Сливовица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
не путать со сливя́нкой, являющейся спиртовой или водочной настойкой на сливах[1]
Бутылки со сливовицей различных стран

Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории Хорватии. В Румынии идентичный по технологии изготовления напиток именуется сливовая палинка (pălincă prune) или цуйка (țuică) и является национальным крепким спиртным напитком Румынии (разница между этими названиями заключается в том, что цуйка делается исключительно из слив, в то время как палинка может производиться методом перегонки из различных фруктов — груши, абрикоса, сливы, яблок). По идентичной технологии напиток выпускается также в Австрии и Германии как сливовый шнапс - Pflaumenschnaps.

Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.

Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую фракицию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Названия на других языках:

В культуре[править | править код]

Простая производственная система сливовицы, в селе Српски-Итебей, Сербия (26 сентября 2009).

Одну минуту хозяйка стояла в нерешительности. Затем она твердым шагом подошла к стенному шкафчику орехового дерева:

— Вот, выпейте еще на дорогу…

Она достала три рюмки, бутылку и налила.

— Сливовица? — спросил Штайнер.

Она кивнула и предложила вина чиновнику.
Во время чистки оружия кто-то принес бутыль чешской сливовицы, и разведывательный взвод её быстро осушил.
Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать…А перед тем, как вести его продавать, влейте ему в глотку сливянку, чтобы пес был немного навеселе. Он у вас моментально станет бодрый, живой, будет весело лаять и ко всем лезть, как подвыпивший член городской управы.

Широкую популярность, за пределами Восточной Европы, сливовица получила благодаря еврейским эмигрантам. Водка и другие спиртные напитки зерновой перегонки, некошерны во время праздника Песах и сливовица стала алкогольной альтернативой для соблюдающих законы кашрута евреев. Большинство современных крупных производителей сливовицы, имеют сертификат кошерности на свою продукцию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]