Слепые мужья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слепые мужья
Blind Husbands
Blind Husbands Poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Эрих фон Штрогейм

Продюсер

Эрих фон Штрогейм

Автор
сценария

Эрих фон Штрогейм

В главных
ролях

Эрих фон Штрогейм
Сэм Де Грасс
Гибсон Гоуленд

Оператор

Бен Рейнольдс

Кинокомпания

Юниверсал

Длительность

92 минуты, 99 минут

Бюджет

42 000 долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык и N/A (немой фильм)

Год

1919

IMDb

ID 0009937

«Слепые мужья»

«Слепые мужья» (англ. Blind Husbands) — американский художественный фильм Эриха фон Штрогейма, автора сценария, режиссёра и исполнителя одной из главных ролей. Фильм создан на киностудии «Юнивёрсал» в 1919 году.

История создания[править | править вики-текст]

Свой первый фильм Эрих фон Штрогейм снял после нескольких лет работы в Голливуде в качестве актёра, консультанта, художника по костюмам и ассистента режиссёра у самого Дж. У. Гриффита (в 1914—1918 годах). Чтобы снять фильм, Штрогейму пришлось самому выступить в роли продюсера и отказаться от гонораров, причитающихся ему как сценаристу и режиссёру, — зарплату (200 долларов в неделю) он получал только как актёр.

Фильм имел рабочее название «The Pinnacle» — по названию вершины, на которую восходят его герои; в титрах в качестве первоисточника указана книга «The Pinnacle», но эта книга не существовала. Хотя действие фильма происходит в Альпах, Штрогейм снимал его, не выезжая за пределы Калифорнии. Премьера фильма, получившего превосходные отзывы прессы, состоялась в Нью-Йорке 8 декабря 1919 года; его финансовый успех превзошёл все ожидания, принёс немалую прибыль киностудии, а Штрогейму позволил утвердиться в новой профессии[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Американский врач по фамилии Армстронг вместе с женой отдыхает в Доломитовых Альпах; в небольшом отеле вместе с ними проживает австрийский офицер и дамский угодник Эрих фон Штойбен. Пользуясь тем, что доктор пренебрегает своей женой, нередко просто не замечает её присутствия (а жена с завистью смотрит на воркующих молодожёнов), фон Штойбен обхаживает миссис Армстронг и в конце концов покоряет женщину своей предупредительностью, столь выгодно отличающей его от мужа. Отвыкшая от мужского внимания миссис Армстронг принимает его ухаживания; но за парой зорко следит проводник Зепп, которому доктор Армстронг когда-то спас жизнь.

Тем временем доктор обнаруживает в гостиничном номере новый, незнакомый ему предмет: шкатулку с букетиком цветов и запиской…

Миссис Армстронг переселяется в отдельный номер; страдающая от неразделённой любви к мужу женщина решает разыграть лейтенанта, а заодно досадить супругу: письмом она приглашает фон Штойбена на ночное свидание, но при этом указывает неверный номер. Ночью лейтенант долго и тщательно прихорашивается перед зеркалом и — попадает в номер к проводнику Зеппу.

Утром доктор и лейтенант в одной связке поднимаются на вершину горы. Помогая измученному Штойбену раздеться, доктор обнаруживает у него в кармане куртки конверт с письмом, допытывается, не его ли жена это письмо написала; лейтенант пытается его выхватить, и письмо падает вниз. Полагая, что оно исчезло безвозвратно, Штойбен охотно признаёт, что письмо написано миссис Армстронг. При всём видимом безразличии к жене измена потрясает доктора; перерубив канат, связывавший их, доктор один спускается вниз, оставив Штойбена на вершине.

Кадр из фильма: Штойбен (Эрих фон Штрогейм), Зепп (Гибсон Гоуленд) и Армстронг (Сэм Де Грасс)

По пути вниз Армстронг находит письмо и обнаруживает, что это был розыгрыш.

Тем временем, чувствуя неладное, опасаясь столкновения между мужчинами, миссис Арсмстронг просит Зеппа вызывать спасателей — и вовремя: при спуске у доктора действительно возникают проблемы. Пришедших ему на помощь спасателей Армстронг просит снять с вершины фон Штойбена; однако лейтенант, подававший себя как многоопытного альпиниста, покорившего не одну вершину, ударившись в панику, срывается вниз и разбивается.

Супруги покидают отель; прощаясь, Зепп говорит доктору, что он быть внимательнее к жене, но Армстронг уже и сам это понял…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Эрих фон Штрогейм — режиссёр и автор сценария
  • Бен Ф. Рейнолдс — оператор
  • Ричард Дэй — декорации

Продюсер: Эрих фон Штрогейм

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arthur Lennig. Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.) С. 102—103, 105

Литература[править | править вики-текст]

  • Arthur Lennig. Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.) С. 101—120

Ссылки[править | править вики-текст]

П:  Кино