу». Под влиянием романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского увлёкся практическим решением «женского вопроса» и создал в сентябре 1863 г. известную Знаменскую коммуну, просуществовавшую до июня следующего года. Завершение этой эпопеи, отнявшей у Слепцова много времени и сил, позволило ему уделять больше времени писательской деятельности. В 1865 году он опубликовал в журнале «Современник» сатирическую картину либерального общества эпохи «великих реформ» — роман «Трудное время».

30 апреля 1866 года Слепцов был арестован по делу Каракозова, который 4 апреля неудачно покушался на жизнь императора Александра II. Никаких доказательств предполагаемой преступной деятельности Слепцова получено не было, и 18 июня 1866 года он был освобождён с оставлением под надзором полиции.

В 1873 году у Слепцова была обнаружена язва прямой кишки (которая была, видимо, первым проявлением рака). В том же году по совету врача оставил литературную деятельность, лечился на Кавказе (в Тифлисе). В 1875 году вернулся в Москву, а весной 1876 года приехал для оперативного лечения в Петербург. Операция прошла удачно, но принесла только временное облегчение. Слепцов уехал в деревню к матери, где и умер 30 марта 1878 года. Дочь его Валентина (26.11.1862 — 17.1.1940, Берлин) была замужем за Иосифом Александровичем Ромейко-Гурко.

Знаменская коммуна[править | править вики-текст]

В 1863 году Слепцов создал в Петербурге первую коммуну — своего рода общежитие, где поселился сам вместе с несколькими своими знакомыми, разделявшими его идеи. Сначала это были: Аполлон Филиппович Головачёв, известная как «нигилистка» А. Г. Маркелова и Е. И. Ценина (Цапина) с детьми; затем после уезда Маркеловой прибавились Владимир Николаевич Языков (шурин Слепцова), переводчица М. Н. Коптева и княжна Е. А. Макулова.

Коммуна представляла собой снятую Слепцовым на улице Знаменской в доме Бекмана большую квартиру (из 11 комнат), где каждый из жильцов имел отдельную комнату, и одна большая комната оставлена была общей. Для ведения хозяйства нанята была «общая» прислуга. По замыслу Слепцова, жизнь в коммуне должна была быть организована на социалистических началах. Однако никто из проживавших в «коммуне» эмансипированных женщин не желал взваливать на себя бремя заведования общим хозяйством; эту роль по необходимости пришлось взять на себя самому Слепцову. Кроме того, совместное проживание людей с разными привычками постоянно вызывало мелкие конфликты и взаимное раздражение.

Знаменская коммуна Слепцова была первым в России примером совместного проживания под одной крышей мужчин и женщин, не связанных между собой узами родства или узами брака и не принужденных бедностью к совместному житью. Это небывалое явление породило множество грязных слухов о неупорядоченных сексуальных контактах между жильцами квартиры на Знаменской, а также вызвало пристальное внимание полиции. Эти обстоятельства ускорили распад коммуны, которая просуществовала менее года: с 1 сентября 1863 года по июнь 1864 года.

Н. С. Лесков сатирически изобразил Знаменскую коммуну в нашумевшем романе «Некуда»; Слепцов там выведен под видом самодовольно-фальшивого дворянина Белоярцева.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Дебютировал в печати в конце 1850-х годов; сотрудничал с «Атенеем», «Русской речью». Автор фельетонов-обозрений, циклов очерков «Владимирка и Клязьма» (1861), «Письма об Осташкове» (1862—1863), рассказов и драматических этюдов «Питомка», «Ночлег», «Казаки», «Мёртвое тело» (1863—1866), повести «Трудное время» (1865), незавершённого романа «Хороший человек».

В противовес сентиментальному человеколюбию предыдущей эпохи Слепцов, как и другие беллетристы его поколения, делал упор на животном состоянии, в которое русский крестьянин «впал в результате столетий угнетения и невежества»[2]. Он считается мастером реалистического диалога: «Разговоры его крестьян, часто невероятно комические, сохраняют все разговорные интонации, все диалектальные особенности и имеют все преимущества фонографической записи, не нарушая мастерски создаваемого настоящим искусством напряжения» (Д. Мирский)[2].

Слепцов больше слышит, чем видит. Третий класс железной дороги, в окна которого глядятся однообразные пейзажи, какое-нибудь шоссе с его пешеходами, случайный ночлег на постоялом дворе — все это для автора, находящегося в беспрерывном путешествии, составляет неиссякаемый резервуар речей, разговоров и отдельных идиомов, которые он, в своем этнографическом любопытстве, охотно запоминает и записывает. Законченный звуковой рисунок для него гораздо дороже красок, отточенная сжатость составляет его отличительную черту. Одна короткая фраза следует за другой, один факт нанизывается на следующий — большей частью в бесстрастном хронологическом порядке.

Юлий Айхенвальд[3]

Alter ego автора, скептик Рязанов, представляет собой развитие базаровского типа — с той разницей, что, подобно своему создателю, впадает в беспросветный пессимизм: «Овладевает им чувство бессилия и беспомощности перед неиссякаемыми ключами страдания и злобы, которые бьют на каждом шагу жизненного пути. Как раз эта усталая совесть, эта утомленная скорбью душа и породила ту мучительную скуку и то холодное бесстрастие, с которым Слепцов или его герой Рязанов, так похожий на него, говорят о человеческих драмах» (Айхенвальд)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роспись рода Слепцовых // Нарцов А. Н. Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями. - Тамбов, 1904.
  2. 1 2 3 Мирский Д. С. Беллетристы-разночинцы // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 445—450.
  3. 1 2 http://az.lib.ru/a/ajhenwalxd_j_i/text_0640.shtml

Литература о Слепцове[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]