Слисенко, Анатолий Олесьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слисенко Анатолий Олесьевич
ASlissenko.jpg
Дата рождения 15 августа 1941(1941-08-15) (80 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель Шанин, Николай Александрович

Анатолий (Анатоль) Олесьевич Слисенко (род. 1941) — советский математик, доктор физико-математических наук.[2]

Биография[править | править код]

Родился 15 августа 1941 года в Сибири, его отец был военным — служил начальником военно-топографического полка.

Автор ряда научных работ на русском и английском языках.

Образование[править | править код]

В 1963 году окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, защитив диплом с отличием.

В 1967 году в Ленинградском отделении Математического института Академии наук СССР (ЛОМИ, ныне Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В. А. Стеклова РАН) защитил кандидатскую диссертацию, его руководителем был Н. А. Шанин. В 1981 году в Математическом институте имени В. А. Стеклова защитил докторскую диссертацию на тему «Алгорифмы поиска периодичностей и идентификации слов, работающие в реальное время»[3].

Деятельность[править | править код]

По окончании университета, в 1963—1981 годах Анатолий Слисенко работал в ЛОМИ, одновременно с 1967 по 1992 год руководил Ленинградскими семинарами по вычислительной сложности, которые сыграли важную роль в развитии этой области математики в Советском Союзе. С 1981 по 1993 год возглавлял лабораторию теории алгоритмов Ленинградского научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР(ныне Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН). В 1993 году А. О. Слисенко уехал во Францию, где по 2009 год работал профессором парижского Университета Валь-де-Марн, а с 2009 года остается почетным профессором этого университета. С 1997 по 2007 год руководил им же основанной лабораторией Laboratory for Algorithmics Complexity.

В 1981—1987 годах Слисенко по совместительству был профессором Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), а в 1988—1992 годах — профессором и заведующим кафедрой информатики механико-математического факультета Ленинградского государственного университета. Эта кафедра была создана по его инициативе, а её студенческая команда четыре раза становились чемпионами мира на Международной студенческой олимпиаде по программированию.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]