Слинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный вид

Слинки — игрушка-пружина, созданная в 1943 году в США Ричардом Джеймсом.

Первоначальный, металлический, вариант

История[править | править код]

Слинки был изобретен и разработан Ричардом Джеймсом в 1943 году и демонстрировался в универмаге Gimbels в Филадельфии в ноябре 1945 года. 400 игрушек продались за девяносто минут, став хитом продаж. Джеймс и его жена Бетти основали компанию James Industries в Клифтон-Хайтс (шт. Пенсильвания), для производства игрушек слинки и нескольких похожих игрушек, таких как «слинки Дог и Сьюзи» (Slinky Dog and Suzie), «слинки Уорм» (Slinky Worm). В 1960 году жена Джеймса Бетти стала президентом James Industries, а в 1964 году перенесла производство обратно в Холлидесбург (шт. Пенсильвания). В 1998 году Бетти Джеймс продала свою компанию компании Poof Products, Inc.

Первоначально слинки стоил 1 доллар, но многие платили гораздо больше из-за роста цен на пружинную сталь по всему штату Пенсильвания; однако на протяжении всей своей истории он оставался по умеренной цене из-за заботы Бетти Джеймс о доступности игрушки для бедных покупателей. В игровой комнате слинки использовался не как игрушка: он использовался в школах в качестве учебного пособия, в военное время в качестве радиоантенны и в физических экспериментах с НАСА. В 2000 году слинки был введен в Национальный зал славы игрушек в Рочестере (шт. Нью-Йорк). В 2003 году слинки был включен в список «Век игрушек» Ассоциации производителей игрушек[1]. За первые 60 лет было продано 300 миллионов единиц слинки[2].

Springspirale.gif

Свойства[править | править код]

Изначально делалась из чёрного металла (выпускается до сих пор как ретро-издание, по размеру меньше современной). Её можно перекидывать из руки в руку и тем самым успокаивать нервы. Также она умеет «шагать» вниз по ступенькам. Настоящая пружинка слинки до сих пор производится только в США[источник?] и бывает только круглой формы[источник?]. Пластиковые слинки производятся из цветного пластика, а металлические окрашиваются по специальной технологии. Также производится меньший по размеру вариант в ретроупаковке из неокрашенного металла (Слинки-гигант также не окрашена) и специальное издание с покрытием из 14-каратного золота. Металлические пружинки бывают только одного цвета, пластиковые имеют одноцветную, двухцветную (праздничная серия и серия Neon) и радужную расцветки. Пластиковые одноцветные пружинки бывают и из прозрачного материала (в том числе светящиеся при игре).

В России игрушка известна в первую очередь по распространённым в 1990-е годы многочисленным подделкам из Юго-Восточной Азии (не только круглым, но и в форме сердечек, звёздочек и бабочек), окрашенным в цвета радуги (отсюда в России популярно другое[3] название игрушки — «Радуга»[4]). Круглая форма оригинальной слинки обусловлена тем, что пружина другой формы не умеет «шагать» ровно по лестнице, поэтому с ней не так интересно играть.

Название «Слинки» отсылает к самой первой оригинальной игрушке, которая так и называлась. Название появилось от ассоциаций со словами «гладкий» и «изящный» («sleek and graceful»).

We Made It - Thinktank Birmingham Science Museum - Slinky (8613921401).jpg

Примечания[править | править код]

  1. Toy Industry Association (2003-01-20). Toy Industry Association Announces Its 'Century of Toys List'. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2003.
  2. Fabry, Merrill How the Slinky Sprang Into Stores 70 Years Ago (27 ноября 2015). Дата обращения 3 января 2018.
  3. Об этом свидетельствует, например, выдача поисковых систем Google или Yandex по запросу «Игрушка Радуга».
  4. Игрушки Энциклопедия нашего детства.

Ссылки[править | править код]